Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

24 мая 2020 года Вспоминаем Александра Аклеева

Александр Константинович Аклеев родился в 1909 году в станице Усть-Лабинской (ныне город Усть-Лабинск) Краснодарского края в семье рабочего. С 1921 по 1926 год воспитывался в детских домах.

В 17 лет поступил в пожарную охрану Ростова-на-Дону рядовым бойцом. Каждую свободную минуту юный огнеборец использовал для повышения своего профессионального уровня, чтения специальной литературы. Жадного до знаний бойца направили на учебу в Запорожский пожарный техникум, который он окончил в 1930 году.

В 1934 году Аклеева, как специалиста высокого класса, переводят на работу в аппарат Управления пожарной охраны (УПО) Украины, а в 1938 его назначают на должность начальника Отдела пожарной охраны Молдавской АССР.

В 1940 Александр Константинович окончил Ленинградские курсы усовершенствования, после чего возглавил Отдел пожарной охраны (ОПО) Запорожской области на Украине.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Александр проявил себя как мужественный, инициативный и волевой командир, с честью выполнявший воинский долг. В эти годы он руководил подразделениями пожарной охраны прифронтового портового города Туапсе, секретарем парторганизации тогда был К.И. Онищенко.

Известно, что Туапсе, играл огромную роль, как город, обеспечивающий фронт горюче-смазочными материалами и служил базой высадки воинских подразделений, которые с ходу шли в бой с фашистскими захватчиками. Фашистская авиация совершила на город Туапсе 8420 самолетовылетов и сбросила более 44000 авиабомб. Пожарные города потушили за это время более 270 пожаров. Дважды туапсинские огнеборцы получали благодарность от контрадмирала товарища Октябрьского.

При бомбардировке города Туапсе возник большой пожар в нефтерезервуарном парке. Из разрушенных резервуаров и нефтепровода горящий бензин вытекал в реку Туапсинку, создавая угрозу уничтожения железнодорожного моста на линии Армавир-Сочи, складам, госпитальным судам и военному транспорту, находящемуся в порту. Фронт пожара растянулся на несколько километров. Тогда Аклеев возглавил тушение пожара. Для ликвидации горения использовали торпедные катера. Двигаясь на быстром ходу, они создавали большие волны и препятствовали распространению огня по акватории.

В это время все остальные суда вывели в безопасное место. Так была предотвращена основная угроза. Кроме того, пожарные и воинские части соорудили земляной вал, и тем самым приостановили выход бензина в реку. Пожар был ликвидирован через 8 часов. Командующий Черноморским военно-морским флотом специальным приказом отметил бесстрашную работу пожарных Туапсе. За смелость и находчивость, проявленные при тушении этого пожара, начальник отряда Аклеев и начальник пожарной команды Н.Д. Удовицкий были удостоены правительственных наград.

Когда на фронтах Великой Отечественной войны наступил долгожданный перелом и началось освобождение восточных областей Украины Александр Константинович возглавлял Управление пожарной охраны Сталинской (Донецкой области) и Харьковской областей, уделяя большое внимание укреплению пожарной охраны областей.

Александр Саввич Сумцов, заместитель Аклеева, вспоминал: «…А.К. Аклеев был хорошим не только организатором, но и воспитателем. Ценил трудолюбие, инициативу, находчивость, умел быстро улавливать новые мысли, развивать их и обеспечивать исполнение принимаемых решений. Смелый, высокоэрудированный специалист. Все, чему я научился у него, помогло мне впоследствии более 20 лет возглавлять пожарную охрану Харьковской области».

В 1950 году Александр, как руководитель одного из лучших аппаратов пожарной охраны, был назначен начальником Управления пожарной охраны МВД УССР. За период работы в этой должности много труда, энергии, личного опыта вложил в улучшение организации работы центрального аппарата Управления пожарной охраны Украины. Но военные годы не прошли бесследно: здоровье Аклеева стало ухудшаться, и его переводят на родину.

В 1952 году инженер-полковник А.К. Аклеев был назначен на должность начальника Управления пожарной охраны УВД Краснодарского края, которую возглавлял до 1959 года.

Александр Константинович вложил много труда в укрепление пожарной охраны Кубани. Подразделения края значительно укрепились соответствующими кадрами, коренным образом совершенствовалась противопожарная защита сельскохозяйственного производства, развивалась добровольная пожарная охрана и ее материальная база. Именно при нем активизировалась работа по восстановлению пожарных депо, разрушенных фашистскими оккупантами.

Так, был восстановлен клуб Управления пожарной охраны Краснодарского края по ул. Мира, 56 и организована художественная самодеятельность. Это направление общественной работы пользовалось огромным успехом среди пожарных Кубани.

С целью усиления профилактической работы по предупреждению пожаров в 1956 году на Краснодарской краевой сельскохозяйственной и промышленной выставке Управлением пожарной охраны Краснодарского края построили прекрасный павильон, где были представлены средства защиты сельскохозяйственного производства от огня. Павильон работал до 1958 года.

В период руководства пожарной охраной Кубани Аклеев большое внимание уделял становлению и развитию пожарно-прикладного спорта.

При пожарном депо на ул. Дальней, 5 в Краснодаре была построена первая в крае тренировочная башня и проведены первые соревнования по пожарно-прикладному спорту.

6 октября 1950 прошли первые краевые соревнования по пожарно-прикладному спорту. Этот день считается датой возникновения пожарно-прикладного спорта на Кубани и начала становления сборной команды Краснодарского края. Уже с 1955 года краевая сборная принимает участие во Всероссийских, а с 1959 во Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. С 1958 года на Кубани активно проводятся краевые соревнования среди отрядов профессиональной пожарной охраны.

Большая работа по совершенствованию службы охватила и процессы штатной реорганизации.

28 июля 1956 года приказом МВД СССР №00256 отдельные военизированные пожарные команды (ОВПК) были преобразованы в самостоятельные (несамостоятельные в составе отрядов ВПО) военизированные пожарные части (СВПЧ, НВПЧ).

До мая 1957 количество СВПЧ (НВПЧ) и ВПЧ не изменялось. Начиная с 1957 года создается значительное количество местнобюджетных районных пожарных команд в станице Павловской, селе Гулькевичи (ныне город Гулькевичи), станице Тбилисской Краснодарского края.

В 1945-1950-е годы на Кубани быстрыми темпами шло восстановление промышленности и сельского хозяйства, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. На вновь созданных предприятиях края активно создавались добровольные пожарные дружины.

В городах и районах края действовали поквартальные добровольные пожарные дружины. Одним из первых в этой работе был Абинский район Краснодарского края. Жители каждого квартала владели пожарным инвентарем, были обучены и хорошо знали, как действовать при возникновении пожара. Большую роль в обеспечении безопасности населения и народного хозяйства края сыграли колхозные и межколхозные добровольные пожарные дружины.

Александр Константинович умело руководил подразделениями при тушении крупных и сложных пожаров. Один из примеров - тушение газового фонтана на скважине №11 станицы Новодмитриевской Краснодарского края, который произошел 28 июня 1955 года при эксплуатации скважины в сухую жаркую погоду.

К месту пожара из Краснодара прибыл начальник Управления пожарной охраны УВД Краснодарского края Александр Аклеев, который принял руководство пожаром на себя. По его команде на пожар прибыли Николай Потасьев, командир отделения 1-й ОВПК ОПО города Новороссийска, начальник 9-ОВПК пос. Черноморского Георгий Кряников и 12 человек подчиненного ему личного состава.

Плечом к плечу боролись пожарные с разъяренным пламенем. На них загорались одежда, нестерпимым жаром обжигало лицо и руки. Однако люди не отступали. Защищая друг друга струями воды, они шаг за шагом вели наступление на разбушевавшееся пламя. По всей территории буровой №11 были расставлены наряды из рабочих. Огонь отступил перед отважными, и буровая была спасена. Наиболее отличившиеся при тушении этого особо сложного пожара были награждены орденами «Знак почета» и медалями «За отвагу на пожаре».

Заслуги Аклеева были высоко оценены Родиной. Он награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (в том числе за тушение газового фонтана на Дмитриевской площади), орденом «Знак Почета», пятью медалями и нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

Александр Константинович был требовательным и справедливым руководителем, чутким и отзывчивым человеком, пламенным патриотом Родины. Он пользовался большим и заслуженным авторитетом среди руководителей и населения края. Он знал, что был неизлечимо болен и даже в таком состоянии стремился сделать как можно больше полезного в деле защиты народного достояния от пожаров. В 1959 году после тяжелой и продолжительной болезни Александра Константиновича не стало.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:24 10:16 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости