Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

31 октября 2020 года Будьте осторожны и внимательны при сборе грибов

В Волгоградскую область после долгой засухи наконец-то пошли дожди, а вслед за ними начался и грибной сезон. На территории региона растут десятки видов грибов, но далеко не все из них – съедобные. При этом «внешность» представителей царства живой природы часто бывает обманчива, поэтому неопытный грибник может с легкостью перепутать съедобные и ядовитые грибы. Как следствие, ежегодно десятки волгоградцев после «тихой охоты» попадают с тяжелыми отравлениями в реанимацию. Бледная поганка, желчный гриб, ложная лисичка, мухомор, ядовитая рядовка – казалось бы, каждый из нас слышал об этих опасных грибах с детства. Однако отправляясь на прогулку в лес, многие просто не в состоянии разобраться по внешнему виду какие грибы можно собирать, а каких стоит опасаться. А между тем самым ядовитым и страшным грибом, по-прежнему, остается бледная поганка. Яд, содержащийся в ней – фоллоидин, сохраняет свою токсичность даже при варке, а его действие проявляется приблизительно через сутки, разрушая печень и почки человека.Помните, что профилактика отравлений основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при сборе грибов. Поэтому отправляясь в лес за грибами, важно помнить нехитрые правила, которые помогут избежать серьезных последствий: - собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и вы точно можете отличить их от ядовитых двойников; - не собирайте старые, червивые, мягкие, водянистые, трухлявые и покрывшиеся плесенью грибы – такой добычей можно отравиться; - не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару не пропускающую воздух, в них они быстро ломаются и портятся. - для сбора идеально подойдёт хорошая корзина, пропускающая воздух;- внимательно осматривайте каждый грибы, прежде чем положить его в корзинку; - помните, что категорически нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог, мусорных свалок и промышленных предприятий, так как они легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества; - обрабатывайте грибы в течение нескольких часов после сбора; - не забывайте, что грибы достаточно тяжелая пища, поэтому не стоит кормить ими детей до 12 лет, беременных и кормящих матерей, а также людей с проблемами желудочно-кишечного тракта;- запомните, что причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. Симптомы отравления грибами могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (и наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача! Помните, что в погоне за урожаем и красивыми фотоснимками, ни в коем случае нельзя пренебрегать собственной безопасностью. Соблюдая эти простые рекомендации, Вы не только сохраните здоровье Вас и Ваших близких, но и получите приятные впечатления от прогулок по осеннему лесу.

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:31 12:07 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости