Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

06 апреля 2020 года 75 лет Победы: о тех, кто с оружием в руках защищал свободу и независимость нашей Родины, а в мирное время стал огнеборцем.

В этому году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За всю историю наш народ подвергся немалым испытаниям. Но Великая Отечественная война по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Эта трагедия прошла через каждую семью и сердце каждого гражданина Советского Союза.

В преддверии празднования 75-летия Победы мы рассказываем вам о работе частей пожарной охраны УНКВД Ярославской области в дни Великой Отечественной войны Советского Союза с немецко-фашистскими захватчиками, о подвигах наших земляков, о тех, кто с оружием в руках защищал свободу и независимость нашей Родины, а в мирное время стал огнеборцем.

Сегодня мы расскажем вам о ветеране Великой Отечественной войны и ветеране пожарной охраны Бабушкине Василии Михайловиче.

Василий Михайлович родился в 1926 году в деревне Борок Мологского района Ярославской области. В 1938 году из затопляемой Рыбинским водохранилищем зоны семья Бабушкиных переехала в посёлок Норское. В 1941 году, когда мальчик закончил шестой класс, началась Великая Отечественная война. Стало не до учебы. Василий начал работать учеником столяра на фабрике «Красный Перевал», это давало рабочую карточку. Мальчик трудился на пилораме.

5 декабря 1943 г. Василий был призван в Советскую Армию и направлен на курсы шоферов в 20-й учебный автополк в г. Городец Горьковской области. Призывники изучали машины ГАЗ, ЗИС- 5, а также иностранные автомобили «шевроле», «студебеккер». По окончании курсов Бабушкин получил водительские права шофера 3-го класса и воинское звание «младший сержант».

Бывшим курсантам было поручено перегонять новые автомобили к линии фронта. Ветеран вспоминал: «Мне достался американский автомобиль «студебеккер», машина была такая большая, что у меня, низкорослого парнишки, руки до руля не доставали». Вместе со своим другом Василием Махановым он вел машину к линии фронта. По пути написал письмо родителям, но, как назло, не было ни одного почтового ящика. Тогда он положил треугольник прямо на дорогу: дойдет — не дойдет. И, на удивление, письмо дошло.

Когда ребята доехали до места, им было приказано замаскировать машины. На следующий день пришли офицеры – «покупатели» – и стали выбирать машины для своих воинских частей. «Студебеккер», крытый тентом, сразу понравился командирам. Так Василий Бабушкин вместе со своей машиной был зачислен в 31-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 59-й Гвардейский артполк 33-й Гвардейской стрелковой Таманской дивизии им. Калинина, который вел тогда бои за освобождение Белоруссии. Вокруг были сожженные села, окопы, брошенные машины. Обязанности водителя «Студебеккера» заключались в том, что он должен был буксировать 76 мм пушку ЗИС-3, отвечать за его маскировку (зимой̆ машину красили в белый цвет), помогать боевому расчету окапывать пушки и устанавливать орудие, в бою подносить патроны.

В июне 1944 г. 59-й гвардейский полк участвовал в боях за освобождение белорусских земель западнее Витебска. Неожиданно немецкие войска перешли в наступление, появились фашистские танки. Василий не успевал подносить снаряды пулеметчикам, которые сдерживали натиск противника. В этом бою артиллеристы подбили несколько вражеских танков и уничтожили много живой силы противника. За храбрость и мужество, проявленные в этом сражении, командир орудия был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, а Бабушкин медалью «За отвагу».

В июле 1944 г. он участвовал в прорыве немецкой обороны на реке Дубисса на границе Белоруссии с Литвой. Армия противника создала сильное укрепление на берегу реки, наступлению наших войск должна была предшествовать артиллерийская подготовка. Но фашистское командование разгадало планы советских войск, и немецкая артиллерия первой открыла огонь. Перед боевым расчётом была поставлена задача подавить огонь противника и расчистить дорогу пехоте.

В январе 1945 г. советские войска вышли на границу с Восточной Пруссией. Отступая к Кенигсбергу, немецкие войска взорвали мост через Неман, поэтому пришлось срочно сооружать понтонный мост. Фашистское командование создало прочные оборонительные сооружения в Кенигсберге, подготовившись к длительной осаде, поэтому форсировать с ходу крепость советским войскам не удалось.Василий Михайлович рассказывал, что к городу были переброшены войска, множество техники, артиллерийские установки «катюши». Начался обстрел. Дым стоял такой, что нечем было дышать. Когда советские войска вошли в Кенигсберг, всё было цело: и дома, и вещи, но город был пуст, все жители ушли, а скот перестреляли. Многое солдатам было в диковинку: прусская печь, пружинный матрас, множество посуды на кухне. Командир части запретил солдатам брать что-либо. Только после окончания войны было разрешено собрать посылку домой: рядовому составу весом 5 кг, а офицерам — 10. Василий Михайлович выбрал 2 мужских костюма и пальто для сестры. В одном из этих костюмов он и женился, когда вернулся на родину.

Он участвовал в боях на 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах, освобождал Литву, Латвию, Восточную Пруссию, штурмовал Кенигсберг. В Кенигсберге он и встретил долгожданный День Победы. Василий Михайлович помнит, как по дороге шли толпы военнопленных, и немцы из колонны кричали: «Камрад гуд! Гитлер капут!».

Василий Бабушкин стал свидетелем ещё одного знаменательного события в жизни страны: вместе со своим расчётом он участво- вал в Первомайском параде 1946 года на Красной площади в Москве.

В сентябре 1946 года он был демобилизован из Армии по состоянию здоровья и вернулся на Ярославскую землю. 32 года своей жизни он посвятил героической профессии пожарного.

Пришел служить в 1947 г. во 2-СВПЧ на площади Труда сначала рядовым бойцом, потом командиром отделения, 1 год учился в школе младшего на- чальствующего состава в г. Иваново, где ему было присвоено звание «старшина внутренней службы». Переехал в деревню Красная Горка рядом с фабрикой «Красный Перевал» и стал работать на отдельном посту 2-СВПЧ. Там же в 1947 году он встретил свою любовь — Груздеву Веру, которая работала бойцом отдельного поста 2-СВПЧ, а затем диспетчером (радиотелефонистом) отдельного поста СВПЧ-18. В 1949 году они поженились и вместе прожили 63 года.

С 1989 г. Василий Михайлович занимался общественной работой в группе «Военно патриотическое воспитание молодёжи» Дзержинского района, а также общественной работой в Совете ветеранов клуба «Патриот» в группе «Патриотическое воспитание молодёжи в общеобразовательных средних школах».

Василий Михайлович ушел на заслуженный отдых в 1979 году. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «40 лет по- беды в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «60 лет Вооружённых Сил СССР», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «80 лет Вооружённых Сил», медалью Жукова, «70 лет вызвалення рэспублiкi Беларусь ад немецка-фашысцкiх захопнiкау», «За безупречную службу» 1,2 степени, «Ветеран труда». Он имеет благодарности от Сталина за освобождение Прибалтики и взятие Кенигсберга.

Вера Павловна Бабушкина ушла из жизни в 2013 году, Василий Михайлович – в 2019. Но их пожарную династию продолжили сын - Бабушкин Павел Васильевич, внук - Бабушкин Алексей Павлович (пожарно-спасательная часть №1 г. Ярославля) и правнучка - Бабушкина Дарья Алексеевна (пожарно-спасательная часть №18 г. Ярославля).

Новость на сайте МЧС Ярославской области

Регионы России: ЦФО, Ярославская область