Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

08 марта 2021 года Форма МЧС к лицу и маме, и дочке

В канун весеннего праздника нередко вспоминают о женщинах, избравших для себя, казалось бы неженскую профессию. В этот раз мы поговорим о женщинах, которые служат в рядах МЧС, и чьи дочери также имеют отношение к системе спасательного ведомства.

Сегодня герой нашего интервью - старший диспетчер ЦППС службы пожаротушения ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл, капитан внутренней службы Марина Мансуровна Мосунова. Её дочь Екатерина также решила связать свою жизнь с системой МЧС - она учится на 3-м курсе Академии государственной противопожарной службы МЧС России (г. Москва) на факультете пожарной и техносферной безопасности.

-Марина Мансуровна, знаю, что в пожарной охране вы уже давно. Расскажите, что привело вас в эту систему?

- В противопожарной службе я уже 11 лет, до этого 13 лет я работала преподавателем английского языка. Начала свой путь с должности инспектора государственного пожарного надзора, с 2016 года перешла на должность старшего диспетчера.Считаю, что большую роль в смене деятельности сыграли мои родственники - я решила продолжать пожарную династию. Мой дядя Иван Михайлович Тетерин - был начальником и президентом Академии государственной противопожарной службы МЧС России, брат Александр - подполковник внутренней службы, двоюродная сестра Анастасия - начальник отделения надзорных и профилактических мероприятий ГУ МЧС России по Республике Марий Эл.

-Как отнеслись родные и близкие к вашему решению посвятить свою жизнь профессии, которая не очень традиционна для представительницы прекрасной половины человечества?

- Родственники относятся к моей профессии с гордостью, всегда поддерживают меня.

-Какие пожары навсегда останутся в памяти?

- Самый первый пожар, на который мне пришлось выехать в качестве инспектора госпожнадзора, я не забуду никогда.Тогда сгорел торговый зал в одном из кафе, расположенных в Йошкар-Оле. Термические повреждения были настолько велики, что установить причину произошедшего было крайне сложно, тем более начинающему специалисту. Тем не менее, мне удалось справиться с задачей и выяснить, что пожар произошел из-за короткого замыкания электропроводки. Также мне не забыть пожар, который произошел в микрорайоне Березово. Тогда погибла супружеская пара и их 14-летняя дочь.

Для диспетчера, кем я сейчас работаю, каждый пожар - особенный: постоянно чувствуется ответственность - как за людей, находящихся в опасности и просящих о помощи, так и за ребят-пожарных. Становится особенно тревожно каждый раз, когда звенья газодымозащитников не сразу выходят на связь.

-Когда поняли, что выбор профессии сделан правильно?

- После года службы, когда я точно осознала, что для меня остаётся всё меньше трудных моментов и поняла, что усвоила разные тонкости и хитрости работы, я убедилась, что моё место именно в МЧС и с выбором работы я не ошиблась.

-Что самое трудное в работе?Особенно для женщины?

- На мой взгляд, зачастую женщины более ответственны, чем мужчины. И мы, соответственно, тяжелее и острее переживаем свои неудачи.

-Какие именно женские качества помогают в службе?

- Умение быстро принимать решения, внимательность к деталям, забота о людях - главные женские качества, а также способность успокоить суровый мужской коллектив, умение при необходимости разрядить атмосферу.

-К чему на службе вы уже привыкли, а к чему привыкнуть невозможно?

- Человек привыкает ко всему, и я не исключение. Самое страшное - гибель людей, и особенно детей.

-Что, на ваш взгляд, вносит в мужской коллектив присутствие женщины?

- Мужчинам всегда уютнее и комфортнее, когда в рядах их сослуживцев присутствуют женщины. Улыбки и дружеские разговоры, помощь советом и беседы по душам, ведь коллеги-мужчины обычно более скупы на эмоции.

-Чем увлекаетесь кроме работы? Есть ли семейные традиции?

-Люблю активный отдых, разные виды спорта,особенно плавание, являюсь кандидатом в мастера спорта.

Что касается семейных традиций, мы обязательно хотя бы раз в год собираемся вместе в Йошкар-Оле. У меня, брата и сестры по две дочери — собрание в тесном семейном кругу, ещё и с шестью

внучками - настоящий подарок для нашей мамы. Несмотря на расстояние, мы всегда поддерживаем друг друга и тесно общаемся.

- Как вы отнеслись к решению дочери продолжить династию?

-Только положительно. Я всегда поддерживаю Катю во всех начинаниях. Моя вторая дочь, 7-классница Полина также расспрашивает нас о профессиях и пока только определяется с выбором, но я буду только рада, если и она продолжит семейное дело.

-Нравится ли самой дочке учиться? Какие оценки она получает?

- Катя учится в академии МЧС с большим удовольствием, она круглая отличница.

-Определилась ли дочь с конкретной должностью, на которой ей хочется служить после получения диплома ?

- Уже сейчас Екатерина - канцеляр в академии. Ей нравится работать с документами, думаю из неё бы получился отличный кадровик, благодаря её пунктуальности и ответственности. Если по окончании вуза она решит связать свою карьеру с другими подразделениями МЧС, также буду только рада и уверена, что ей по плечу все замыслы.

-Какие качества, на ваш взгляд, помогут ей остаться в профессии?

- Ответственность, целеустремленность, готовность всегда прийти на помощь.

-От каких ошибок хотелось бы уберечь?

- Как мама, хотела бы уберечь дочь от всех невзгод, которые только есть в мире. К сожалению, обычно люди учатся именно на своих ошибках, надеюсь, у Кати их будет как можно меньше.

-Ваши с дочкой пожелания женщинам в преддверии праздника? А мужчинам?

- Всем дамам мы бы хотели пожелать гармонии и любви к семье, здоровья, получать удовольствие от выбранной профессии. Ну а для мужчин пожелание классическое - любить своих вторых половинок!

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл