Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

06 августа 2020 года Во время Великой Отечественной город Сочи превратился в город-госпиталь

Вспоминая тяжелые годы Великой Отечественной войны, мы часто говорим о подвигах воинов, пожарных и бойцов МПВО. Но нельзя забыть, что вместе с ними ежедневно сражались за человеческие жизни медицинские работники.

С 1941 по 1945 Союзом обществ Красного креста и Красного полумесяца СССР было подготовлено почти 264 тысячи медсестер, более 457 тысяч дружинниц и санинструкторов, почти 40 тысяч санитаров. Многие из них подчас ценой собственной жизни спасали жизнь защитников Родины. 18 воспитанниц Красного Креста удостоены звания Героя Советского Союза, одна - полный кавалер орденов Славы.

Особым явлением военного времени стали города-госпитали. Яркий пример всесоюзная здравница – город Сочи.

Накануне войны в курортном городе проживало около 70 тысяч человек. За годы войны из Центрального и Хостинского районов ушло на фронт 18707 человек, из них 4566 человек погибло. 17 сочинцев стали Героями Советского Союза, из них 7 - посмертно.

В начале июля 1941 телеграфом в город поступило распоряжение Совнаркома СССР о необходимости организовать в кратчайшие сроки на основе санаторно-курортных учреждений госпитальную базу емкостью 20360 коек. С учетом того, что в 1940 году в Сочи действовала 61 здравница с общим числом коечных мест 8960 единиц, городу предстояло провести серьезную работу.

Для организации работы по переоборудованию здравниц и развертыванию в них эвакуационных госпиталей горисполком создал рабочую группу, в которую вошли первый секретарь горкома ВКП (б) В.П. Кочетков, председатель исполкома А.Ф. Белоус, заведующий горздравотделом JI.H. Малхазов и представители курортных организаций. В переоборудовании санаториев, домов отдыха, гостиниц в госпитали принимали участие все жители курорта.

В здравницах проводился ремонт, устанавливалось госпитальное оборудование, укомплектовывались специальным медицинским оборудованием различные кабинеты, увеличивалось количество мест за счет более рационального расположения коек в палатах и приспособления под палаты других помещений. Для госпиталей среди населения был организован сбор мебели и постельных принадлежностей.

Бывший председатель горсовета А. Белоус вспоминал: «Закончив рабочий день, люди, не считаясь с усталостью и временем, шли в госпитали: мыли, скребли, переносили кровати, мебель. Закройщики пошивочных мастерских города раскроили один миллион метров белого материала. Получив раскрой, работницы и домохозяйки шили белье. Школьники отправились в тисо-самшитовую рощу и собрали с деревьев тонны мха для набивки матрацев...».

Помощь в переоборудовании здравниц оказали и домохозяйки. Они участвовали в проведении ремонтных работ, мыли, белили, чистили помещения, кроили и шили постельное белье, халаты и пижамы для раненых.

Приказом командующего войсками Северо-Кавказского военного округа от 27 июля 1941 в Сочи был сформирован вспомогательный (позже - местный) эвакуационный пункт №104. Ему подчинялись все госпитали, дислоцировавшиеся в Сочинском, Адлерском и Шапсугском (ныне Лазаревском) районах Краснодарского края.

К 1 августа 1941 года в Сочи было закончено формирование 24 госпиталей емкостью 12600 коек. В них были оборудованы операционные, перевязочные, санпропускники, дезинфекционные камеры, гипсовальные, кабинеты переливания крови, различные другие лечебно-диагностические кабинеты.

5 августа 1941 в 11 часов практически весь город вышел на ул. Горького, по которой медленно, в тишине шли первые санитарные машины с ранеными бойцами. А затем эшелоны с ранеными стали приходить регулярно. Раненые в Сочи доставлялись по железной дороге, а также авиационным и морским путями. В 1942 во время боев под Туапсе раненых привозили непосредственно с передовой и на автомашинах, а с кавказских перевалов (район Сочи) - на лошадях, ослах, которые привычны к горным дорогам и тропам.

Недалеко от центра города (ныне район ул. Гагарина) находился небольшой аэродром, на котором базировались эскадрильи самолетов ПО-2. Они обеспечивали партизан Крыма боеприпасами, продовольствием, снаряжением и вывозили в Сочи раненых.

Из медицинских сестер, сандружинниц, членов Общества Красного Креста Туапсе, Новороссийска и Сочи был полностью укомплектован один санитарный пароход - плавучий госпиталь, который курсировал в 1941-1942 по линии «Севастополь-Керчь-Новороссийск-Сочи», доставляя в город-госпиталь тысячи раненых воинов.

С 5 августа 1941 по 1 августа 1942 в сочинские госпитали поступило 92903 раненых и больных воинов.

Сутками, пренебрегая усталостью, хирурги и их ассистенты не отходили от операционных столов. Профессоры Агеенко, Ашмерин, доценты Бантов, Чебриков, старший врач Агапов спасли жизнь многим героям фронта.

На фронт вернулись 51591 человек. 27447 раненых были эвакуированы из города. 12608 бойцов были уволены в отпуск, запас и вовсе. 421 пациента спасти не удалось.

В августе 1942 года нацисты прорвались на Кубань. Город-госпиталь подвергался систематическим бомбардировкам. На лечении в госпиталях тогда оставалось 586 человек, ведь еще с середины мая 1942 началась эвакуация раненых в Закавказье и в Среднюю Азию.

В Сочи теперь лечили нетранспортабельных больных и с легкими ранениями. Для эвакуации и доставки с фронта пустили 7 железнодорожных «санлетучек» - по 13 вагонов в каждом составе. Раненые загружались в Туапсе и уже через 8 часов были в госпиталях Сочи.

Вся работа по погрузке-разгрузке военно-санитарных поездов досталась женщинам. В основном это были девушки «дофронтового» возраста (16-18 лет) и женщины старше 50. Выносили на простынях, на руках, через окна. Из-за потока раненых «женскую дружину» перевели на казарменное положение.

Многие участники тех событий, вспоминая то время, говорили, что они не замечали, когда кончался день и начиналась ночь. Операции по извлечению пуль и осколков считали «обычными». Проводили трансплантацию костей, сшивали поврежденные нервные стволы.

На строжайшем учете была каждая использования салфетка, каждый пакет, каждый шприц. После операции медработники сами на бруске точили иглы, скальпели и ножницы. Когда не хватало перевязочного материала, из бывшего в употреблении и списанного белья делали бинты, салфетка и даже вату буквально по ниточкам раздергивая обрывки бязи.

В феврале 1943 года началось возвращение сочинских госпиталей из эвакуации. Госпитальная база в Сочи была свернута в 1946 году. Последний раненый из сочинских санаториев был выписан в 1947.

Врачами курорта был совершен подвиг - с 5 августа 1941 года и до 1 июля 1945 через госпитали Сочи прошли 335955 раненых, большая часть которых возвратилась на фронт.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:08:06 11:19 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости