Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

04 июля 2020 года Подвиг забвению не подлежит

На всех этапах развития «чрезвычайного ведомства» его гордостью всегда были и остаются люди, неизменно проявлявшие мужество, отвагу и героизм, готовые в любую минуту прийти на помощь тем, кому она так необходима, даже ценой собственной жизни.

Пожарным приходится работать в различной обстановке, днем и ночью, в сильные морозы и при высоких температурах, в задымленной и отравленной среде, на высотах и в подвалах, в условиях взрывов и стихийных бедствий, в условиях боевых действий. Каждый раз, рискуя своей жизнью, эти люди спасают других…

36 лет назад, 4 июля 1984 года два сотрудника пожарной охраны города Орла пожертвовали своими жизнями, чтобы спасти любимый всеми детьми Дворец пионеров им. Ю.А. Гагарина. Сообщение о том, что из слуховых окон чердака Орловского Дворца пионеров, в котором шел капитальный ремонт, валит дым, поступило на центральный пункт пожарной связи в 23 часа 44 минуты. Через две минуты на место происшествия прибыли два отделения военизированной пожарной части № 1, возглавляемые младшим лейтенантом внутренней службы В. Зайцевым. Следом за ними прибыла машина штаба пожаротушения. Огонь выбивался из-под крыши. Проведённая разведка показала, что пламя охватило практически весь чердак над зрительным залом и интенсивно распространялось на сцену, в фойе и другие помещения. Обстановка оказалась наисложнейшей. Потом выяснилось, что пожар возник уже давно, но об этом никто не догадывался – ни прохожие, ни сторож, который даже запаха гари не почувствовал. Поэтому пожарные сразу же столкнулись с большими трудностями – сильная задымленность, высокая температура, быстро увеличивающаяся площадь, охваченная огнем.

Практически визуальная ориентировка из-за дыма отсутствовала. А буквально за секунды надо было установить, куда распространяется огонь, и принять срочные меры, чтобы его блокировать. Пожарные во главе с Зайцевым провели первую разведку, затем приступили к локализации огня, не давая пламени распространяться на сцену. Эту задачу они выполнили. В это же время помощник начальника штаба старший лейтенант внутренней службы А. Цуканов расставлял прибывающие машины по гидрантам и руководил прокладкой рукавных линий, подключенных к городскому водопроводу.

Быстро была осуществлена расстановка сил и средств. Подоспевшие на помощь караулы из второй и третьей военизированных пожарных частей города начали заливать пламя на крыше и внутри зрительного зала. Хорошо действовали пожарные первой и второй частей. Они преградили путь огню со стороны главного входа, с лестницы, проникли на крышу и чердак. Но все понимали, что положение не улучшается. И тогда было принято решение применить высший номер вызова, когда к тушению огня привлекаются все пожарные подразделения областного центра. К этому вызову прибегают крайне редко. Но все понимали, что необходимо во что бы то ни стало отстоять дворец, спасти ценности, хранящиеся в его помещениях.

Между тем руководство тушением пожара принял начальник пожарного отдела УВД полковник внутренней службы В. Фурс. Наступали решающие минуты – огонь удалось блокировать на чердаке над зрительным залом. Появилась острая необходимость обнаружить и загасить основной очаг воспламенения. Снизу, несмотря на принимаемые меры, потушить его оказалось невозможным. Это были минуты как на фронте перед атакой. Там нужно было встать под пули. Здесь – войти в самое опасное место. Настало то мгновение, когда проверяется, на что способен человек. Мужество тогда проявляли все. Но никто еще не знал, что они станут свидетелями подвига.

Выбор пал на расчет младшего лейтенанта внутренней службы из третьей части Александра Комоско. Ребят предупредили о повышенной опасности, о необходимости соблюдать все меры предосторожности. Почему именно на этих молодых людей – младшего лейтенанта сержанта внутренней службы Александра Комоско, сержанта внутренней службы Виктора Лапшина и младшего сержанта внутренней службы Александра Мазурова – возложили столь ответственную задачу? Кратко можно сказать: потому, что в них были уверены. Знали, что они справятся с любым поручением. Не могло не сыграть свою роль и то, что они уже проявили себя ранее – отстояли и спасли от огня склад в объединении «Орловский завод УВМ имени К.Н. Руднева», умело действовали на пожаре жилого дома на улице Царев Брод, где полыхала крыша и они в сплошном дыму, на чердаке, нашли и ликвидировали очаг воспламенения. Наконец, Комоско во главе другого отделения выезжал на помощь в Заводской район, где отличился на тушении пожара на Карачевском шоссе.

Особая опасность в этой обстановке возникла в связи с тем, что в здании был подвесной потолок, а это представляло определенный риск. Пожарные знали об этом. Но иного выхода не было. Надо было принимать решительные меры, иначе огонь вновь мог набрать силу. И ребята пошли. Они проникли на чердак. Умело действуя стволом, сбивали пламя. Им помогали другие отделения. Мощные струи воды обрушились на пылающие перекрытия. Казалось, еще немного, еще чуть-чуть – и последние языки пламени будут сбиты…

Мы не знаем, о чем думали в эти минуты Александр Комоско и Виктор Лапшин. Вероятно, они понимали, что риск в их деле неизбежен – такова специфика профессии. И знали еще одно – приказ надо выполнить во что бы то ни стало. И это не было только слепым повиновением. Это стало для них убеждением, рожденным и укрепившимся еще в годы армейской службы, убеждением в необходимости выполнять свой служебный долг. К тому же они знали, что спасают. И потому действовали самоотверженно до последней минуты.

К сожалению, на пожаре всего предусмотреть просто невозможно – потолок неожиданно рухнул. Их товарищи, пренебрегая опасностью, сделали все возможное, чтобы пробиться к ним, но спасти удалось лишь Александра Мазурова. Еще через несколько минут пожар был потушен. Зафиксировано это около двух часов ночи. Из больницы, куда был доставлен Мазуров, сообщили, что нужна кровь. Восемнадцать пожарных тотчас отправились туда. А у моториста В. Суховея и водителя М. Суханова (оба из второй части) брали кровь прямым переливанием. У Александра Мазурова тогда стало двадцать побратимов.

Ценою своей жизни, двое орловских отважных пожарных смогли отстоять здание дворца пионеров и находившееся в нем оборудование, костюмы общей стоимостью около миллиона рублей. Похоронены оба героя на Троицком кладбище города Орла.

Подвиг пожарных, спасших огромный дворец, был оценен по достоинству. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 января 1985 года № 7-101/163 за проявленные на пожаре отвагу и самоотверженные действия от имени Президиума Верховного Совета СССР медалями «За отвагу на пожаре» были награждены младший лейтенант внутренней службы Комоско Александр Геннадьевич (посмертно), сержант внутренней службы Лапшин Виктор Сергеевич (посмертно), младший сержант внутренней службы Александр Сергеевич Мазуров. Приказом начальника УВД Орловской области № 190 л/с от 8 июня 1995 года Комоско А.Г. и Лапшин В.С. были занесены в Книгу Памяти УВД сотрудников органов внутренних дел области, погибших в мирное время при исполнении служебных обязанностей. Решением Орловского горисполкома мемориальная доска в честь Комоско и Лапшина была установлена на здании Дворца пионеров и школьников им. Ю.А. Гагарина и на здании пожарной части № 3 по охране Железнодорожного района города Орла. В феврале 2014 года в школе № 30 города Орла была открыта памятная доска в честь выпускников школы, погибших при выполнении служебного долга. На мраморной доске увековечены имена пяти орловцев, в том числе и Виктора Лапшина.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:04 07:50 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости