Главная Центральный федеральный округ Тверская область

21 апреля 2021 года Владимиру Беляеву благодарны поколения старицких пожарных

Родился Владимир Беляев 31 марта 1931 года в городе Старице. Годы учебы в Старицкой средней школе прервала Великая Отечественная война. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков вновь учеба в школе, которую закончил в 1946 году. Трудовая книжка была оформлена на Владимира Беляева в октябре 1946 года, то есть в возрасте 15 лет 6 месяцев. В ней появилась первая запись: «1 октября 1946 г. принят учеником бондарем в цех Торгплодоовощ» (бондарь-ремесленник, выделывающий бочки). В апреле 1959 году Владимира Беляева принимают в ряды КПСС. В этом же году по указанию Старицкого райкома партии Беляева назначают главным инженером АТХ. В данной должности он проработал до конца мая 1964 г. А уже с 1 июня этого же года Владимир Иванович принят на работу в Старицкую городскую пожарную команду на должность старшего шофера ГПК. В то время в гараже пожарной части на район и город всего три машины, постоянно нуждавшиеся в ремонте. И приходилось молодому энергичному старшему водителю Беляеву становиться и снабженцем, и механиком. И здесь проявились личные человеческие качества – умение наладить контакт с людьми, – он умел и потребовать, и спросить с тех, кто не обеспечивал в должной мере пожарную безопасность вверенных объектов. Наработанный уже авторитет помогал Владимиру Беляеву добиваться того, чтобы техника была на ходу, имелись в запасе в достаточном количестве запчасти и горючее.

Профессионализм пожарного проявляется прежде всего в умении быстро и правильно реагировать на ситуацию, уметь управлять ею. За долгие годы Владимир Беляев сжился, сросся душой со своей профессией. Она стала частью его жизни, когда о своем долге спасателя помнишь даже, когда не твоя смена, когда имеешь полное право на отдых.

В том, что сегодня у пожарно-спасательной части есть добротное здание с боксами для техники, большая заслуга и Владимира Беляева, за советом и поддержкой к которому обращалось руководство. Глубинное понимание задач, точный расчет, знание дела и чисто житейская человеческая мудрость позволили Владимиру Ивановичу добиться того, что отпущенные сверху денежные средства были оперативно освоены в отведенное для этого время.

З5 лет в пожарной части – немалый срок, и это не кабинетная деятельность, а служба на боевом посту, в буквальном смысле в самом пекле. За это и высокие правительственные награды, и профессиональные отличия.

Первую свою награду, знак «Отличный пожарник» Владимир Иванович получил в октябре 1967 года, 22 декабря 1972 года награжден медалью «За отвагу на пожаре», когда страшно горел лес на территории Орешкинского сельского совета.

Старичанам знакомы эти места с огромным, раскинувшимся на десятки километров болотом. Не остановишь пожар вовремя – будет гореть все лето, огонь уничтожит все живое на своем пути. Ветеран пожарной охраны на всю жизнь запомнил тот пожар. Горела кромка леса, и надо было быстро без лишней суеты проложить рукавные линии к месту пожара. Увидев водителя одной из машин, стоящего в растерянности в стороне от закрепленной за ним техники, поинтересовался, почему тот не возле машины. Оказалось, пламя подошло к технике с другой стороны, возникла реальная угроза возгорания и взрыва пожарного автомобиля. Раздумывать было некогда. Владимир Беляев подбежал к автомобилю, на котором уже лопалась краска от огня, обжигая руки, открыл дверцу кабины, запрыгнул в нее и полкилометра вел раскаленную машину к водоему. Загнав автомобиль в воду, из ведра поливал технику до тех пор, пока не исчезла угроза возгорания.

13 февраля 1976 года Владимир Беляев награжден Знаком «Ударник девятой пятилетки» и ценным подарком 16 мая 1977 года Указом Президиума Верховного Совета СССР – медалью «За трудовую доблесть». За многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР и Калининского облисполкома, 24 сентября 1986 года – медалью «Ветеран труда». В мае 1995 года награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне». В послужном списке пожарного Владимира Беляева не счесть благодарностей, Почетных грамот, ценных подарков.

Активная жизненная и общественная позиция Владимира Беляева была хорошо известна всем старичанам. Секретарь партийной организации, депутат и член исполкома городского Совета,Тверского областного общества охотников, общественный инспектор ГАИ, проводил занятия и районные школьные соревнования по профилактике противопожарной безопасности.

Глубокое знание дела, свой богатый профессиональный и жизненный опыт передавал молодым пожарным, становясь наставником для новичков. Он становился не только наставником, но и старшим товарищем, другом, за что ему благодарно не одно поколение старицких пожарных.

Владимир Беляев всегда был желанным и дорогим гостем пожарно-спасательной части № 53. После его смерти в декабре 2000 года память о старицком огнеборце чтят его сослуживцы, передавая его знания молодой смене.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Регионы России: ЦФО, Тверская область