Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

25 апреля 2020 года Вспоминая о Чернобыле

Евгений Анатольевич Маликов, начальник 23 пожарно-спасательной части 6 отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, был на территории Чернобыльской АЭС в 1987 году. В то время он служил в армии в звании лейтенанта, по распоряжению командования был отправлен на Чернобыльскую АЭС. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с ним.

- Евгений Анатольевич, какие были Ваши первые впечатления по прибытии в Чернобыль?

- Страшно было видеть пустые безлюдные деревни. Людей вывозили буквально в кратчайшие сроки. Поразил своим видом сосновый бор, деревья в котором, от большого количества радиоактивных веществ порыжели, поэтому его называли «рыжий лес».

- Когда вы попали в Чернобыль?

- Во время прохождения службы был направлен в служебную командировку в войсковую часть № 37528 для участия в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, где находился с 17 мая по 23 июня 1987 года в качестве командира взвода спецобработки.

- В чём заключалась Ваша работа на АЭС?

- Взвод выполнял работы по дезактивации кровли здания дизель-электрической станции, которое находилось в непосредственной близости от 3 и 4 энергоблоков на территории АЭС. Перед началом работ была проведена разведка, составлен подробный план кровли с отметками пятен радиоактивного заражения, рассчитано предельное время пребывания личного состава на кровле, оно составляло не более 20 минут. Взвод был разбит на пятерки, в состав каждой пятерки входил офицер. Задача группы была в том, чтобы подняться на кровлю, найти загрязненный участок, снять покрытие, упаковать отходы в полиэтиленовые мешки. Взводу установили конкретный срок выполнения работ, который был выполнен. За период выполнения данных работ была получена доза радиоактивного облучения… Радиация – это страшный враг, она невидима, без вкуса и запаха…

- Евгений Анатольевич, какие человеческие качества, на Ваш взгляд, были необходимы людям в работе по ликвидации аварии?

- Во время работ по ликвидации аварии приходилось встречаться с разными людьми: смелыми и трусливыми, порядочными и подлыми, но, преодолевая трудности, люди преодолевали себя. Это были волевые парни,

способные на многое. Происходила некая переоценка ценностей. Самое главное – это оставаться человеком в любой ситуации, даже самой трудной.

- Расскажите, пожалуйста, о сегодняшней Вашей деятельности.

- Я уже более 25 лет работаю в пожарной охране Советского района и горжусь тем, что мои коллеги, пожарные, часто первыми приходят туда, где возникает опасность, так было и в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Первыми ликвидаторами горящего 4-го энергоблока, были пожарные, которые с исключительным мужеством и смелостью, выполняли задачи по тушению огня и устранению последствий взрыва.

- Евгений Анатольевич, чтобы Вы пожелали нашему поколению?

- Мирного неба над головой, здоровья, счастья, удачи. Главное, найти свой путь в жизни и быть достойными людьми.

Во многих уголках России установлены памятные знаки самоотверженным и героическим ликвидаторам последствий той страшной чернобыльской катастрофы. Чтобы сохранить память о той трагедии, о людях, принимавших участие в её ликвидации, 26 апреля 2019 года и в центре села Советское, по инициативе Е.А.Маликова, была открыта мемориальная арка, в честь жителей Советского района, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Фото и документы из архива Е.А. Маликова.

Новость на сайте МЧС Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:25 16:32 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости