Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

27 января 2021 года В пожарные пошёл по примеру друга, и не жалею

Разговор с начинающим начальником караула Александром Шапкины получился не с первого раза. Когда приехали в 30 пожарно-спасательную часть Хабаровска, два отделения выехали на возгорание в жилой многоэтажке на улице Ворошилова. К счастью, пожар на кухне удалось потушить до прибытия расчетов, поэтому ожидание возвращения караула в часть оказалось не долгим. Так вот, мой собеседник - Александр Шапкин – лейтенант внутренней службы, начальник караула 30 пожарно-спасательной части 21 пожарного-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

- Почему ты решил стать пожарным и поступил учиться на эту специальность?

- В выборе профессии помог друг, который старше меня на два года. Он поступил в Дальневосточную пожарно-спасательную академию, и потом рассказывал, как учится, что ему всё нравится. Поэтому я и решил попробовать поступить туда же, и с 9 класса начал готовиться. Стал подтягивать физическую подготовку, предметы по ЕГЭ. А здоровье у меня всегда было хорошее. В детстве занимался боевыми искусствами, поэтому для сдачи экзаменов по физкультуре сделал упор на выносливость и силу, стал бегать, подтягиваться.

- Сложно давалась учеба?

- Мы заканчиваем ВУЗ по специальности «Инженер пожарной безопасности». Поэтому в первую очередь это конечно технические дисциплины – физика, высшая математика, теплотехника, детали машин. Преподаватели были требовательные, так что пришлось хорошенько потрудиться, особенно по некоторым предметам. А в принципе, было не сложно учиться. Запомнился наш преподаватель - заместитель начальника кафедры по тактике Андрей Сергеевич Волик, полковник, раньше служил заместителем начальника штаба службы пожаротушения. Он читал нам дисциплины: пожаротушение, гидравлика. Так вот, он очень хорошо всё объяснял, делился своим опытом.

Обучение построено так, что до третьего курса мы изучаем все дисциплины, необходимые для тушения пожаров, а оставшиеся два – в части работы пожарных инспекторов, то есть больше на профилактику упор. Во время практики в пожарных подразделениях – в составе караулов, в службе пожаротушения, к сожалению, много опыта не удалось получить, так как серьёзных пожаров на нашу долю не выпадало, лишь возгорание покрышек, гаражей.

- С началом учебы удалось почувствовать дух жизни курсанта в казарме. Легко давалась служба?

- В принципе ничего сложного, главное - соблюдать дисциплину. Наши курсовые офицеры хорошо знали воинский устав, поэтому прививали нам эти азы, занимались строевой подготовкой, учили следить за внешним видом, формой, порядком. Сначала это было непривычно, но зато теперь для меня все бытовые вопросы решаются легко, есть внутренняя дисциплинированность. Для мужчины - это хорошо и помогает в жизни. Во время учебы у нас весь день был расписан: зарядка, занятия, посещение спортивного зала, подготовка к лекциям, семинарам. Свободных два часа давалось только, чтобы подшиться и привести себя в порядок. Зато в воскресенье мы всегда куда-нибудь выезжали, например, в театр, музей, на экскурсии, на старших курсах могли договориться и выехать поиграть вместе в пейнтбол.

- Как ты относишься к своей профессии?

- Работа пожарного интересная, творческая. Ты выезжаешь на вызов, начинает голова работать, что и где надо проверить, посмотреть, организовать работу звена, определить боевые участки, решающее направление и так далее. Хотя есть, конечно, и бумажная работа. Но её всё же меньше.

- Ты пришел в пожарно-спасательную часть самым молодым сотрудником. Сложно было после ВУЗа влиться в коллектив?

- Коллеги встретили хорошо. Так как опыта реальной работы на пожарах ещё особо нет, поэтому старшие товарищи помогают, делятся своими знаниями, направляют, подсказывают. Мне очень повезло с караулом, они очень ответственные. У многих из них уже по 8-10 лет службы в пожарной охране. Поэтому, конечно, прислушиваюсь к их советам, учусь в чем-то. Но при этом стараюсь во всем разобраться сам, если не получается, обращаюсь к старшим товарищам, заместителю начальника части. Они подсказывают какие-то нюансы в работе, в документации. В моём подчинении сейчас 12 человек. Поэтому необходимо ещё и решать какие-то вопросы как руководитель. Первый опыт управления приобрел ещё в академии, когда был командиром отделения, удавалось со всеми находить общий язык. Караул – это как одна семья. Ты служишь с людьми, с которыми в следующую минуту тебе придется идти в огонь. Поэтому здесь ценится дружба, взаимовыручка, поддержка.

