Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

28 мая 2020 года О нашем земляке Михаиле Николаевиче Вдовенко – Герое Советского Союза

Михаил Вдовенко родился 17 мая 1922 года в селе Клеповка (ныне — Бутурлиновский район Воронежской области) в крестьянской семье. Окончил восьмилетнюю школу. В июне 1941 года Вдовенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В январе 1943 года он окончил 1-ю Борисоглебскую пехотную школу. К сентябрю 1943 года гвардии старшина Михаил Вдовенко командовал пулемётной ротой 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.24 сентября 1943 года в ходе форсирования бригадой Днепра в районе села Трахтемиров Каневского района Черкасской области Украинской ССР Вдовенко первым в своём подразделении переправился на западный берег реки и, заняв выгодную позицию, обеспечил успех переправы. 26-29 сентября Вдовенко принимал активное участие в боях за плацдарм, отразив семь вражеских контратак.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года гвардии старшина Михаил Вдовенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».21 октября 1943 года в бою на плацдарме гвардии старшина М.Н. Вдовенко был тяжело ранен в ногу и госпитализирован. После длительного лечения медицинской комиссией был признан ограниченно годным к военной службе 2-й степени и 22 февраля 1944 года уволен в запас.Жил в селе Гвазда ныне Бутурлиновского района Воронежской области, работал военруком в средней школе этого села. Позднее переехал в Липецк, работал начальником подразделения военизированной охраны при Правобережном отделе внутренних дел Липецка; с 1979 года – начальником учебного пункта областного совета Всероссийского пожарного общества, затем заместителем председателя областного комитета ДОСААФ.Скончался 26 января 1998 года. Похоронен на Косыревском кладбище Липецка.Был также награждён орденом Ленина (17.11.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, (19.10.1943; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (20.08.1943) и рядом медалей.Бюст Героя установлен на Аллее Героев в Бутурлиновке, имя М.Н. Вдовенко увековечено на Стене героев в Липецке.

Новость на сайте МЧС Липецкой области

Регионы России: ЦФО, Липецкая область