Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

30 октября 2020 года Дважды рожденный

Нифуков Александр Дмитриевич, старшина внутренней службы, старший мастер газодымозащитной службы, переживший страшные, драматические события во время Великой Отечественной войны, в мирные послевоенные годы ежедневно своим трудом спасал жизни тех, кто шел в огоньАлександр Дмитриевич Нифуков родился 1 декабря 1920 года в селе Муромля Вознесенского района Ленинградской области в большой крестьянской семье. Его мать Анна Александрова работала в колхозе, отец Дмитрий Петрович был егерем в лесничестве. В семье было восемнадцать детей, многие из которых умерли в младенчестве.

Александр окончил школу-семилетку и в 1937 году в качестве ученика продавца работал в магазине сельпо, затем Александр был заведующим избой – читальней. В 1939 – 1940 годах трудился на сплаве в местном леспромхозе.

В октябре 1940 года Александр был призван в ряды Красной Армии. Служил во 2-й бронетанковой дивизии, во 2-м мотострелковом полку.

Дивизия была сформирована в июле 1940 года и дислоцировалась в Прибалтийском военном округе. На 22 июня 1941 года дивизия находилась в районе восточнее Каунаса. С первых часов начала Великой Отечественной войны 2-я бронетанковая дивизия вступила в неравный бой с фашистскими силами, неся огромные потери, сдерживала натиск врага.

23 июня совместно с 48-й и 125-й стрелковой дивизией нанесла контрудар по войскам группы армий “Север” в направлении Скаудвиле. Во встречном танковом сражении с 6-й танковой дивизией немцев нанесла ей большой урон, но к исходу 24 июня 2-я бронетанковая дивизия была окружена войсками Манштейна, при этом потеряла две трети личного состава и техники, осталась без горючего и боеприпасов.

26 июня 1941 года 2-я бронетанковая дивизия, в составе которой воевал Александр Дмитриевич Нифуков, провела свой последний бой в лесу северо-восточнее города Расейняй, в этом бою погиб командир дивизии генерал-майор Е.Н.Солянкин. Танки и другая техника были взорваны, а оставшиеся в живых бойцы стали выходить из окружения. Лишь немногим удалось пробиться к своим. К сожалению, 9 июля 1941 года Александр Дмитриевич Нифуков попал в плен и был помещен в концлагерь.

Об этом периоде своей жизни Александр Дмитриевич никому из сослуживцев никогда не рассказывал. Только самые близкие родные знали, какие испытания выпали на его долю.

Виктория Верещагина, его двоюродная племянница рассказала об одном страшном эпизоде, который произошел с Александром Дмитриевичем в концлагере:

«Изможденного, потерявшего сознание Александра, сочли умершим, и его тело было вывезено из концлагеря и выброшено в яму с трупами. Придя в сознание, он стал стонать, мимо проходила женщина, услышала стоны, вытащила из ямы и выходила его, подарив ему вторую жизнь. Низкий поклон, этой смелой женщине!»

В мае 1945 года Александр Дмитриевич Нифуков был освобожден из концлагеря в Норвегии. Ирина Александровна Нифукова, его дочь рассказала, что бойцы, освободившие концлагерь, вынесли Александра Дмитриевича на руках, сам он не мог ходить. В течение трех месяцев бывших военнопленных поднимали на ноги, лечили, кормили в фильтрационном лагере под Мурманском. Одновременно по каждому из освобожденных военнопленных проводилась спецпроверка органами госбезопасности. Многие товарищи Александра вскоре были отправлены в лагеря – кто на пять, кто на десять лет.

Ирина Александровна вспоминала: «Однажды папа взял меня с собой в Ленинград, там он встречался со своим другом по концлагерю Александром Цивьяном. И хотя я была еще маленькой, хорошо помню, о чем они говорили. По национальности еврей, Цивьян сумел избежать расстрела, выдав себя за армянина. Но и на этом подарки судьбы для них не закончились. Как же им повезло! В тот день, когда рассматривали дела Нифукова и Цивьяна, вместо офицера, отправлявшего бывших военнопленных в лагеря, в кабинете спецотдела сидел другой человек. Что стало причиной мягкого решения по отношению к папе и его другу – может их молодость, а может, пришла разнарядка на торфоразработки, неизвестно, но вместо ссылки за Урал, их отправили в Московскую область, в поселок Бакшеево Шатурского района в качестве рабочих на торфо – предприятие».

В июле 1947 года молодые люди получили паспорта, и Александр вернулся в Петрозаводск. Война принесла много горя в его семью. Отец Дмитрий Петрович пропал без вести в октябре 1941 года. Анну Александровну и шестерых младших детей финны поместили в концлагерь в Петрозаводске, двое детей умерли в концлагере. После освобождения Петрозаводска семья осталась жить в городе. Пережившие войну дети Нифуковых – Михаил, Николай, Владимир и Тамара учились, помогали старшим, работали на восстановлении города. Александр Дмитриевич, как самый старший в семье, пошел работать, чтобы помогать матери поднимать младших детей.

24 июля1947 года он был принят на службу в первую пожарную команду ВПК-1 г. Петрозаводска. Начинал службу рядовым пожарным, а уже через полгода стал заместителем командира отделения специальной службы.

В начале пятидесятых годов отделение спецслужбы ВПК-1 было прообразом службы пожаротушения. Это отделение формировали из самых опытных бойцов и командиров, оно выезжало на все сложные пожары повышенных номеров. Руководил отделением специальной службы 1-й ВПК Аникиев Алексей Петрович.

Под его руководством Александр Дмитриевич приобрел профессиональный опыт, знания, и вскоре сам стал руководить отделением специальной службы пожаротушения.

С 1953 по 1956 годы Александр Дмитриевич работал в селе Шелтозеро районным пожарным инспектором. В самые трудные послевоенные годы районным пожарным инспекторам приходилось заниматься не только профилактической работой по предупреждению пожаров, но и самостоятельно вести дознание, проверку по делам о пожарах. Поэтому за эти три года Александр Дмитриевич в совершенстве освоил теорию и практику государственного пожарного надзора.

Там же, в Шелтозеро, Александр Дмитриевич познакомился со своей будущей супругой Александрой Андреевной.

В любви и согласии Александр Дмитриевич и Александра Андреевна прожили более пятидесяти лет. Ирина Александровна вспоминает отца, как очень мягкого, доброго, заботливого человека.

«От своего отца Дмитрия Петровича папа перенял любовь к природе. Александр Дмитриевич был заядлым рыболовом, охотником, много времени проводил в лесу, снабжал семью лесными дарами. А увлечение рыбалкой привело к высоким спортивным достижениям. Папа несколько раз становился чемпионом Карельского общества «Динамо» по спортивному рыболовству. И, конечно, папа унаследовал крепкую крестьянскую жилку, все у него в руках спорилось, к любому делу он подходил основательно, с душой. Папа был разносторонним человеком, его способности проявлялись в самых разных областях. Когда вместе с пожарными – фронтовиками они строили для своих семей двухэтажный жилой дом на улице Ведлозерской, или когда папа мастерил мебель в новую квартиру, или ремонтировал обувь, или занимался сельским хозяйством, обрабатывая вместе с супругой 20 соток земли, обеспечивая всю семью продуктами питания». «Мои Шурики», – так ласково Ирина Александровна называла своих родителей.

В 1956 году в Петрозаводске была образована 4-я военизированная пожарная часть. Первый начальник части Николай Павлович Климкин, участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы сумел сформировать личный состав из наиболее опытных и подготовленных воинов – фронтовиков, таких, как Сивков П.Е., Толстов П.Д., Гагарин. А.И., Попов Г.М., – мужественных, бесстрашных, самоотверженных бойцов. В этот коллектив и получил назначение Александр Дмитриевич Нифуков, став в 1956 году командиром отделения ВПЧ-4. А с 1962 года Александр Дмитриевич возглавил газодымозащитную службу Петрозаводского гарнизона пожарной охраны.

Николай Андреевич Левчун, руководивший пожарной охраной МВД КАССР с 1976 по 1987 годы вспоминал, что в шестидесятые годы командиры отделений, сержанты, были той основной силой, которая формировала облик пожарной охраны Карелии. Именно командиры отделений, опытные профессионалы, по сути, руководили действиями подразделений при тушении пожаров, учили, наставляли молодых начальников караулов – лейтенантов, вчерашних выпускников пожарно-технических училищ, которые хоть и имели профессиональное образование, но не имели опыта. Так формировался кадровый потенциал службы – слияние опыта и молодости.

С огромной теплотой бывшие лейтенанты вспоминают своих наставников.

