Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

26 сентября 2020 года В Миассе увековечили память героя войны и ветерана пожарной охраны Виктора Викторовича Абабкова

В Миассе состоялось торжественное открытие мемориальное доски памяти Абабкова Викторова Викторовича.

В год 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне и по случаю празднования Дня Гражданской обороны, на фасаде 29-й пожарно-спасательной части была установлена мемориальная доска памяти героя войны, ветерана пожарной охраны Абабкова Викторова Викторовича.

Абабков Виктор Викторович родился в Златоусте. В 1937 году призван в армию. С 1941 года воевал командиром огневого взвода в составе 2-го Прибалтийского фронта, а с января 1945 года командиром батареи 357 артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. 9 мая 1945 года встретил в Берлине. До 1946 года служил в группе Советских оккупационных войск в Германии. За боевые заслуги награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 2-ой степени, медалями «За освобождение Польши», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.».

Викторов Викторович – один из тех руководителей, кто поднимал пожарную охрану Миасса в послевоенные годы. Демобилизовавшись из армии, он работал начальником военизированной пожарной части Ленинского прииска, затем заместителем и начальником 29 пожарно-спасательной части. В мирное время награжден медалью "За отвагу на пожаре".

Абабков Виктор Викторович стал основателем пожарной династии, вот уже 3 поколения подряд сменяю друг друга на боевом посту. Пример отца и его преданность делу сыграли ключевую роль, когда сыновья, Евгений и Александр, стали выбирать жизненный путь. Сегодня продолжателем династии является внук – начальник 47-й пожарно-спасательной части Андрей Абабков.

По случаю торжественного открытия мемориальной доски в 29-й пожарной части собралась большая чета Абабковых, бывшие коллеги, действующие сотрудники, ветераны и подшефные учащиеся 1-й школы. С приветственным словом к присутствующим обратился начальник Миасского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Рыжков.

- Сотрудники и ветераны пожарной охраны – люди смелые, сильные духом, благородные. Среди них немало тех, кто проявляет свои лучшие качества и приходит на помощь людям не только на службе, но и в обычной жизни. Одним из таких был Абабков Виктор Викторович. Пройдя все невзгоды войны, дойдя до Берлина, он не пал духом и продолжил бороться, на этот раз - с огненной стихией. Под чутким руководством Виктора Викторовича коллектив пожарной части качественно и неукоснительно выполнял поставленные задачи, город Миасс мог спать спокойно. Он воспитал не одно поколение грамотных специалистов, по его стопам пошли дети и внуки - не это ли показатель преданности и любви к профессии? Мы гордимся быть последователями такого профессионала как Абабков Виктор Викторович!

Звучало много тёплых слов в адрес Виктора Викторовича и его детей, которые оставили свой след в летописи пожарной охраны Миасса. Дочь Галина, от имени всей семьи, выразила благодарность за увековечивание памяти отца. После чего состоялось возложение цветов к мемориальной доске.

После официальной части гости отправились в музей и ещё долго придавались приятным воспоминаниям о прошлом, разглядывали фотографии, искали боевых товарищей, ностальгировали.

Миасский пожарно-спасательный гарнизон выражает благодарность творческому коллективу Дома культуры «Динамо» за проведение мероприятия!

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Регионы России: УФО, Челябинская область