Начало осени – идеальное время для сбора грибов. В выходные дни в лесные массивы направляются любители «тихой охоты», чтобы порадовать себя и своих близких полной корзиной грибов. А домашние грибные соленья и маринады украсят любой праздничный стол. Но прежде чем идти в лес, стоит немного изучить грибы, ведь в России произрастает около двух тысяч их видов, из которых 300 видов съедобны, но только 60 попадает на стол. Остальные – ядовиты или просто несъедобны, имеют крайне неприятный вкус и запах. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. К ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы и другие. Собирать следует только те грибы, которые хорошо известны. Если есть сомнения, не надо рисковать жизнью, оно того не стоит. Поэтому в целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожный путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города; с неприятным запахом, имеющими у основания клубневидное утолщение;с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей – возможно, в них начался процесс разложения белка;появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;после длительных жарких дней и отсутствия осадкой не собирайте первый урожай грибов, т.к. даже съедобные могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни.Употребление в пищу ядовитых грибов может привести к поражению желудочно-кишечного тракта, поражению центральной нервной, сердечно-сосудистой систем, поражению печени и почек вплоть до летального исхода. Кроме того, собранные грибы необходимо хранить не более 2-3 часов, необработанные грибы хранить только в холодильнике или погребе. Также следует уделять внимание и их правильному приготовлению: не пробовать сырые грибы, не солить и не мариновать грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, варить длительное время, 2-3 раза меняя воду. Соблюдайте простые правила сбора грибов, и этот процесс станет не просто заготовительной операцией, а желанным увлекательным занятием, дающим возможность получше узнать и полюбить родную природу.
Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область
05 сентября 2020 года
Любителям «тихой охоты»: правила безопасности при сборе грибов
Новость на сайте МЧС Псковской области
Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:05 08:59 (МСК)Следственный комитет
17 мая 2024 года
Сотрудники регионального следственного управления провели лекции с учащимися старших образовательных учре...
Прокуратура
- Главная
- Северо-Западный федеральный округ
- Псковская область
Календарь новостей
Псковская область
Последние новости
30 мая 2024 года
Сотрудник регионального управления СК России принял участие в смотре строя и песни юнармейских отрядов
18 мая 2024 года
Следователем регионального СКР проводится проверка по информации о травмировании ребенка на батуте
30 ноября -1 года
В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выявлению и прес...
30 ноября -1 года
В ходе организованной прокуратурой проверки в г. Ялте изъято почти 3 т санкционных продуктов
18 мая 2024 года
В Миассе полицейские обеспечили охрану порядка во время проведения спортивных мероприятий
16 декабря 2023 года
25 января 2023 года состоится личный прием руководителя ФССП России по Рязанской области М. Ю. Ныренковой
16 декабря 2023 года
18 января 2023 года состоится личный прием заместителя руководителя ФССП России по Рязанской области С. А. Новикова
Все новости