Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

15 июня 2020 года Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России отмечает 36-летие со дня образования

Жизнь, труд, отдых миллионов людей из поколения в поколение – неразрывно связаны с водой. К сожалению, освоение водных пространств человеком не обходилось без жертв. Так, для обеспечения безопасности людей на водных объектах на территории РФ, была образована Государственная инспекция по маломерным судам.

Официальная история спасательного дела в России начинается во второй половине XIX века. Вместе с увеличением количества судов и их интенсивной эксплуатации, возросло и число кораблекрушений: нередко моряки тонули на глазах жителей побережий, но никто не мог помочь – по причине отсутствия организованной спасательной службы на морях и внутренних водоемах Российской империи. В таких условиях, призыв капитана 1 ранга А.В. Фрейгана – собирать пожертвования у частных лиц на создание морских спасательных станций, появившийся на страницах «Кронштадтского вестника», был встречен общественностью благожелательно. Данное событие послужило толчком к созданию организации, которая бы занималась вопросами спасения на морях.

3 июля 1871 года императором Александром II был утвержден Устав «Общества подаяния помощи при кораблекрушениях». Через 27 лет в России насчитывалось 1405 окружных и местных правлений Общества. Окружные правления руководили работой спасательных станций, маячных огней, располагали избами на Белом море для приюта спасающихся от крушений, крейсерскими наблюдательными ботами. Вскоре, общество стало заниматься и вопросами предупреждения несчастных случаев на воде. Оно добилось решений правительства о строительстве дополнительных маяков, введения предупредительных сигналов о надвигающейся непогоде, обязательного оснащения судов спасательными средствами.

Императорское Российское общество спасения на водах прекратило свое существование в связи с февральской революцией 1917 года. Однако вопрос обеспечения безопасности на воде оставался открытым, поэтому в 1925 году СНК СССР учредил ЦК общества спасания на водах (ОСНАВ) при НКПС. В 1931 году ОСНАВ был переименован в Союз обществ содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях СССР (Союз ОСВОД). Деятельность ОСВОД убедила руководство страны в необходимости создания структуры, наделенной государственными санкциями для обеспечения безопасности на водных объектах. Так, 16 июля 1982 года постановлением № 667 Совет Министров СССР, было утверждено типовое положение о Государственной инспекции по маломерным судам в союзных республиках.

15 июня 1984 постановлением № 259 была образована Государственная инспекция по маломерным судам, которая была подчинена Министерству ЖКХ РСФСР. Этот день и считается датой образования ГИМС России. С 1992 года ГИМС находилась в ведении Министерства природных ресурсов. В подчинение МЧС РФ ГИМС была передана 6 февраля 2004 года.

В настоящее время в России эксплуатируется более миллиона маломерных судов. Подавляющее большинство судов находится под контролем Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России. За 36 летний период своей деятельности Государственная инспекция по маломерным судам выступало гарантом обеспечения безопасности и правопорядка на водных объектах РФ.

1 января 2005 года в Главном управлении МЧС России по Республике Алтай был образован территориальный орган Государственной инспекции по маломерным судам – отдел ГИМС (ныне – отдел безопасности людей на водных объектах). 22 апреля 2005 года был создан центр ГИМС МЧС России по Республике Алтай, в который входят: Майминский и Турочакский инспекторские участки, и группы патрульной службы № 1 и № 2. Коллектив ГИМС РА на сегодняшний день составляют 17 человек.

Сотрудники инспекции делают всё возможное для обеспечения безопасности людей, снижения количества погибших и пострадавших, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах: участие в поиске и спасении людей; осуществление рейдов-патрулирований; техническое освидетельствование туристических баз; аттестация судоводителей и выдача удостоверений на право управления маломерным судном; профилактическая, разъяснительная работа с населением; освидетельствование мест массового отдыха людей у воды; регистрация, учет, надзор за маломерными судами и базами для их стоянок; выявление несанкционированных мест для купания.

Независимо от времени года, работа сотрудников ГИМС не прекращается ни на один день. За все время работы госинспектора ГИМС Республики Алтай приняли участие в 6 поисково-спасательных операциях на водных объектах нашей республики, 6 раз привлекались к ликвидациям последствий ЧС, вызванных паводком, спасли на водных объектах 287 человеческих жизней.

Высокий уровень профессионального мастерства сотрудников ГИМС по Республике Алтай неоднократно подтверждался при участии в чемпионатах по водно-моторному спорту Сибирского регионального центра МЧС России: 1 место на Чемпионате Сибирского регионального центра в 2010 году, 2 место на Чемпионате Сибирского регионального центра в 2011 году, 1 место на Чемпионате Сибирского регионального центра в 2012 году. А в 2019 году команда впервые стала Чемпионом России во Всероссийском чемпионате по водно-моторным соревнованиям ГИМС МЧС России на гребном канале «Крылатское» в г. Москва.

Мы от всей души поздравляем с праздником весь личный состав Государственной инспекции по маломерным судам и благодарим за нелёгкий труд. Желаем терпения, здоровья, семейного благополучия и успехов в работе!

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:15 08:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости