Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

23 января 2021 года Любовь Клунко: «Дознаватель – это опытный психолог»

Начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности по городу Иркутску майор внутренней службы Любовь Алексеевна Клунко не представляет свою работу без азарта. Каждый пожар для неё интересен по-своему. Она один из лучших дознавателей России, призёр всероссийского конкурса «Созвездие мужества». Отделение дознания в городе Иркутске Любовь Алексеевна возглавляет уже 10 лет. В интервью Любовь Клунко рассказывает о своём опыте в системе МЧС России, о самых интересных случаях из практики, о методах работы дознавателей в Иркутской области.

- Любовь Алексеевна, что привело вас в МЧС России?

- Во время учебы я у меня была уголовно-процессуальная специализация, после чего я работала следователем. У меня в семье есть родственники, которые работали в уголовном розыске. Возможно, это сыграло определённую роль при выборе профессии. Меня с детства привлекало расследование и раскрытие преступлений. Особенный интерес представляли криминалистика и юридическая психология. Увлекал азарт, с которым бралась за каждое дело. Когда меня пригласили возглавить отделение дознания в Главном управлении МЧС России по Иркутской области, определяющим моё решение фактором стала возможность расследования по «горячим следам» каждого пожара и получение быстрого результата.

- С какими сложностями вы столкнулись, став пожарным дознавателем?

- Отсутствие пожарно-технического образования в первый год осложняло выполнение работы на пожаре. Всему нужно было учиться. Осмотр места происшествия бывает статический и динамический. Часто визуальный осмотр иногда ничего не даёт, приходится в буквальном смысле заниматься раскопками пожарного мусора в поисках вещественных доказательств. Это бывает иногда очень непросто. Когда я только пришла в дознание, в Иркутске случился пожар, который мгновенно перевернул моё представление о работе пожарного дознавателя. Поздней осенью дотла сгорел частный дом в садоводстве на острове посреди Ангары, где проживал одинокий мужчина. Человек погиб в огне. Установить причину пожара визуально не представлялось возможным. На место выехали разбираться в обстоятельствах очень опытный дознаватель, пожарный техник, Алексей Сергеевич Рудых и я как начальник отдела дознания. Добралась до острова на лодке, смотрю – Алексей Сергеевич стоит на груде обрушившихся конструкций и разгребает лопатой сгоревшие остатки постройки. Для меня было тогда большое открытие, что дознаватель должен в буквальном смысле «докопаться» до истины. Сам. Лопатой. Копали вдвоём. Нам удалось разгрести пожарище до самого пола и обнаружить прогары, характерные для возгорания от малокалорийного источника, то есть от непотушенной сигареты. То, что изначально мне казалось невозможным, оказалось очевидным. После этого случая меня уже не удивляла трудоёмкость нашей работы.

- Пришлось ли вам вносить какие-то коррективы в работу дознания? Как оно было устроено тогда, 10 лет назад, и сейчас?

- Когда я пришла на должность начальника отделения, столкнулась с несовершенной процессуальной частью проведения дознания. При этом техническая составляющая была на высшем уровне. Я же была процессуалистом, поэтому сразу наладила оптимальный подход к ведению дел. Это не помешало, так как со временем ужесточились процессуальные требования с точки зрения надзора. Сейчас вообще начинается новый этап в ведении дел – вся система учёта и статистики пожаров переходит на электронный документооборот. Это очень удобно и значительно упрощает работу.

- Что представляет собой пожарный дознаватель?

- С точки зрения законодательства дознаватель – это лицо, которое производит предварительное расследование, который осматривает место происшествия, опрашивает людей, собирает вещественные доказательства, устанавливает виновных, привлекает их к ответственности и направляет дела в суд. На деле же пожарный дознаватель - это и процессуалист, и пожарный эксперт, и инспектор, и психолог, и даже водитель, и начальник дежурной части, разнорабочий и штабист. То есть, это «человек-оркестр», который должен быть готов в любое время суток сорваться на пожар, который в поисках улик разгребает лопатой пожарище в мороз, который ведёт статистику, учёт пожаров и составляет отчёты, а помимо круглосуточных дежурств проводит проверки состояния пожарной безопасности и привлекается к профилактическим рейдам.

- В чём отличие дознания в МЧС России? Что это за служба? Поделитесь взглядом «изнутри».

- Поскольку в большинстве случаев причинами пожаров являются не умышленные действия, а стечение обстоятельств и неосторожные действия, то работать дознавателям МЧС приходится обычно не с преступниками, а с пострадавшими и очевидцами. Когда я пришла в госпожнадзор из полиции, меня поразила одна особенность сотрудников МЧС России, которая и сейчас присуща каждому – это неравнодушие, участие в судьбе человека, непредвзятое отношение к потерпевшему. Это желание помочь и является основополагающим в нашей работе. В первую очередь, приезжая на место пожара, дознаватель «включает» своего внутреннего «психолога». Ему нужно войти в положение погорельца, суметь найти подход к нему, убедить в максимальном сотрудничестве с дознанием. Это во многом определяет успех работы. Бывает, приезжаешь зимой на пожар: пожарные тушат дом, а рядом стоит совершенно потерянный хозяин этого дома и не знает, что делать в эти первые минуты трагедии. Иногда человек пребывает в шоковом состоянии. Сажаю его к себе с машину, греемся, разговариваем по душам. Человеческое отношение располагает потерпевшего к тебе, а самые первые мысли, доводы, признания человека – они всегда самые правильные. Например, человек вспоминает, что курил в доме или оставил без присмотра включённый электроприбор, или какие-то другие факты. Это потом, уже позже, потерпевший может передумать и изменить показания для своей выгоды. То же самое и с другими очевидцами и свидетелями, которых нужно опросить как можно быстрее. Поэтому для нас так же важно прибыть на пожар в первые минуты, как и для пожарных расчётов, ведь вместе с имуществом в огне сгорают улики.

Ещё одна особенность работы пожарных дознавателей – отсутствие «долгого ящика». Все справки, которые нужны потерпевшему для восстановления документов или получения материальной компенсации, выдаются быстро. На рассмотрение ходатайств по закону даётся 10 суток, но, понимая, в какой ситуации оказывается человек, потерявший имущество, никто эти сроки не выдерживает. Если можно сразу же помочь без бумажной волокиты – просто помогаем здесь и сейчас. Мне это чувство помощи всегда импонировало, поэтому со временем не наступает очерствения души, не приходит разочарования от работы и профессионального выгорания.

- Зачастую причина пожара не лежит на поверхности. Чтобы докопаться до истины, дознавателю предстоит провести целое расследование. Что помогает вам в этом?

- Во-первых, это люди – погорельцы, очевидцы часто выдвигают свои версии пожара. Однако, бывает, что на месте пожара не оказывается людей. Поэтому, во-вторых, для дознавателя важно умение самоорганизоваться, определить версии возникновения пожара, составить план действий, чтобы ничего не упустить и не забыть. В том случае, когда объект уничтожен огнём полностью, восстанавливаем картину произошедшего путём подробного опроса не только хозяев и очевидцев, но и пожарных, а также с помощью записи видеокамер. К примеру, расследование обстоятельств пожара в торговом центре «Авалон», который произошёл летом 2015 года в городе Иркутске, велось со своими особенностями. Тушение пожара продолжалось три дня. Здание было полностью уничтожено огнём. Шесть раз дознаватель выезжал на место для проведения расследования. Причину того пожара удалось установить по записи с камер, опросам огнеборцев и тех людей, кто эвакуировался из торгового центра во время пожара.

- Используют ли какое-то оборудование дознаватели для расследования причин и обстоятельств пожара?

- Очень хорошее оборудование для проведения расследования используют эксперты. В частности, это современные компактные газоанализаторы. А в распоряжении дознавателей – целая пожарная криминалистическая лаборатория «Прометей-1». Это специальный чемодан, укомплектованный необходимым оборудованием: фотоаппаратом, лазерным дальномером, мультиметром, диктофоном, фонарём, компасом, рулеткой. Есть даже долото, нож, отвертки, топор, лопата, совок и много чего ещё. Всё это требует обновления на более совершенное оборудование. В последние годы мы стали использовать в работе квадрокоптеры и GPS- навигаторы. Конечно, это значительно облегчает работу, но самое главное орудие дознавателя – это ручка и бумага. Это то, что всегда берёшь с собой, даже находясь на отдыхе.

