Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

05 марта 2021 года Ибрагим Лелюкаев: формула успеха в деле спасения

Гордость чрезвычайного ведомства - это люди мужественные, самоотверженные, готовые в любую минуту прийти на помощь другим. Один из таких представителей героической профессии - Ибрагим Николаевич Лелюкаев, следуя своему душевному призванию, спасает жизни людей, попавших в беду. Выбор профессии был предопределен твердой жизненной позицией – приносить пользу людям.Работая уже более 20-ти лет в ПСП «Нальчик» Эльбрусского Высокогорного ПСО МЧС России, Ибрагим провел более 300 спасательных операций, в том числе в тяжелейших горных условиях. В зону реагирования подразделения входит вся территория республики - это большая часть Кавказского хребта: 6 из 8-ми российских пятитысячников - вся горно-лесистая, высокогорная зона, а также акватория всей указанной зоны. Кроме поисково-спасательных работ в горах, спасатели, имея свою кинологическую и водолазную службу, привлекаются для проведения водолазных работ, для помощи в ликвидации последствий ДТП и техногенных катастроф.

Лелюкаеву присвоена квалификация спасатель 1-го класса, он инструктор по альпинизму и горным лыжам. За большой вклад в дело защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, за отличные показатели в служебной подготовке, он не раз поощрялся ведомственными наградами.

О любимой профессии Ибрагим рассказывает с удовольствием:

- Какова формула успеха в деле спасения?

- Главное в успехе дела спасения - быстрота, оперативность, все действия должны быть слаженными и правильными, чтоб не навредить пострадавшим. Кроме того, успех в деле спасения – это ежедневный, монотонный труд. Спасатели ежедневно должны совершенствовать свои знания и умения в систематических тактических учениях и занятиях, чтобы подтверждать и повышать свою квалификацию.

- Почему Вы пришли на службу в МЧС России?

- Считаю дело спасения - своим призванием. Есть стремление помогать людями и испытываю настоящее чувство удовлетворения, когда удается спасти чью-то жизнь. Еще в детстве, в родном селе Бабугент, увидев в реке тонущего подростка, не раздумывая бросился спасать. В ту минуту, когда с трудом вытащил его из воды, испытал такую радость – этот случай оказался для меня знаковым в выборе профессии.

- Какими качествами должен обладать спасатель МЧС России?

- Спасателю нужна мужественность, самообладание и хорошая физическая подготовка, чтоб переносить нагрузки. Для этого существует программа подготовки спасателей - план тренировок, адаптированный под каждый период времени года. Регулярные тренировки спасателей – это занятия на скорость, оттачивание алгоритмов действий, аклиматизационные выходы.

- Сохранение спокойствия в кризисной ситуации – это особый талант?

- Нет, чувство самообладания приходит с опытом, нарабатываются с каждой успешной операцией. Надо быть уверенным, спокойно принимать решения, здесь важна и поддержка товарищей – мы все как братья, можем положиться друг на друга в любой ситуации, а это основа нашей профессии.

- Как справляетесь со стрессом, сказывается ли на психике то, что приходится видеть кровь, раны, трупы?

- Да, сказывается. К этому невозможно привыкнуть, просто перестаешь испытывать страх, держишь чувства под контролем и делаешь свое дело. Понимаешь, что именно в этот момент от твоих действий зависит чья-то жизнь.

- Какая история спасения больше всего запомнилась?

- В 2006 году на высоте 5 000 метров над уровнем моря, на вершине Пика Пушкина мне с другом и коллегой Азнауром Аккаевым пришлось спасать альпиниста с переломом ноги, в условиях спасательных работ, это была 5 категория сложности. Помимо спасательных работ это было и полноценное восхождение. Получилось так, что на момент поступления сигнала все спасатели были задействованы на других работах, нас свободных было только двое. Получив сигнал, мы вместе с вспомогательным отрядом из числа альпинистов-добровольцев, которые помогли донести снаряжение, выдвинулись к подножию горы. За 5 часов дошли до хижины Джанги-Кош, а находившиеся там альпинисты подумали, что мы передовой отряд, за которым придут другие, и были сильно удивлены, узнав, что больше никого не будет. Никто не верил, что технически и физически возможно такое сделать силами двух человек. С нами на вершину вышел руководитель группы, который и показал место, где в палатке находился пострадавший. На вершину мы поднялись до вечера, оказали пострадавшему первую помощь и начали спуск. Пришлось совершить на склоне холодную ночевку прям под скалой. На следующий день мы спустили его на плато, куда для эвакуации прилетел вертолет. Конечно, риск погибнуть всем был очень велик, но на тот момент вопрос стоял так, что, если мы оперативно не выйдем на спасение, человек погибнет, и мы не раздумывая приняли решение рискнуть. В итоге все закончилось благополучно, человек жив-здоров, до сих пор общаемся, дружим, он продолжает ходить в горы.

- Как семья относится к Вашей работе?

- Семья – это моя поддержка, мой тыл. Всегда меня поддерживают, любят и ждут дома жена Зухра и 4 детей: 2 сыновей и 2 дочери.

- Какие дальнейшие планы?

- Я ни за что не поменяю эту работу. Раз я могу быть полезен – значит быть спасателем мое предназначение. Меня окружают надежные ребята – профессионалы своего дела, поэтому и работа не кажется сложной!

Профессия спасателя - это одна из самых важных, опасных, трудных и ответственных профессий во всём мире, связанная с каждодневным риском. Пожелаем им успешного завершения всех спасательных операций.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:05 09:19 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости