Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

07 апреля 2020 года Главное управление МЧС России по Белгородской области запускает акцию «Подвиг во имя жизни»

В этому году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. По своим масштабам и человеческим жертвам Великая Отечественная стала одной из самых разрушительных войн за всю историю нашего государства. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина Советского Союза.

9 мая 1945 года произошло самое важное событие в истории нашей страны – победа в Великой Отечественной войне.

Благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной, а народ – единым!

В честь знаменательной даты Главное управление МЧС России по Белгородской области запускает акцию «Подвиг во имя жизни», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На сайте Главного управления будут публиковаться фотографии и рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, присланные сотрудниками Главного Управления МЧС по Белгородской области и жителями области. Сегодня мы публикуем фотографию Гончарова Василия Георгиевича, которую нам прислала Галина Загрядская – заведующая Архангельской библиотекой Старооскольского района Белгородской области.

Родился Василий Георгиевич 22 августа 1924 года в селе Архангельское Шаталовского района Воронежской области. 1 мая 1943 года 19 летний парень принял присягу и воевал в должности стрелка-наводчика. В сентябре 1943 года стал начальником телефонной станции в четырнадцатом стрелковом корпусе 326 стрелковой дивизии на Калининском фронте. Также Василий Георгиевич участвовал в Витебской операции, в Восточно-Прусской стратегической операции.

В 1943 году был ранен в ногу и госпитализирован, но вскоре вновь вернулся на фронт. В Прибалтике встретил Великую Победу. Демобилизовался в апреле 1947 года в звании старшего сержанта.

Василий Георгиевич в 1944 году был награжден двумя медалями «За Отвагу», в 1945 году- «Орденом Красной Звезды». Также в послевоенное время награждался юбилейными наградами, в их числе - Орден войны 1 степени и Медаль Жукова.

После войны Василий Георгиевич вернулся в свое родное село и работал в сельской школе учителем труда. Вместе с супругой , Александрой Прокофьевной, вырастили троих детей.

Ушел из жизни, но не из нашей памяти Василий Георгиевич 7 декабря 2007 года.

Новость на сайте МЧС Белгородской области