Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

08 апреля 2020 года Герой Советского Союза Алексей Громов

Сегодня своей историей в рамках рубрики «Расскажи мне об отце» поделиться Руслан Громов, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля 42-й пожарно-спасательной части г. Нижневартовска.

«Мой дедушка Громов Алексей Николаевич родился 15 августа 1911 года в деревне Нижняя Кукмарь Вятской губернии – ныне деревня Кукмарь в Республике Марий Эль. В Красную армию был призван в декабре 1941 года. Окончил краткосрочные курсы подготовки бойцов в 1942 году, воевал в 1185-м стрелковом полку 356-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте: стрелок, разведчик, связист. В этом же году мой дед учавствовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции, имел на личном счету несколько захваченных и доставленных в распоряжение части пленных, в одном из боев уничтожил немецкий дот и этим обеспечил успех атаки по освобождению населенного пункта.

В 1943 году он окончил курсы младших лейтенантов 61-й армии, после чего ему было присвоено офицерское звание. Участвовал в Орловской и Черниговско-Припятской наступательных операциях. В бою за освобождение села Кривчее Болховского района Орловской области, когда немцы перешли в контратаку, собрал группу автоматчиков. Скрытно вывел ее во фланг атакующему противнику. Внезапно открыв ураганный огонь, бойцы нанесли врагу большие потери и посеяли панику. Воспользовавшись моментом, рота поднялась в атаку, обратила врага в бегство и освободила село.

Мой дед проявил геройство и в битве за Днепр. Взвод под его командованием одним из первых достиг правого берега, вышел к реке Брагинка, переправился через нее и вступил в бой. Когда погиб командир роты, он принял командование на себя. Наступая, рота оттеснила противника от реки. В ходе боя, мой дед, получил тяжелые ранения но, несмотря на это, продолжал командовать ротой.

В бою 23 ноября 1943 года в боях на гомельском направлении был тяжело ранен, от близкого разрыва мины получил 12 осколочных ранений, были перебиты обе ноги, после чего был уволен в запас.

В результате своих боевых подвигов, моему деду указом Президиума Верховного Совета от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявление при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

В честь моего деда названа улица в поселке городского типа Советский. На доме в деревне Кукмарь, в котором он жил, установлена мемориальная доска и установлен бюст героя в селе Новый Торъял Новоторъялского района.

Все это он заслужил своей отвагой и героизмом, наша семья очень гордиться им».

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО