Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

04 июля 2020 года Ровесники МЧС. Алексей Колесов: выбирая профессию, выбираешь дело всей своей жизни

«Ровесники МЧС» ¬– рубрика о сотрудниках и работниках Главного управления, которые, как и чрезвычайное ведомство, празднуют в этом году свой 30-летний юбилей. Сегодня героем интервью стал инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Горному району Алексей Колесов.

- Алексей, расскажите как вы выбрали профессию?

- В 2013 году я окончил юридический факультет ЯГСХА и ушел служить в армию. Летом в Хабаровске из-за обильных осадков случился паводок, и мы, как рядовые срочной службы, помогали ликвидировать последствия стихийного бедствия. Тогда я понял, что хочу помогать людям, оказавшимся в беде, быть частью МЧС России. После армии я вернулся на родину и устроился специалистом по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям в администрацию Одунунского наслега. По специфике работы нередко приходилось выезжать на тушение лесных пожаров и ликвидацию последствий различных ЧС. Такая работа мне понравилась, поэтому в июне 2019 года я решил продолжить службу уже в рядах ГУ МЧС России по РС (Я) в должности инспектора.

- Что входит в ваши должностные обязанности?

- В мои обязанности входит проведение дознания по пожарам. Я расследую преступления, связанные с пожарами, ищу и определяю виновных, привлекаю их к ответственности. Профессия дознавателя одновременно сложная, ответственная и интересная. Важно сочетать в себе определенные качества, уметь быстро принимать верные решения.

- Расскажите о впечатлениях от работы.

- Она кажется мне ответственной и при этом благородной. Невозможно установить причину пожара и найти виновных, сидя за рабочим столом в теплом кабинете. Приходится выезжать на место происшествия, разгребать вручную завалы пепелища, чтобы в прямом смысле докопаться до истины. Самое главное в работе дознавателя – мобильность и профессионализм. Быть готовым в любое время суток, будь то праздник или выходной, выехать на пожар и приступить к его расследованию. Как и в любой сфере деятельности невозможно стать хорошим специалистом, если не отдавать себя работе.

- Какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

- Пожалуй, первое и самое главное требование профессии, если можно так сказать, – это желание помочь людям, сочувствие и понимание человека. Но помимо человеческих качеств, конечно, важно иметь определенные знания, юридическую базу, профессиональные навыки, которые помогут качественно выполнить свои служебные обязанности. Это фундаментальные законы химии, теплофизики, химии горения. Постоянно нужно изучать научно-технические разработки в области пожарной тактики, аспекты пожарной безопасности в строительстве и многое другое.

- Как к работе относятся ваши близкие?

- Моя жена поддерживает меня во всем, понимает важность, ответственность моей работы. У нас двое детей. Старшему сыну всего 3 года, но он уже знает, кем работает его отец. Был у меня на работе, с восхищением смотрит на пожарных, собирает коллекцию игрушечных пожарных машин. Мой отец, которым я безмерно горжусь, был огнеборцем. Он всегда говорил об ответственности, без которой кандидату в спасатели нет места в рядах пожарной бригады. Скорее всего это тоже повлияло на выбор моей профессии и на отношение к ней в семье.

- Что бы вы порекомендовали молодым людям при выборе профессии?

- Я хочу пожелать всем, кто собирается связать свою жизнь с работой в чрезвычайном ведомстве, ответственно подойти к этому решению, взвесить все «за» и «против». Выбирая профессию, выбираешь дело всей своей жизни. Здесь лучше не ошибаться.

Джемма Кулманакова, инженер отдела

информационного сопровождения