Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

09 июля 2020 года Три поколения мужчин семьи Башлай посвятили свою жизнь противопожарной службе

Из поколения в поколение кто-то передает воспоминания, кто-то семейные реликвии, а кто-то профессию и становится легендой династии. Такая династия есть в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю. Три поколения мужчин семьи Башлай посвятили свою жизнь противопожарной службе.

Основателем «пожарной семьи» стал Александр Андреевич Башлай.

Он родился 16 июля 1960 года в городе Зеленокумске - центр Советского округа Ставропольского края.

В 1977 году в возрасте 17 лет поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. Все свободное время в студенческие годы помимо учебы посвящалось пожарно-прикладному спорту, который играл важную роль в жизни курсанта.

По завершению обучения, Александр Андреевич отправился по распределению в 32-ю военизированную часть 3-го отряда военизированной пожарной охраны уральского города Верхняя Салда, которая расположена на территории Свердловской области. Работу совмещал с обучением на вечернем факультете Уральского политехнического института. Службу нес в пожарной части, «курирующей» оборонное предприятие авиапромышленного профиля. Там были помещения, которые просто не представлялось возможным обойти пешком. И тренировки, и реальное тушение возгораний: все совершалось на пожарных машинах «Урал». В этой пожарной части получил бесценный профессиональный опыт: работа здесь была одной из самых сложных.

Поэтому, за все годы пребывания на Урале, Александр Андреевич изучил вопросы обеспечения безопасности с разных сторон: три года на должности начальника караула, полгода инспекторской деятельности, двухлетний опыт работы оперативным дежурным по городу и на других смежных специальностях. Именно этот багаж знаний он и взял с собой, возвращаясь в родные края, поскольку в 1987 году в звании капитана внутренней службы был переведён на Ставрополье.

Несмотря на стремление вернуться в родной Зеленокумск, по решению руководства он был направлен на службу в пожарный отряд города Будённовска при заводе пластмасс «Ставропольполимер» (ныне ООО «Ставролен»). В 1989 году Александр Андреевич возглавил 12-ю военизированную пожарную часть отряда.

Помимо профессиональной деятельности и основной работы занялся благоустройством своего отряда. А вместе с тем дал старт на открытие еще одной пожарной части, которая вошла в состав новообразованного 9 отряда Государственной противопожарной службы.

В должности начальника отряда дослужил до 2002 года. Годы службы, профессионализм, наработанный опыт, не остались незамеченными. Предложение на новую должность – начальника Управления пожарной охраны МЧС России на Ставрополье принял с чувством большой гордости. Сменив за восемь лет работы в МЧС несколько направлений деятельности, он к 2010 году занял должность первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

Башлай Александр Андреевич отмечен наградами: в 1992 году награжден медалью «За отвагу на пожаре»; 1997 году награжден нагрудным знаком «Лучший работник пожарной охраны».

Прослужив 35 лет «в погонах» ушел на гражданский пост; в июле 2012 года вступил в ряды Противопожарной и аварийно-спасательной службы края, став первым заместителем начальника учреждения.

Непростую профессию Александра Андреевича переняли и его сыновья. Два сына рожденные на Урале стали достойными приемниками своего отца.

Его старший сын Башлай Александр Александрович в звании подполковника служит заместителем начальника г. Сочи - начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Хостинского района управления по г. Сочи. Младший сын - подполковник внутренней службы Башлай Андрей Александрович на сегодняшний день является заместителем начальника 3 Пожарно - спасательного отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю.

Отец, который прошел путь с начальных ступенек пожарного ремесла, всегда остается для них примером для подражания. Каждый сын добился больших высот, но для них это не предел. С честью и гордостью они несут службу, продолжая профессионально развиваться. Сыновья Башлай Александра Андреевича удостоены множественными медалями и находятся на особом счету у руководства и коллег.

Чем важны пожарные династии? Наверное, тем что, Родители самые верные друзья, наставники, а также требовательные сослуживцы.

Новость на сайте МЧС Ставропольского края

Регионы России: СКФО, Ставропольский край