Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

16 июля 2020 года О Великой Отечественной через воспоминания Василия Дмитрина

В Великой Отечественной войне принимали участие многие огнеборцы и те, кто был связан с этой нелегкой профессией. Кто-то остался тушить пожары под бомбежками, а кто-то отправился на фронт. Сегодня о войне мы вспомним через воспоминания Василия Дмитрина.

Василий Степанович родился в 1912 году на Урале. Его судьба сложилась так, что он стал работать по линии инструкторов политчасти в пожарной охране НКВД. Начинал со Свердловска Уральской области, а перед войной в ноябре 1940 года стал работать старшим инструктором в Краснодарском крае. Здесь Василий проработал до августа 1945.

Уже на 2 день Великой Отечественной Василию Степановичу приказали выехать вместе с заместителем начальника ОПО Бакулиным в Новороссийск для участия в разработке и осуществлении мероприятий по борьбе с пожарами от вражеской бомбардировки. Здесь он находился до конца сентября 1941 года. В это время Василий вместе с боевыми расчетами ВПО участвовал в ликвидации крупных пожаров на заводах «Красный двигатель», «Пролетарий», «Октябрь», складских портовых и прирельсовых сооружений, сложного пожара на нефтебазе, Городского драмтеатра и других.

С сентября и до конца 1941 находился в составе оперативного отряда НКВД в районе Хадыженских нефтепромыслов с целью осуществления подготовки операции к выводу из строя этих промыслов. Благодаря этому наступлению наших войск, мероприятия были законсервированы и Дмитрин до мая 1942 года несколько раз бывал с заданием в Новороссийске.

Весной же 1942 вновь создалась угроза вторжения на Кубань фашистских войск и Василия Степановича опять направили теперь уже в поселок Нефтегорск для возобновления работ, связанных с подготовкой к выводу из строя нефтепромыслов. На этот раз в августе этого же года задания все были выполнены в полном объеме.

Осуществив эту операцию, преодолев по горным тропам Кавказский перевал, оперативный отряд НКВД прибыл в пункт назначения и находился в резерве для очередного задания. Оставшийся период 1942 года, а также январь и февраль 1943 вся деятельность Василия Степанович была направлена на обеспечение мероприятий по борьбе с пожарами в Туапсе.

Как вспоминал Дмитрин: «Мне довелось быть и выполнять задания в Геленджике. С наступлением Советских вооруженных сил подразделения пожарной охраны, работники отдела пожарной охраны вступали в города Кубани одновременно с армейскими войсковыми частями, спасая от уничтожения огнем важнейшие объекты народного хозяйства. Так было в г. Краснодаре, Новороссийске, Майкопе, Армавире, Тихорецке и т.д».

Период 1943-1945 годов были периодом сложного и тяжелого процесса восстановления частей и подразделений пожарной охраны в особо важных городах и станицах края, их комплектования, обучения, оснащения, снабжения всем необходимым. Ликвидация пожаров, отвага, выносливость, сознание высокого долга перед Родиной, ненависть к врагу, стремление в короткие сроки залечить раны – все это было главным в деятельности личного состава пожарной охраны.

Как после говорил Василий Степанович: «Сейчас, по истечении многих лет, приятно осознавать, что и моя доля труда вложена во всенародную борьбу против захватчиков, что и мне довелось быть непосредственным участником обороны Краснодара, Новороссийска, Туапсе и некоторых других городов Краснодарского края, становления пожарной охраны после изгнания врага».

За участие в выполнении специальных заданий Дмитрина наградили медалью «За оборону Кавказа», нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны НКВД», Почетной грамотой Краснодарского крайкома ВКП(б) и Крайкома.

После окончания войны Василий вместе с семьей вернулся в Свердловск. Здесь в аппарате Управления пожарной охраны УВД Свердловского Облисполкома прослужил до марта 1960 года и был уволен по болезни с переводом на пенсию. Его жена в дни войны и до 1968 года работала в органах НКВД и Госбезопасности. Сейчас также находится на заслуженном отдыхе, имеет звание лейтенант.

В декабре 1973 года сын Дмитрина закончил срочную службу в авиационном училище Армавира. Он продолжил службу на благодатной Кубанской земле.

«Годы войны в Краснодарском крае никогда не померкнут в моей памяти. Очень сожалею, что после окончания войны мне ни разу не довелось побывать на Кубани», - подытожил Василий Степанович.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край