Главная Центральный федеральный округ Орловская область

24 ноября 2020 года Ушел из жизни Александр Данилович Безкровный

24 ноября 2020 года на 98 году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, гражданской обороны, Почетный член Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Орловской области полковник в отставке Безкровный Александр Данилович.

Вся его жизнь была примером беззаветного служения Родине и преданности долгу. Александр Данилович был представителем героического, легендарного поколения победителей. Он прошел войну, справился со сложным послевоенным временем, активно участвовал в жизни «чрезвычайного» ведомства до последних дней жизни и ушел настоящим мужчиной, обладателем огромного багажа знаний.

На долю Александра Даниловича Безкровного выпало множество испытаний, трудностей, с которыми он справлялся с честью и достоинством. Александр Данилович родился 12 декабря 1922 года в Сумской области Украинской ССР. Здесь он окончил десять классов школы, а в 1940 году поступил в машиностроительный техникум в городе Харькове. Однако проучиться ему удалось всего один год: все дальнейшие планы перечеркнула война. Как и многие миллионы его сверстников, он уже в июне 1941 года был призван в армию – в войска связи.

Александр Безкровный был участником битвы за Москву. В 1943 году Безкровного откомандировали в Ленинградское военное училище связи им. Ленсовета, по окончании, которого ему было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен в прифронтовую школу связистов Сталинградского военного округа, где служил до окончания войны. В 1945 году Александр Данилович был направлен в Новосибирскую школу связи, затем служба в Омске – 18-м гвардейском корпусе на должности командира учебного взвода специального батальона связи. Потом Чита, Казахская ССР – полигон в системе «Байконур» – в должности командира батальона связи.

В 1974 году Александр Безкровный был уволен в запас и переехал в город Орел, где с 5 декабря 1983 по июнь 1991 года работал в Штабе гражданской обороны Орловской области. Здесь он сразу вошел в состав Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Вооруженных сил, а в 1998 году его избрали председателем Совета. Ветеранской организацией он руководил более 20 лет, а в конце прошлого года был избран ее Почетным членом.

Основные усилия Александра Даниловича на посту председателя Совета ветеранов Главного управления МЧС России по Орловской области были сосредоточены на укреплении ветеранского движения, работе по патриотическому воспитанию молодого поколения и личного состава «чрезвычайного ведомства» региона. Огромная работа, проводившаяся Александром Даниловичем, помогала сохранять веру в добро, непримиримость к несправедливости и помнить о том, что старшее поколение совершило для нас.

Александр Данилович был удостоен государственных и ведомственных наград: медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Москвы, «Медаль Жукова», «Маршал Василий Чуйков».

Человек с большой буквы – именно таким запомнят Александра Даниловича Безкровного коллеги и друзья. Его жизненный путь всегда будет примером истинного служения Отчизне, исполнения воинского и профессионального долга.

Скорбим и выражаем соболезнования родным и близким Безкровного Александра Даниловича.

Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах!

Руководство, личный состав и Совет ветеранов Главного управления