- Бывает такое, что ошибка дознавателя приводит к тому, что дело остаётся нераскрытым?

- Да. У нас в Иркутске был такой случай. Произошёл пожар, на котором собралось множество зевак. Дознаватель же в первую очередь занялся не опросом очевидцев, а расследованием других фактов. Люди постепенно разошлись, и уже позже мы поняли, просмотрев камеры видеонаблюдения, что в толпе был человек, который мог быть виновником пожара. Он скрылся, личность его так и не была установлена. Чёткой организации при проведении дознания не было. Возможно, если бы мы более чётко отработали с сотрудниками полиции, то нам удалось бы допросить и подозреваемого. Позже о несовершённых своевременно каких-то действиях приходится очень сожалеть, потому что удовлетворения от такой работы, конечно, не получаешь.

- Расскажите о таком случае, когда вам удалось сделать верное заключение и разобраться в сложных обстоятельствах.

- В 2016 году я была на дежурстве. И вот поступает сообщение о пожаре в квартире пятиэтажного панельного дома в переулке Пограничном. В кухне на первом этаже произошёл взрыв такой силы, что вылетели стекла даже соседних квартир. Эту квартиру снимали в аренду три девочки-студентки. Чудом они не пострадали. Определить причину взрыва с одного взгляда не получилось. Газового оборудования в квартире не было, включённых электроприборов тоже. Вся кухня была равномерно покрыта копотью, возле окна наблюдалось оплавление оконной рамы. Этот факт вообще выбил из колеи. Честно, я очень долго думала, в чём причина. В ходе осмотра я подняла даже покрытие на полу. Вдруг возле окна я уловила едва заметный запах газа. Это показалось еще более странным. Начала осматривать окно и заметила в углу рамы маленькое отверстие. Кроме меня на место происшествия прибыли эксперт испытательной пожарной лаборатории и сотрудники полиции. Газоанализатор подтвердил большое превышение неизвестного газа в этом месте. Я высказала предположение, что газ мог попасть в комнату через это маленькое отверстие, и улики, возможно, стоит поискать на улице. И действительно, на улице мы обнаружили пластиковую бутылку с тонкой длинной трубкой. В качестве версии я выдвинула предположение о том, что через отверстие в раме по этой трубке газ из бутылки попал в кухню и был кем-то подожжён, в результате чего и произошёл взрыв. На следующий день сотрудниками полиции был задержан подозреваемый, который объяснил, что не мог поделить квартиру со своей сестрой и пытался отомстить ей, устроив пожар. О том, что внутри могут находиться другие люди, тем более несовершеннолетние, он не подозревал. Это был тот случай, когда я поняла, что могу гордиться своим опытом и даже своеобразным «чутьём», которое помогает мне расследовать такие сложные случаи.

- Любовь Алексеевна, что приходит к дознавателю с опытом?

- Умение с первого взгляда оценить обстановку и понять самое важное. Я этого не осознавала, пока однажды, проезжая на поезде мимо какого-то населённого пункта, совершенно случайно не увидела в 20 метрах от дороги сгоревший дом. Я просто посмотрела на его обгоревшую кровлю, осыпавшуюся кирпичную трубу и сразу поняла, что причиной пожара стал перегрев печной трубы, и живо представила, как этот пожар развивался. Это всё было настолько очевидным, что я сама поразилась тому, как просто и быстро я могу поставить «диагноз» пожару.

Большинство пожаров «под копирку», но бывают настолько оригинальные случаи, что появляется не просто интерес, а, можно сказать, азарт при их расследовании. Я визуализирую ход событий, восстанавливая даже, казалось бы, незначительные детали. Это та работа, которая доставляет только удовольствие.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Регионы России: СФО, Иркутская область