- После выпуска из академии началась реальная служба в пожарной части. Как прошло боевое крещение?

- В самый первый день, когда я заступил на дежурство на сутки, горела квартира. Когда мы приехали, открытый огонь вырывался уже из окон. На тот момент допуск к руководству тушением пожара я ещё не получил, поэтому помогал разворачивать рукавную линию, участвовал в работе расчетов, следил за обстановкой. От дыма пострадали мужчина и пожилая женщина, их передали врачам скорой помощи. Этот первый выезд мне запомнился. Также в памяти возгорание на автомойке. Вызов поступил ночью. По прибытию выяснилось, что сам пожар изначально был не большой, но из-за того что в обшивке ангара были пустоты, огонь быстро распространился по деревянным перекрытиям и в конечном итоге пришлось разобрать все сооружение. Спасли один автомобиль, вынесли газовый баллон.

- Ответственности не боишься, ведь теперь тебе надо руководить действиями караула?

- Нет, для этого и стараюсь получить опыт, учиться у коллег. Хотя есть ещё опасение что-то упустить, не успеть. Недавно был случай, прибыли на вызов, в подъезде задымление. Долго искали, где возник пожар. Обошли все квартиры, нигде ничего нет. Только в одной никто не открывал. Соседи сказали, что хозяин на телефон не отвечает, а машина его стоит во дворе. Через дверь попасть не удалось, она была закрыта и распорные штыри уходили в разные стороны. Проникли внутрь через окно. Оказалось, что произошло короткое замыкание в холодильнике. А так как в квартире были плотно закрыты все окна и дверь, дым скопился весь внутри, и произошло самозатухание. Слава богу, никого дома не было и обошлось без трагических последствий. Поэтому важно тщательно вести радиообмен, убедиться, что все обследовано, проверено, локализовано. Надо быть дотошным, забираясь во все узкие места.

- Удалось уже познакомиться с районом выезда своей части?

- Да, уже изучил. В нашей зоне ответственности достаточно много объектов, есть и критически важные и взрывопожароопасные как, например, судостроительный завод, ТЭЦ-1, «Амур-пиво», Химфармзавод и другие. Причем у каждого предприятия есть свои особенности. Так на теплоэлектростанции нельзя отключать электричество, и там речь идет уже о десятках и сотнях киловатт. Какие-то возгорания нельзя тушить водой, как допустим при утечке хлора или других АХОВ (авариный выброс химически опасных веществ). Все эти особенности надо знать. Они учитываются как при тушении пожаров, так и при разработке карточек пожаротушения на каждый объект.

- Если бы ты мог рассказать будущим выпускникам о своей профессии и выборе учебного заведения, на что обратил их внимание?

- Служба в МЧС России – это хорошая перспектива. Если тебе интересно, то учиться не сложно, увлекает. Кроме того, это возможность учиться на бюджете и не доставлять дополнительных расходов для родителей, при этом ещё и иметь вполне хорошее денежное довольствие. Для человека в 17 лет получать 15 тысяч рублей – вполне не плохо, тем более, когда тебя одевают, обувают, кормят за казенный счет. При этом за пять лет обучения курсантом ты приобретаешь дисциплинированность, перспективную работу, офицерское звание. Конечно, форма привлекает и девушек (смеётся). Да и родителям бывает очень приятно, гордятся тобой. Когда мы ещё учились, нас курсантов задействовали для ликвидации последствий тайфуна «Лайнрок» в 2016 году. Работали 23 дня в селе Шумном Чугуевского района. Там вышедшая из берегов река смыла заборы, надворные постройки у сельчан. Наша задача была оказывать адресную помощь пожилым и одиноким гражданам в восстановлении участков. Когда мы вернулись письма благодарности пришли моим родителям и в школу №12, где я учился. Им было очень приятно.

- Родители не переживают сейчас за тебя?

- Переживают, но я им стараюсь не рассказывать всё, не волновать. Говорю обычно: «Все в порядке, дежурство прошло без происшествий». А так, каждое дежурство есть выезд на пожар.

Беседовала Екатерина Потворова,

Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:27 14:03 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости