Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

06 мая 2021 года Истории пожарного депо в Смоленске

Напомним, «Рабочий путь» рассказывает историю двух уникальных домов в Смоленске – бывшего пожарного депо, построенного в конце XIX век (ул. Глинки, 2а и 2б). Уже вышли две части историй, ждем публикации продолжения. Предлагаем вам вспомнить уже опубликованные материалы.«Вместо будильника – сирена»

«Вставай, Галочка, в школу пора!» - стук в дверь и голос бабулечки-соседки заставлял открыть глаза и, медленно выползая из-под теплого одеяла, я шла собираться на уроки.

Папа к тому времени уже был на службе. Мы, дети пожарных, жили в своем, отличном от других мире. У нас были самые смелые родители и самые необычные забавы…» - рассказывает нам Галина Петровна Михайлова.

После создания серии статей про башню-коммуну (в простонародье «Чайник») у нас не перестают гореть глаза от общения с, казалось бы, простыми людьми, жителями домов нашего города-героя, бесед за чашкой кофе, воспоминаний, как оно было и надежд, как оно станет… Потому мы и взялись «нарисовать картину прошлого» еще одного (а точнее двух) уникальных зданий… В преддверии Дня пожарной охраны, который отмечается 30 апреля, мы пришли во двор домов №2-а и №2-б на улице Глинки, где располагалась первая пожарная часть города…

Одна история двух домов

Комплекс смоленского пожарного депо, сохранившийся до нашего времени, был построен в конце XIX века, во дворе здания бывшей Смоленской городской думы.

Он состоит из двух зданий: четырехэтажной каланчи, которую использовали для сушки и хранения пожарных рукавов, и каретного выезда. Последний представляет собой сильно вытянутое вглубь двора двухэтажное здание. На нижнем этаже окна перемежаются большими въездными проемами (сейчас они заделаны до размеров обычных входных дверей в подъезд). О временах, когда лошадиные силы были еще живыми, напоминает кольцо, за которое привязывали поводья…

ОФИЦИАЛЬНО

7659 рублей 10 копеек - на конюшни и казармы

В архивной справке, полученной из департамента Смоленской области по культуре и туризму и Государственного архива Смоленской области (имеется в распоряжении редакции) сказано, что «строительство пожарного депо во дворе здания Смоленской городской думы и управы велось в 1880-х годах. В фонде Смоленской городской управы, в постановлении городской думы от 22 декабря 1903 года об экстренных противопожарных мерах отмечено, что с 1982 года пожарная команда находится в ведении города. В отчете городской управы о движении городских сумм от 11 января 1889 года указано, что за 1887 год «на конюшни и казармы для пожарной команды», которые строились параллельно со зданием думы, было израсходовано 7659 рублей 10 копеек».

В том же фонде за 1906 год было дело о сооружении надстройки второго этажа здания обозного сарая для помещения сторожей и пожарных. В деле имеется рапорт от 2 октября 1907 года члена управы С.Е. Коненко об окончании работ по пристройке. В письмах городского главы в адрес смоленского полицмейстера за 1911 год о зачислении служащих в городскую пожарную команду есть сведения о проживании ее членов на пожарном дворе.

Пожарные жили здесь в последующие дореволюционные и послереволюционные годы. В фонде Смоленской городской управы, в инвентарной ведомости недвижимых имуществ города Смоленска за 1916 год значится здание городской думы и 1, и 2 пожарных частей по (Большой) Дворянской улице. Последний раз Управление городской пожарной охраны и первая городская пожарная команда по адресу Большая Пролетарская улица, дом 11, упоминаются в списках абонентов телефонных сетей в 1938 году.

В фонде Отдела коммунального хозяйства Смоленского горисполкома, в предварительной смете на постройку каменной под железной крышей конюшни на 12 лошадей для первой пожарной части города Смоленска от 26 апреля 1927 года указано, что пристройка одноэтажная. В объяснительной записке к указанной смете сообщается, что конюшня пристраивается к существующему двухэтажному строению.

Разрушены, но восстановлены

В годы Великой Отечественной войны здания пожарного депо были разрушены, а в послевоенные годы восстановлены. В фонде Управления главного архитектора Смоленского горисполкома, в решении Смоленского горисполкома от 27 декабря 1943 года №233 отмечается: «Предоставить Смоленской областной конторе Промбанка для восстановления коробку выгоревшего дома №11 по Б.Пролетарской улице…». В послевоенные годы здания пожарного депо использовались под жилые помещения.

СПРАВКА «РП»

В Своде памятников архитектуры и монументального искусства России по Смоленской области об этом объекте сообщается, что в комплексе пожарного депо, конца 19 - начала 20 веков, сохранились каланча и каретный сарай. Стены обоих сооружений кирпичные без штукатурки. Каретный сарай, сильно вытянутый вглубь двора, - протяженное двухэтажное здание с прямоугольным планом. Низ стен подчеркнут цоколем.

Отметим, комплекс использовался по назначению до 1983 года прошлого века (потом он переехал на улицу Урицкого, где располагается до сих пор). После Великой Отечественной войны здания переделали под жилые. Сейчас это памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального уровня.

Когда родители и соседи – настоящие герои…

Неожиданно, но все наши собеседницы, жительницы здания, в 30-е годы приспособленного под общежитие, начинали разговор со слов: «А мой папа…». В этом доме нет семей, чья бы судьба не была связана с пожарной охраной… И у многих - здесь единственное место жительства и единственная запись в трудовой книжке…

- Мой отец Петр Егорович поселился тут в 1943 году, сразу после освобождения Смоленска, - рассказывает Галина Петровна. – А я родилась в 1956-м...

О своем первом и единственном месте жительства эта женщина рассказывает с огромной любовью. Само собой, 65 лет назад здесь все выглядело не так, как сейчас… Мы по крупицам начинаем составлять «картинку» из тех лет…

- Рядом с двухэтажкой находились бараки, где мы и жили до моего четвертого дня рождения. Затем нам дали квартиру на втором этаже – над пожарной частью. До сих пор сохранились проемы, куда заезжали огромные красно-белые машины. Правда, теперь гаражи тоже стали «жилыми», - рассказывает наша собеседница. И вдруг опускает глаза:

- А через год, когда мне исполнилось пять, мамы не стало… Мы остались с папой и ему, конечно, приходилось непросто растить нас с сестрой и братом. Проснувшись (часто от резкого звука сирены), я подбегала к окну. Я всматривалась в улицу, но папы уже и след простыл… Уехал трудиться… Он был и пожарным, и слесарем-вулканизаторщиком, ремонтировал колеса на автомобилях. Так что я с детства наблюдала, как машины ставили в смотровые ямы, снимали двигатель… А однажды, в конце 60-х, в городе полыхнула нефтебаза…Что тут началось! На пожар летели все машины… Наших огнеборцев не было около суток. Помню, они вернулись домой обгоревшие, без ресниц и бровей… Это было невероятное чувство – знать, что твои родители и соседи – настоящие герои, слушать, сколько они спасли людей, с любопытством изучать их медали!

Баскаковы… Лавровы… Солодковы… Галендеровы… Игнатенковы… Цыганковы… Кишко… Клюйбо… Леоновы… Тарасовы… Здесь нет семьи, не связанной с пожарной охраной.

Про первый телевизор в караульном помещении и дурманящий запах вишни

- А потом появились современные средства пожаротушения. У нас во дворе стали проходить тренировки. Так огнеборцы готовились к соревнованиям по пожарно-прикладному спорту. После них пеной был покрыт весь двор! Представляете, какие эмоции это вызывало у нас, детей?! Да мы в ней просто купались! Затем бежали на турнир, который проходил на стадионе «Спартак», болели за родных и соседей. И, представляете, они выиграли! Так, в 62-году, в нашем доме появился первый телевизор. Его поставили в караульном помещении и мы, сидя вместе с пожарными на топчанах, разинув рты, смотрели «Клуб кинопутешествий». Это был настоящий праздник!

- Да, у нас было прекрасное детство! – от воспоминаний у нашей собеседницы горят глаза – Это сегодня ребятня «запуталась» в Интернет-сетях… Мы же тут дышали полной грудью!.. Здесь, на месте музея, было спортивное общество «Трудовые резервы», где находилась замечательная спортивная площадка с хоккейной коробкой (зимой) и волейбольной сеткой (летом) и огромными качелями (Галина Петровна показывает рукой на заросший сквер). Всегда чистенько, ухоженно!.. А все почему? Сосед наш трудился не только водителем в пожарной охране, но и подрабатывал в Горводоканале… Он и наводил идеальный порядок. А в помощь ему всегда был дежурный, который нес тут ночную вахту в деревянной будке, на стене которой висел огромный прожектор. Как вспомню то время, кажется, что в носу стоит дурманящий запах наших сиреневых кустов и вишневых деревьев, которые росли вдоль всего дома. Березы, тополя… В перестроечный период их спилили, а их место заняла автостоянка…

Мне никак не удается перевести перейти от трогательных воспоминаний к теме нынешних бытовых условий в этом уникальном доме. Кажется, что его невероятная атмосфера, которая сохранилась в сердцах жителей и по сей день, даже скрашивает тяготы сегодняшнего дня. А ведь в этой двухэтажке нет и туалета…

- Только к 75-му году тут провели холодную воду и отопление, - вспоминает Галина Петровна. – Горячей воды нет до сих пор. Ходим с соседями в баню раз в неделю…

СКАЗАНО

- Да что там, раньше мы сушили белье на чердаках. Берешь тазик, идешь к своим веревкам и развешиваешь вещи… Но однажды соседка сорвалась с деревянных перекрытий вместе с тазиком и рухнула в квартиру. Тогда мы перестали так рисковать, - вспоминает Галина Петровна.

- Вы хотели бы переехать в более комфортные условия? – не могу я удержаться от вопроса?

- Если бы наш дом не снесли, а, к примеру, переделали в музей транспорта, то, наверное, да… - задумывается пенсионерка.

ЦИФРА

Всего в доме каретного выезда - 36 квартир.

Продолжение следует…

По материалам газеты «Рабочий путь»

Новость на сайте МЧС Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:06 13:54 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

Все новости