Главная Центральный федеральный округ Костромская область

28 мая 2020 года Ветеран Великой Отечественной войны и пожарной охраны Костромской области П.В. Иутинский получил поздравительный адрес от Министра МЧС России

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Костромской области Александр Иванов вручил поздравительный адрес Министра МЧС России Евгения Зиничева ветерану Великой Отечественной войны, ветерану пожарной охраны Костромской области Иутинскому Павлу Васильевичу со словами искренней признательности и благодарности за службу в военные годы и труд на благо защиты населения и территорий от пожаров. Павел Васильевич Иутинский родился в 1926 году в Солигаличском районе Костромской области. В 16-летнем возрасте был маленького роста, всего 1 метр 43 сантиметра. Из-за этого не смог попасть в армию с набором 1943 года. До нормы ему не хватило 7 см! В призывной комиссии юноше сказали: «Подрасти, а на следующий призыв приходи». Наверное, недостаток роста помог сохранить Павлу жизнь. Ведь из тех, кто отправился на фронт в том году, домой вернулись единицы. «Если бы не мой рост, то в живых меня давно бы уже не было» - так говорил Павел Васильевич. Второй призыв был в 1944 году. «Мне не хватало 1 сантиметра, но, несмотря на это, меня приняли и отправили в запасной полк» - рассказывает ветеран.

По распределению Павел Васильевич попал во 2-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Их запасной полк дислоцировался в населенном пункте Алабино Московской области. На тот момент советские войска находились в Польше, уже подходили к Германии. Поэтому личный состав запасного полка, в котором служил Иутинский, на передовую попасть так и не успел. "Я очень готовился к тому, чтобы помочь нашим солдатам на фронтах Великой Отечественной войны, ждал, когда будет дана команда на выдвижение. Но пополнение нашими силами не понадобилось. Конечно, я был рад, когда узнал о Победе! Это значит, что закончились кровопролитные бои, что солдаты вернутся в свои родные села, деревни, города. С легким сожалением только думал о том, что на передовой я так и не побывал", - вспоминает Павел Васильевич.

Несмотря на окончание войны, П.В. Иутинский продолжил военную службу. Все в том же Алабине в должности рядового он служил до 1950 года в запасном полку.

После возвращения в родной Солигаличский район Павел Васильевич работал шофером. 53 года отдал этой профессии. Из них 12 лет - с 1974 по 1986 годы - трудился водителем в пожарной части г. Солигалича.

"Служба в пожарной части не была легкой, - вспоминает ветеран. - Застройка в городе, в основном, деревянная. Дома стоят плотно друг к другу. Загорания случались часто, и приехать нужно было максимально быстро, чтобы не допустить развития пожара и спасти человеческие жизни. Это была тоже война - война с огнем. От того, насколько быстро я довезу дежурный караул до места происшествия, зависит то, каким будут последствия пожара. Поэтому всегда спешил максимально быстро! Я любил технику, всегда добросовестно ухаживал за ней, следил за техническим состоянием, где-то по возможности старался модернизировать".

Руководство части ценило такого инициативного работника, прислушивалось к его советам. Неоднократно Павел Васильевич был награжден грамотами и благодарственными письмами за вклад в развитие пожарного дела.

И по достижении пенсионного возраста Иутинский не сидел дома. Его неуемная энергия требовала применения. Поэтому еще некоторое время он работал водителем УАЗа в организации.

Сейчас Павел Васильевич Иутинский всё также живет в родном Солигаличе в окружении членов семьи. Конечно, в 93 года здоровье иногда подводит, нет уже той бодрости, как раньше. Посильную помощь ему оказывают сотрудники пожарно-спасательной части №19 по охране г. Солигалича - коллеги Павла Ивановича. "Весной мы помогаем ему копать грядки, зимой очищаем крышу дома от снега, носим дрова" - говорит начальник Солигаличского местного пожарно-спасательного гарнизона Денис Лукин. В знак благодарности и глубокой признательности сотрудники МЧС России по Костромской области в 2015 году установили на здании части памятную доску в честь заслуженного земляка и коллеги.

"Я считаю себя счастливым человеком! Прожил интересную, насыщенную событиями жизнь. Сослуживцы, родственники, жители Солигалича меня не забывают. А главное, что все мы живем в свободной стране, над нашими головами мирное небо!" - говорит Павел Васильевич Иутинский.

Новость на сайте МЧС Костромской области

Регионы России: ЦФО, Костромская область