Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

29 октября 2020 года Лучшая пожарно-спасательная часть Самарской области

По итогам смотра-конкурса, проводившегося в рамках Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества», лучшей пожарно-спасательной частью территориального пожарно-спасательного гарнизона Самарской области признана 1 пожарно-спасательная часть 3 пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Самарской области.

В период проведения конкурса составом комиссии проверялись здание, помещения, сооружения и территория пожарно-спасательной части, учебно-материальная база, учебно-тренировочный комплекс, включающий в себя учебную башню, 100-метровую полосу с препятствиями, спортивные снаряды. Оценивались также количество и состояние пожарной и другой специальной техники, условия для качественного несения службы, полноценного отдыха и восстановления после оперативной работы личного состава части, штатное расписание (количество личного состава, укомплектованность), передовой опыт подразделения ФПС в области организации тушения крупных пожаров.

Благодаря умению правильно организовать службу, создать необходимые условия для поддержания боевой готовности и материальной базы подразделения, начальник части Максим Пятков показал высокие результаты организации работы по всем критериям номинации.

Кроме того, 1 пожарно-спасательная часть имеет интересную и богатую историю, берущую свое начало в далеком 19 веке.

Для справки: деревянные здания, которых в 19 веке в Самаре было очень много, часто горели. Поэтому в Городской Управе, в которую входили представители всех городских сословий, был даже создан пожарный комитет, контролирующий развитие пожарной службы. До 1874 года в городе действовали три постоянные пожарные части. Четвертая, которая состояла из 22 человек, работала с апреля по октябрь, а на зимние месяцы распускалась. Руководил этой частью унтер-брандмейстер Иван Степанов. Постоянно действующей часть стала в 1874 году, когда город купил двухэтажный каменный дом с деревянной каланчой на Садовой улице. В нем до 1914 года размещалась не только 4 пожарная часть, но и второй полицейский участок.

В 1900 году, когда здание на Садовой стало таким ветхим, что не подлежало даже ремонту, впервые встал вопрос о постройке новой пожарной части. Но конкретно вопрос стал решаться только в 1913 году, когда был сделан городской заем в размере 75000 рублей.

10 февраля 1914 года состоялось заседание Городской Думы, где рассматривался вопрос о месте постройки новой пожарной части. Было решено построить здание для 4 пожарной части в 45 квартале Мещанского поселка, исходя из того, что северная часть города Солдатская слобода и Мещанский поселок сплошь застроены деревянными зданиями и очень далеко расположены от остальных пожарных частей.

Строительство здания началось 1 июня 1914 года. Автором проекта здания пожарной части был самарский архитектор Зельман Вениаминович Клейнерман. Выпускник Петербургского училища. С 1891 года работал в Самаре, где по его проектам построен целый ряд крупных зданий в разной архитектурной стилистике.

Строительство здания было завершено 31 декабря 1914 года . По торцу здания на первом этаже разместились служебные помещения. Верхние этажи использовались как жилые комнаты для сотрудников и их семей. Уставной порядок для пожарных царской поры был чрезвычайно строг: даже сменившимся с наряда людям не разрешалось покидать территорию части. Приходилось жить с женами и детьми, словно под домашним арестом. После октября 1917 года пожарную охрану постигла судьба многих государственных организаций - никто не знал, куда ее девать. Вначале при Самарском Совете народного хозяйства был создан пожарно-страховой отдел. Потом пожарных передали в ведение административного отдела исполкома, затем коммунальному отделу. В конце концов, решили закрепить за пожарной охраной положение самостоятельного подотдела.

В 1925 году произошла перенумерация частей и часть в Мещанском поселке стала шестой. В 1936 году пожарная часть на улице Пушкинской (ныне Чернореченская) вновь стала четвертой.

Пожарная часть размещалась на первом этаже. С левой стороны здания в гараже двое последних ворот были оборудованы под комнату отдыха и «красный уголок». Остальная часть гаража использовалась под стоянку автомашин. Во дворе были установлены столбы для сушки рукавов. В здании было печное отопление на твердом топливе. Дрова заготавливались личным составом, в связи с этим, на один месяц личный состав переводился на 2-х сменное дежурство. Весь ремонт по содержанию здания выполнялся личным составом.

В шестидесятых годах опять произошла перенумерация и четвертая часть стала 1- СВПЧ (1- Самостоятельная военизированная пожарная часть).

В апреле 1990 года на базе 1-СВПЧ было создано специальное подразделение по тушению крупных пожаров и проведению первоочередных аварийно-спасательных работ.

В 1966 году, распоряжением областного исполнительного комитета, здание пожарной части на улице Пролетарской, 74 (ныне Чернореченская, 55) признано памятником архитектуры местного значения.

В 1997 году опять происходит переименование из 1-СВПЧ просто в ПЧ-1.

Основными задачами 1 пожарной части ФГКУ «3 отряд ФПС по Самарской области» на современном этапе являются: спасение людей, тушение пожаров, проведение аварийно-спасательных работ, связанных и не связанных с тушением пожаров и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Новость на сайте МЧС Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:29 15:03 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости