Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

09 июля 2020 года Сражение с огненной стихией в Новороссийске во время войны

В историю пожарной охраны вписаны многие имена. Сегодня поговорим с Вами о Пантелее Губареве. Он посвятил огненной стихии почти 20 лет.

Родился Пантелей Филиппович в 1910 году в станице Баталпашинской (ныне Черкесск). Оставшись рано сиротой, он в 1926 году 16-летним подростком пришел в Баталпашинский станичный совет и попросил устроить его на работу. Стансовет послал Губрева в станичную пожарную команду. В ней он проработал пожарным до 1933 года.

Как потом вспоминал Пантелей: «Пожарная служба мне полюбилась и я решил остаться в пожарной охране навсегда. Попросил, чтобы меня отправили на учебу».

Поэтому в 1933 Пантелея Филипповича послали в Ростовскую одногодичную пожарную школу. По окончании ее, в 1934 году он снова вернулся в ст. Баталпашинскую. В то время ее уже переименовали в Черкесск. Назначили Губарева заместителем начальника пожарной команды города, а позднее начальником пожарной команды. Проработал он в Черкесске до 1940. В этом же году он был послан на учебу в Харьков на годичные курсы усовершенствования командного состава пожарной охраны (КУКС).

На КУКСе Пантелей познакомился со своим земляком – Афанасием Полозовым из г. Георгиевска. По окончании курсов в августе 1941 года их обоих направили на работу в Краснодарский край, а именно в Новороссийск. Полозова назначили начальником караула во 2-ую пожарную часть города, Губарева - курсовым командиром в школу младшего командного состава пожарной охраны.

Пантелея Филипповича поселили в комнату в общежитии курсов. Жил он в комнате вдвоем с помощником начальника школы Павлом Ялугиным, который был инициативным, знающим и любящим пожарное дело человеком. Он был требовательным, но душевным командиром. Но долго служить вместе с Ялугиным Пантелею не довелось, так как первого сразу же после выпуска школы в сентябре 1941 послали на фронт. Губарева же после выпуска направили во 2 пожарную часть Новороссийска, где он был помощником начальника П.Е. Кузнецова.

Новороссийск практически постоянно бомбил немецкая армия, поэтому пожары не прекращались ни днем, ни ночью. Тушением возгораний в городе руководили начальник отряда пожарной охраны М.Г. Романенко и П.Е.Кузнецов.

Особенно запомнились Пантелею Губареву пожары в порту и на станции железной дороги. Там приходилось тушить пожары под бомбежкой врага, рискуя жизнью. Ряд пожарных Новороссийска были убиты, часть огнеборцев получили ранения и контузии.

Когда части Красной Армии стали покидать город, Пантелей Филиппович получил указание от Кузнецова подготовить к эвакуации 2 автомашины с полным расчетом, но эвакуироваться из города им не удалось. Буквально в последнюю минуту подготовленные команды получили указание от Кузнецова пока оставаться в городе и тушить пожары. Остались 2 машины - 12 бойцов, в том числе Пантелей и Афанасий Полозов.

Тушили пожары до последней минуты, а когда немцы окружили пожарных и захватили, то пожарные рукава были еще сырые. Захваченных огнеборцев направили под конвоем в лагерь около цементного завода в пос. Гайдук.

Как вспоминал Губарев: «В лагере нас было более 7 тысяч человек. Кроме Полозова, фамилии других пожарных кто попал со мной к немцам и в лагерь я теперь не помню.

Примерно через месяц в лагере была проверка по национальности. Сидели 2 эсэсовца, к ним подходили по двое – один к одному, другой к другому. Они и предрешали нашу судьбу. Кому сказали «направо» - того отпускали в лагерь без конвоя, а кому говорили «налево» - тех брали под конвой».

В итоге Пантелей Губарев остался в живых. В лагере пленные работали в разных местах. Немного спустя, когда цементный завод в Гайдуке был передан немцу Эйсману, Губрева, как шофера, отобрали для работы на том цементном заводе. На немцев он работать не стал и бежал к своим.

Линию фронта Пантелей Филиппович переходил в районе Горячего Ключа. После освобождения Краснодара он вернулся в город и его назначили помощником начальника 3 пожарной части на Садовой. Затем он был назначен начальником этой части. В конце 1945 года Губарев ушел из пожарной охраны и был послан райвоенкоматом на трудовой фронт.

После Пантелей поселился в Ставрополе. Там после войны приобрел другую профессию и 22 года проработал в винодельческой промышленности. Сейчас он на пенсии, но и сейчас не теряет связи с пожарной охраной.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край