«Для меня была большая честь служить рядом с такими людьми, как Александр Дмитриевич Нифуков.» – говорит Николай Андреевич Левчун. – «В послевоенные годы, когда только происходило становление газодымозащитной службы, мастера ГДЗС – грамотные специалисты, с техническим складом ума, с «хорошими мозгами» были в большом дефиците. Поэтому Александр Дмитриевич Нифуков, взваливший на себя решение всех вопросов и проблем с обеспечением личного состава пожарной охраны средствами индивидуальной защиты, пользовался большим уважением в коллективе. При этом почёт и уважение сослуживцев подразумевали огромную ответственность за жизнь каждого пожарного, который включался в противогаз и шел в огонь. Можно сказать, что Александр Дмитриевич был первопроходцем в этой области. Он воспитал целую плеяду молодых специалистов, передавая свои знания и свой опыт следующему поколению газодымозащитников».

И это не преувеличение, Александр Дмитриевич обслуживал противогазы КИП-5, а затем КИП-7, занимался перезарядкой регенеративных патронов, испытанием кислородных баллонов, запорной аппаратуры и.т.д., строго соблюдая все установленные регламенты и нормативы, скрупулёзно и очень ответственно подходя к этой работе.

Вспоминает Алексей Алексеевич Кагачев, заслуженный работник пожарной охраны Республики Карелия:

«Я очень хорошо знал Александра Дмитриевича, потому что, будучи оперативным дежурным по Петрозаводскому гарнизону пожарной охраны, работал вместе с третьим караулом, который отвечал за газодымозащитную службу. Александр Дмитриевич был настоящим профессионалом, технически грамотным специалистом, он относился к своему делу очень добросовестно, можно сказать Александр Дмитриевич болел всей душой за свое дело.

В то время база ГДЗС располагалась в здании первой пожарной части. Когда я заходил на базу к Александру Дмитриевичу, было ощущение, что зашел в лабораторию: кругом идеальная чистота, порядок, все аппараты приведены в готовность, почищены, испытаны, заправлены, готовы к работе в любой момент, и сам Александр Дмитриевич выглядел всегда аккуратно и подтянуто.

Александр Дмитриевич не только заведовал базой ГДЗС, но и постоянно находился в рабочем контакте со всеми пожарными частями, беспокоился, есть ли аппараты, есть ли какие неисправности, заботился о жизни каждого бойца, которому предстояло идти в огонь.

Александр Дмитриевич работал на всех крупных пожарах, организовывал базы ГДЗС на месте пожара, там, где требовалась замена аппаратов для личного состава, всегда лично контролировал исправность СИЗОД, время нахождения бойцов в непригодной для дыхания среде.

Он чувствовал свою ответственность за жизнь каждого пожарного, поэтому, не жалея времени и сил, обучал пожарных работе в КИПах. Под его руководством газодымозащитники проходили 40-часовую теоретическую и практическую подготовку, и только потом, после сдачи всех зачетов, получали допуск на работу в СИЗОД.»

И такое отношение Александра Дмитриевича к вопросам техники безопасности стало примером и для руководителей пожарной охраны и для рядовых пожарных. За все время работы Нифукова Александра Дмитриевича в должности старшего мастера ГДЗС не было ни одного случая отказа средств индивидуальной защиты, следовательно, не было ни одного происшествия с гибелью пожарных.

Александр Дмитриевич Нифуков поставил газодымозащитную службу в республике на высочайший уровень, воспитал новое поколение газодымозащитников, заложил основные традиции в службе. Благодаря этим традициям и сегодня ГДЗС Республики Карелия успешно развивается, принимает на вооружение самые передовые методики подготовки и обучения газодымозащитников, делится этим опытом с другими и является одной из лучших в Северо-Западном регионе нашей страны.

Ольга Талбонен

Начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей 1ПСО Главного управления МЧС России по Республике Карелия

Наименование фотографий.

1. Александр Нифуков на школьной конференции. Школа – семилетка в селе Остречины, 1927-1928 гг.?

2. Формуляр немецкого концлагеря на рядового Нифукова Александра, 1942 г.

3. Учетная карточка на советского военнопленного Нифукова Александра Дмитриевича, 1945-1946 гг.

4. Друзья по концлагерю. Цивьян Александр Михайлович и Нифуков Александр Дмитриевич, август 1946 г., Бакшеево, Московская область.

5. Пожарные – фронтовики, участники строительства жилого дома для своих семей. 1 мая 1949 г. Петрозаводск, ул. Ведлозерская. В строительстве дома участвовали: Мельников И.А., Шибаев В.В., Шишов Т.А, Тараканов П.И., Нифуков А.Д.

6. Старший сержант внутренней службы А.Д. Нифуков, 50- е г.

7. С уловом!

8. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пожарной охраны Республики Карелия Александр Дмитриевич Нифуков, 90-е г.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:30 15:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости