Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

10 апреля 2020 года Интервью с начальником водолазной службы по Республике Карелия Павлом Кирилловым

Описание деятельности:

Работа водолаза считается одной из самых тяжелых и вредных для здоровья. Водная среда оказывает негативное воздействие на человеческий организм - это давление, увеличивающееся с глубиной погружения, и низкие температуры (до 4 оС). Движение в воде дается тяжело. По словам водолазов, час работы в воде сравним с дневной физической нагрузкой на суше. При этом работать приходится в скафандре, вес которого достигает 80 кг (масса водолазного шлема составляет 20 кг, а ботинок - 24 кг). Такие условия труда подходят далеко не каждому, и, чтобы попасть в эту профессию, нужно пройти строгий отбор.

Главный критерий, по которому отбирают водолазов – это состояние здоровья. Под водой организм человека подвергается серьезным испытаниям: грудная клетка находится в сжатом состоянии, дыхание нарушается, нередки судороги. Если водолаз не обладает должным здоровьем, то погружение даже на небольшую глубину может закончиться для него летальным исходом. Поэтому перед поступлением в водолазную школу все кандидаты проходят строгую медкомиссию с участием терапевтов, кардиологов, психологов, невропатологов и других врачей.

Во время обучения будущие водолазы проходят тест в барокамере (это специальная кабина, в которой имитируется давление под водой). От того, как испытуемый перенесёт созданные условия, зависит, станет он водолазом или нет.

Оказаться в этой профессии - задача не простая, но ещё сложнее - остаться в ней. Многие уходят из-за перенапряжения и постоянного стресса. Работа водолаза - постоянный риск. В любой момент может произойти остановка подачи кислорода, отравление азотом и углекислым газом, повреждение скафандра. Каждая неисправность может стоить жизни, и все, что ему остаётся - это надеяться на помощь товарищей.

Во избежание таких ситуаций водолазы работают в команде. Первый находится под водой, второй (водолаз-страховщик) находится на суше в полной экипировке. Его задача немедленно прийти на помощь. Третий следит за показаниями манометра (прибор, указывающий глубину погружения и подачу кислорода водолазу под водой). В составе команды также есть специально обученный врач или фельдшер - они знают особенности «водолазных» болезней.

С сушей водолазы постоянно поддерживают связь с помощью подводного телефона (он представляет собой провод, подсоединенный к водолазному шлему). Между собой водолазы общаются при помощи жестов: например, поднятый вверх палец означает «всплываем», а кулак на вытянутой руке указывает на опасность. Иногда используется трос: если на суше трос водолаза дернули три раза, значит, ему пора всплывать.

Примечательно, что выход из воды отнимает больше времени, чем сама работа. Связано это с резким перепадом давления: если водолаз быстро всплывет наружу, его организм не выдержит, и он умрет.

Профессия водолаза подходит спокойным, уравновешенным людям, умеющим концентрировать и распределять внимание. Водолаз должен обладать хорошими слухом и дикцией, умственными способностями, уметь трезво принимать решения даже в сложной ситуации. Необходимо быть стрессоустойчивым и одновременно решительным. От этих качеств зависит жизнь многих людей. Психологически сложно доставать утопленников, особенно детей. Нельзя позволить даже на миг возникнуть чувству страха.

Начальник водолазной службы - старший водолазный специалист - Кириллов Павел Андреевич рассказал о профессии водолаза.

Скажите, Павел, что побудило вас выбрать профессию спасателя-водолаза?

- Профессия редкая и малоизвестная, в основном мало кто может работать в этой сфере, большие требования к здоровью, психике и образованию, именно это мне в ней и нравится, уверенность в том, что я делаю работу, которая под силу не многим.

Сколько лет в профессии?

- В профессии уже 21-й год. И ни капли не усомнился в верности выбора.

Помните свой первый спуск?

- Своё первое погружение помню хорошо, смешанные чувства, страха, удовольствия, эйфории, ответственности и напряжения. Когда оказываешься в другом мире, подводном мире, начинаешь не вольно задумываться о том, как велик и разнообразен наш мир, сколько ещё неизведанного и неизученного, как мал и жалок человек в этой стихии. Вода самое величайшее творение природы и я с этим полностью согласен, люблю её и отношусь с огромным уважением.

Расскажите о сложностях работы?

- Трудности в работе есть всегда, как у всех, но мы с ними справляемся. Как вы знаете, мы в основном всегда работаем на открытом воздухе, подвержены воздействию всех видов погоды, а в Карелии она очень переменчива, вот и приходится работать, то под проливным дождём, порывистым ветром, морозом, а иногда нещадным солнцем. Бывают дни, что всё сразу. О трудностях и проблемах, с которыми мы сталкиваемся под водой можно говорить бесконечно, это и брошенные рыбацкие сети, и весь тот мусор, который скрывает от глаз толща воды, и не известно когда и кем возведённые сооружения, да и много чего. Но, слава богу, мы пока справлялись с трудностями и будем продолжать в том же духе.

Главное понимать, что делаешь, как это сделать и хорошенько подготовиться к выполнению работы. А когда ты в команде профессиональных товарищей, никаких сомнений в выполнении задачи нет. В преддверии нашего профессионального праздника, дня водолаза (5 мая), хочу искренне поздравить коллег, товарищей, сослуживцев и всех причастных к водолазному делу с праздником! Пожелать им крепкого здоровья, благополучия, душевного спокойствия и удачи во всем! По старой традиции: пусть всегда количество погружений равняется количеству подъёмов!

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:10 13:11 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости