Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

31 мая 2020 года Сегодня поговорим о начальнике Управления пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома Алексее Воеводине

Вступил в должность начальника Управления пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома Алексей Воеводин 17 марта 1959 года. На тот момент он имел специальное звание инженер-полковник.

Родился Алексей Трофимович 15 марта 1911 года в деревне Милятин Чериковского района Могилевской области в семье крестьянина-середняка. Его родители - Трофим Осипович Воеводин и Ольга Васильевна Минцова - были родом из Белоруссии. Семья Воеводиных была многодетной, в ней было 5 детей. У Алексея были еще 2 младших брата (Григорий и Василий) и 2 младших сестры (Мария и Екатерина). У самого Алексея Трофимовича и его жены Марии Григорьевны было 3 детей: 2 сына - Юрий и Георгий, и дочь Ирина.

До службы в органах НКВД Воеводин имел трудовой стаж 3 года. Он работал учителем начальной школы. В Красной армии не служил.

В органы НКВД СССР Алексей пришел 15 июля 1937 года. В этом же году он поступил на факультет Инженеров противопожарной обороны НКВД СССР Ленинградского инженерно-строительного института по специальности «Противопожарная техника и пожарная безопасность», окончив его в 1941. Так, решением Государственной экзаменационной Комиссии от 25 июня 1941 года Воеводину присвоена квалификация «Инженер-командир противопожарной обороны». Первое специальное звание - военный инженер 3-го ранга.

Службу в пожарной охране Алексей Трофимович начал 10 июля 1941 года с должности старшего инспектора отдела пожарной охраны УНКВД Харьковской области. Потом он работал с 18 октября 1941 старшим инспектором в отделе пожарной охраны НКВД Саратовской области. С 20 марта 1942 - старшим инспектором в отделе пожарной охраны НКВД Украинской ССР. С 1 сентября 1942 - помощником начальника по профилактике в Безымянском отряде ВПО НКВД Куйбышевской области. С 1 сентября 1943 - заместителем начальника отдела пожарной охраны НКВД Кировского района города Куйбышева.

Дальше Воеводин стал работать временно исполняющий обязанности по должности заместителя начальника управления по государственному пожарному надзору Управления пожарной охраны УМВД Куйбышевской области с 6 июня 1946 года. С 8 августа 1950 - он начальник управления пожарной охраны УМВД Тульской области. А с 17 марта 1959 до 16 января 1968 - начальник Управления пожарной охраны УВД Краснодарского крайисполкома.

В период своего руководства пожарной охраной Кубани Алексей Воеводин большое внимание уделял укреплению служебно-воинской дисциплины личного состава и развитию пожарно-прикладного спорта.

Он продолжил работу по созданию пожарных команд в Горячеключевском, Псебайском, Каневском районах, станице Староминской, Ленинградской, Тимашевской, Курганной, Отрадной, Кущевской, Крыловской, Выселки, в селе Ново-Михайловском, в рабочем поселке Абинский, поселке Красная Поляна.

23 марта 1963 года были объявлены штаты совершенно нового подразделения - Испытательной пожарной лаборатории численностью 4 единицы.

Под руководством Воеводина кубанские огнеборцы успешно тушили крупные и сложные пожары, применяя при этом в то время новейшие методы и проявляя примеры мужества и героизма.

Так, 23 марта 1962 года в Новороссийском морском порту впервые в мировой практике непосредственно у причала был ликвидирован пожар на нефтяном танкере «Волгонефть». В сложнейших условиях пожар на танкере наполовину груженом нефтью был ликвидирован за 4 часа 5 минут. За проявленный героизм 28 сотрудников пожарной охраны Кубани были награждены медалью «За отвагу на пожаре».

А 22 января 1965 у села Киевского Крымкого района Краснодарского края произошел пожар на буровой скважине №265 Кудаково-Киевской площади нефтепромыслового Управления «Абиннефть» объединения «Краснодарнефтегаз». Огнеборцы работали в исключительно трудных, нечеловеческих условиях. Высота пламени и продуктов горения достигала 150 метров, гул и треск от огня был слышен в 50-ти км - даже на берегу Черного моря. Тепловое излучение было настолько велико, что за 3 дня все садовые деревья в радиусе 1 км расцвели, зазеленела трава, природа буквально «перепутала» время года. Пожарные Кубани блестяще выдержали трудный экзамен, борьба с огнем продолжалась 29 дней - с 22 января по 20 февраля 1965 года. Пожар был успешно ликвидирован методом надземного взрыва.

Родина высоко оценила этот подвиг. За проявленную отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета РСФСР медалью «За отвагу на пожаре» награждены 10 сотрудников пожарной охраны, а именно начальник УПО УВД Краснодарского крайисполкома Алексей Воеводин, заместитель начальника УПО Иван Сущенко, Александр заместитель начальника 1-СВПЧ города Краснодара Аклеев, исполняющий обязанности начальника караула Славянской городской пожарной команды Виктор Бутенко, начальник НТО УПО МООП РСФСР Граздан Мамиконянц. Также пожарные 3-СВПЧ - Николай Зуев и Гавриил Дзюба, пожарные 8-НВПЧ отряда ВПО города Новороссийска - Кирилл Гужва и Григорий Давиденко.

С 1 января 1967 года все Городские пожарные команды (ГПК) были преобразованы в профессиональные пожарные части (ППО), которые могли объединяться в отряды профессиональной пожарной охраны (ОППО). Это стало возможно благодаря приказу МООП РСФСР №430 от 11 июля 1966 года, в котором были объявлены новые штаты отрядов и частей.

В соответствии с этим приказом в крае было создано 58 профессиональных пожарных частей (ППЧ) по охране населенных пунктов, 3 отряда ППО - в городах Армавире, Майкопе, Лабинске, а также 2 отряда ППО по охране объектов.

За активную работу по развитию пожарной охраны Кубани, успешное руководство подразделениями по тушению крупных и сложных пожаров Алексей Воеводин имел многочисленные награды - ордена, медали, нагрудные знаки и Почетные грамоты. Одними из его наград стали медали «За победу над Германией», «За доблестный труд», «XXX лет Советской Армии и флота», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I степени, «За отвагу на пожаре», 20-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Также 2 ордена «Красной Звезды» и 2 нагрудных знака - «Лучшему работнику пожарной охраны» и «Заслуженный работник МВД».

За более чем 30-летнюю службу в системе МВД СССР Алексей Трофимович зарекомендовал себя грамотным и энергичным специалистом, любящим пожарное дело, требовательным к себе и к своим подчиненным, горячим и настойчивым руководителем.

20 февраля 1968 года Алексей Воеводин ушел из органов МООП СССР в запас Советской армии в связи с возрастом и с правом ношения военной формы одежды.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край