Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

30 сентября 2020 года Как тушат лесные пожары

Тушение лесного пожара разделяется на следующие последовательно осуществляемые стадии (фазы):

остановку распространения кромки пожара;

локализацию пожара;

дотушивание очагов горения, оставшихся внутри пожарища;

окарауливание (регулярный осмотр лесной площади, пройденной огнем, и тушение в случае возникновения новых очагов пожара).

Наиболее сложными и трудоемкими являются остановка и локализация пожара. Надежная локализация пожара представляет собой решающую фазу работ по его тушению.

Распространенным средством тушения лесных пожаров является вода. Она может применяться для тушения низовых, верховых (устойчивых) и почвенных (подстилочных и торфяных) лесных пожаров, причем в зависимости от вида пожара, условий, в которых он распространяется, и вида используемых механизмов, применением этого способа могут решаться задачи как локализации, так и полного тушения возгорания.

Каким образом можно наиболее эффективно доставить воду на тушение лесного пожара? В первую очередь люди представляют себе пожарную автоцистерну. Данный способ действительно применяется для ликвидации огня в непосредственной близости от жилых зон. Для его применения необходимо наличие пожарных водоисточников по всему периметру жилой зоны, чтобы сэкономить время на подвозе большого количества воды. Тушение производится с применением пожарных брандспойтов и дополнительной техники, обеспечивающей подвоз воды. Кроме того, от автоцистерны до очага горения прокладывается сеть пожарных рукавов, благодаря чему огнеборцы имеют возможность использовать ручные пожарные стволы.

Использование автоцистерн для тушения природного пожара имеет свою специфику, особенно в труднодоступной местности. Часто бывает так, что автомобиль просто не может проехать в нужную точку. Тогда на помощь приходит тяжелая техника. Бульдозеры прокладывают колею, увеличивая тем самым возможность маневра для остальных участников тушения.

Существует и специализированная техника высокой проходимости, которая успешно может справляться с задачей тушения природного пожара. Например, для ликвидации пожара в районе поселка Уптар применяется многоцелевое пожарно–спасательное средство «Лось» на базе вездехода ГАЗ-3351. Вездеход укомплектован пожарным модулем; основное его назначение – доставлять личный состав к месту тушения. Но помимо этого, «Лось» укомплектован мотопомпой, с помощью которой производится забор воды в емкость 800 литров из любого водоема. Затем пожарным насосом высокого давления создается мощная струя, что позволяет значительно увеличить эффективность тушения.

Но зачастую бывает так, что к очагу горения не может подобраться даже специализированная техника. В этом случае целесообразно применение ранцевых огнетушителей (РЛО). Это ручные переносимые емкости в форме рюкзака, используемые для оперативной ликвидации возгораний. Пожарные опрыскиватели ранцевого типа созданы специально для полевых условий с оперативной самостоятельной заправкой. Таким мобильным первичным средством пожаротушения с оптимальным запасом воды несложно ликвидировать распространение пламени по сухой траве, сорнякам и кустарникам.

Использование авиации эффективно в том случае, если интенсивность горения не слишком высока. Данный способ активно применяется для ликвидации горения в районе поселков Сокол, Уптар и Ола, а также на сопке в бухте Батарейная. При помощи пожарного вертолета МИ-8 на очаги лесных пожаров, прежде всего, на зону распространения возгорания, сбрасывается большое количество воды единовременно. Это позволяет либо предотвратить распространение лесных пожаров, либо перевести его в другую, низовую фазу.

Куда менее эффектным по сравнению с вертолетом, зато гораздо более эффективным способом ликвидации природного пожара является прокладка огнезащитной полосы. Это специальная просека на пути следования огня, по которой прокладывают еще более надежную минерализованную полосу. Правильно организованная огнезащитная полоса позволяет не только полностью защитить от огня населённый пункт, но и успешно локализовать горение, каким бы интенсивным оно ни было. Огонь встречает на своём пути непреодолимую преграду, через которое не может пройти, и попадает в «ловушку». Огнеборцам остается лишь «запереть» пожар в ограниченной зоне собственного горельника, после чего постепенно уменьшать эту зону вплоть до полной ликвидации возгорания. Многолетняя практика показывает, что самый эффективный способ борьбы с природными пожарами – это профилактика. Любой пожар лучше предотвратить, чем потушить. Соблюдайте правила пожарной безопасности на природе. Берегите лес от огня!

Новость на сайте МЧС Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:30 15:35 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости