Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

18 августа 2020 года "Когда виден результат работы – это вдохновляет" - трижды лучший инспектор по маломерным судам Еврейской автономной области Владимир Корчминский

В рамках празднования 30-летия МЧС России самые лучшие сотрудники ведомства становятся героями рубрик и статей. В Главном управлении МЧС служат отличные сотрудники, среди них немало молодых, и тех, кто достойно служит уже много лет – это и пожарные, спасатели, специалисты ЦУКС, бухгалтера, кадровики и многие другие.

Государственная инспекция по маломерным судам – одно из подразделений, чья работа напрямую связана с людьми. Его сотрудники осуществляют регистрацию маломерных судов, принимают экзамены у судоводителей, проводят патрулирование водоемов и профилактические беседы с гражданами, осуществляют надзор на водных объектах за маломерными судами, проводят поисково-спасательные работы на воде. Главная цель - это обеспечение безопасности людей на водных объектах.

О работе и службе в ГИМС МЧС России рассказывает трижды лучший инспектор по маломерным судам Еврейской автономной области Владимир Корчминский.

Старший государственный инспектор, руководитель биробиджанской группы патрульной службы Центра государственной инспекции по маломерным судам Еврейской автономной области Владимир Семенович стоял у самых истоков становления Центра.

- С того времени, конечно, много воды утекло. За это время инспекция претерпела множество изменений. Каждый год обновляется не только автотранспортная техника и плавсредства, приходят новые сотрудники, но самое главное, традиции остаются и это сплачивает коллектив. Так же претерпела изменений и законодательная база, и административная практика. Но самое главное, что с 1 января 2020 года Центр ГИМС перешёл в Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области.

- У водной инспекции достаточно широкий функционал с многочисленными целями и задачами? Какова ваша главная профессиональная цель?

- Основная наша задача – это осуществление государственного надзора за маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок во внутренних водах и в территориальном море РФ и обеспечение в пределах своей компетенции безопасности людей на водных объектах, чем мы фактически занимаемся.

- Как работают инспекторы ГИМС в условиях пандемии и как в целом проходит купальный сезон в Биробиджане?

- Купальный сезон в этом году был не простым, в том числе это связано и с пандемией. Приходилось вносить коррективы в работу: это и увеличение количества патрульных мероприятий на водоёмах с привлечением взаимодействующих структур, начиная от внештатных сотрудников, специалистов администраций муниципальных образований и заканчивая сотрудниками полиции. Большой пласт работы летом был связан именно с оповещением граждан, в том числе и через СМИ – мы старались максимально осветить данную проблему. Конечно, самое важное – это напомнить нашим гражданам о необходимости соблюдать правила поведении у воды, ведь много несчастных случаев в городе произошло именно из-за беспечности отдыхающих. Чтобы не допустить гибели детей совместно с полицией, детей, находящихся на водоеме без взрослых, отправляли домой, а на родителей составлялся административный материал по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Что касается судовладельцев, управляющих маломерными судами, то это они стали более дисциплинированными. При повышении штрафов граждане стали чаще регистрировать свои маломерные суда и сдавать экзамены на право управления.

С начала учебного года и снятия ограничительных мер, государственные инспекторы продолжат проводить «Уроки безопасности» для учащихся школ, где мы ещё раз напоминаем о правилах поведения на водных объектах, обязательно будем встречаться на собраниях с их родителями, чтобы еще раз напомнить об ответственности, которую они несут за своего ребёнка. Будут также продолжаться патрульные мероприятий по водоемам по законности эксплуатации судовладельцами маломерных судов.

Эта работа проводится круглый год, хочу отметить, что наши граждане все-таки становятся с каждым годом более ответственные по отношению, к собственной безопасности.

- Самая приятная и неприятная часть вашей работы?

- Конечно, когда виден результат этой работы – это вдохновляет! Приятно, когда у личного состава горят глаза, когда приходит какая-то новая техника или плавсредства, когда полное взаимопонимание с руководящим составом, а от нашей совместной работы есть польза. А что касается неприятной части – то конечно, когда гибнут люди, особенно дети. Непросто видеть страдания родителей. Такое страшное происшествие надолго остается в памяти, ведь я и сам отец. Поэтому я буду и дальше объезжать водоемы, беседовать с людьми, предупреждать от опасности безответственного поведения у воды. Хочу, чтобы каждый задумался, что важнее жизнь своя, ребенка, или веселье и шашлык с распитием алкоголя на берегу…

- Каким был бы ваш идеальный рабочий день?

- Самым идеальным рабочим днём я считаю, тот, который прошел без происшествий, а личный состав и техника готовы выполнять любые поставленные задачи.

- У вас двое детей, как они относятся к вашей работе и продолжению семейной династии?

- Мои дети знают все о моей работе, и уважают меня и моих коллег. Дочь Кристина окончила Школу юных пожарных-спасателей и в этом году она перешла в 11 класс. После окончания школы, она планирует поступить в высшее учебное заведение, по окончании которого она станет офицером. А сына я хочу воспитать настоящим мужчиной, который будет добиваться результатов в спорте.

- Что является самой большой гордостью в вашей жизни?

- Самая большая гордость – это моя семья, мои дети, мои родители, и то, что благодаря их поддержке, хочется развиваться и идти вперёд.

Лидия Чурилина

Пресс-служба Главного управления