Главная Уральский федеральный округ Курганская область

06 июня 2020 года Ни дня без тренировок и спорта

О своей служебной деятельности, спортивных достижениях и о том, как важно придерживаться здорового образа жизни рассказывает Павел Ужанов, начальник караула специальной пожарно-спасательной части № 1 Специального управления ФПС № 71 МЧС России.

Почему, выбирая специальность после армии, остановились на профессии пожарного?

Сотрудник МЧС России - престижная профессия. Помогать людям здорово, конечно, бывают и сложности в работе, но их затмевают благодарные глаза и улыбки спасенных людей.

Помните свой первый выезд на пожар?

Еще бы! Мой первый выезд был на тушении разлившегося за ТЭЦ мазута. В тот день стояла жаркая погода, вокруг полыхал камыш. Многие бы подумали, что молодой сотрудник испугается такого пожара, но в том момент никакого страха не было, ведь я принял присягу, а значит, главное было идти вперед и выполнить свою задачу. Тем более, рядом со мной были опытные бойцы и мы с задачей справились.

Позже был случай, когда горели дачи. Все в дыму, между участками узкие проходы – проехать невозможно, пришлось ломать стоящие на пути заборы. Заезжали в этот плотный и едкий дым и не знали, вернемся ли обратно, но в тот боевой выезд тоже со всем справились.

Вы успели еще и инструктором профилактики пожаров поработать?

Да, я значительное время работал на этой должности. Это большая профилактическая работа на производстве, с помощью беседы, убеждения нужно донести до работников и начальников цехов важность соблюдения норм пожарной безопасности, что, несомненно, предупреждает от возникновения чрезвычайных ситуаций.

Давайте поговорим о вашей спортивной жизни. Любовь к физической культуре вам привили родители?

Да, мой отец, которого, к сожалению, уже нет с нами, с малого возраста брал меня на все спортивные мероприятия, учил меня плавать, бегать на лыжах, играть в футбол. Он был сам в отличной физической форме, работал учителем физкультуры и привлекал детей к спорту. Во втором классе отец привел меня в клуб спортивных единоборств, мне сразу понравилась греко-римская борьба, я начал тренироваться и с тех пор спорт со мной постоянно.

Вы 15 лет отдали греко-римской борьбе: выполнили норматив мастера спорта, завоевали первенство Зауралья, но все-таки ушли из профессионального спорта. Почему?

Дело в том, что физическая культура приносит здоровье, а профессиональные занятия спортом - его забирают. В один день я принял решение, что достижений в этом виде спорта мне достаточно и поддерживать форму можно другими спортивными дисциплинами. Считаю, что любой спорт – это борьба. Борьба с самим собой, с секундами, с соперником, дистанцией.

Множество других спортивных дисциплин даются вам легко. Например, вы являетесь победителем соревнований в зачет ведомственной спартакиады по армрестлингу, выступаете в соревнованиях по легкой атлетике. В чем секрет?

Как правило, разминка в борьбе – это регби или футбол. Разминаясь таким образом много лет, бегая и прыгая, я получил нужные навыки. Поэтому во многом, за счет греко-римской борьбы мне и даются легко разные виды спорта.

Перечислите, наиболее любимые.

Футбол, лыжи, которые входят в часть физической подготовки личного состава, мы сдаем нормативы. Волейбол тоже популярен в пожарно-спасательных подразделениях МЧС. Осваиваю новый вид спорта - пожарный кроссфит. Это профессиональное многоборье, здесь различные виды упражнений, которые выполняются в экипировке пожарного. Этот вид спорта требует большой физической подготовки, мне это близко и все получается. Два года подряд я в личном первенстве занимал первые места в составе сборной команды Курганской области. А в прошлом году мы выезжали на соревнования в Челябинск. Там проходило открытое первенство УРФО по пожарному кроссфиту. В итоге мы заняли второе место, считаю это бесспорный успех в таком тяжелом виде спорта. В нас мало кто верил, но у нас получилось побороться.

А какие еще соревнования запомнились?

Также в прошлом году я выступал в составе клуба «Звезды «Динамо», мы стали победителями чемпионата УрФО по пляжному футболу, и это позволило принять участие в Кубке России, соревнования проходили в городе Сочи. Там собрались все профессиональные клубы страны.

Было интересно выходить на одну площадку с чемпионами мира по этому виду спорта, хотя я сам профессионально занимался только борьбой, а к пляжному футболу особо отношения не имел.

Как часто тренируетесь?

Быть все время в тренировочном процессе – для меня часть жизни, здесь нет места лени, тренируюсь в любое свободное от службы время и в любую погоду. Занимаюсь на турнике и перекладинах, бегаю кросс, катаюсь на велосипеде.

Глядя на вас, дочь и сын тоже, наверное, полюбили спорт?

Конечно, дети видят, что папа все время тренируется, ездит на соревнования и все впитывают. Старшая дочка, ей восемь лет – уже четыре года успешно занимается акробатическим рок-н-роллом и сама уже была на соревнованиях. А про младшего сына мои друзья в шутку говорят, что парню точно не повезло – ведь я от него не отстану, будем тренироваться, как подрастет.

Как считаете, каждый сотрудник МЧС должен быть за ЗОЖ?

Придерживаться здорового образа жизни в нашей профессии очень важно. Когда человек находится в хорошей форме, трезвом уме и отдает отчет своим действиям, он способен противостоять любым трудностям и дома, и на службе, ведь встреча с опасностью, борьба с огненной стихией просто немыслимы без должного уровня подготовки, как моральной, так и физической. А если ее нет, то ты не только не сможешь быстро ликвидировать пожар, но и сам можешь остаться в горящем доме.

Новость на сайте МЧС Курганской области

Регионы России: УФО, Курганская область