Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

06 апреля 2020 года Памяти бессмертные страницы: Мой дед - участник вятских лыжных батальонов

В истории Великой Отечественной войны до сих пор есть малоизвестные страницы. Одна из них связана с судьбами таких воинских формирований, как лыжные батальоны. Их называли «деревянные кони» войны».

При этом большое число лыжных батальонов формировалось в г.Кирове и в районных городах области, например в г. Слободском.

Вот что рассказывает о своем дедушке – участнике вятских батальонов сотрудник ЦУКС Главного управления МЧС России по Кировской области М. Иконников

«Война для Николая Семёновича Торощина , 1922 г.р. началась в осенью 1941 г. Он был связистом, в составе 29 стрелковой бригаде лыжного батальона, в должности командира отделения, об этом впервые я узнал из его военного билета, благодаря которому и проследила боевой путь дедушки.

Дед вспоминал: «Призывали меня 1 сентября 1941 года из поселка Кичма, Кировской области, из комсомольцев-добровольцев. Наш батальон насчитывал 550 человек. В то время, когда мы были ещё в «учебке», 30 сентября 1941 года началось одно из наиболее драматичных событий Великой отечественной войны - битва за Москву. Операция «ТАЙФУН» - так назывался план по захвату Москвы в гитлеровских документах. Столицу предполагалось завоевать до наступления морозов. Город хотели превратить в руины, советское правительство - взять в плен. Была даже определена точная дата захвата - 7 ноября, в День Октябрьской революции.

НО! Наступила зима. Эта зима оказалась не только суровой, но и многоснежной, дороги исчезли под снежным покровом, что существенно затрудняло передвижения войск. Но лыжным войскам не страшны были проблемы бездорожья, они легко и быстро могли пройти по снежной земле.

«Снежные десанты», следуя за танками на буксире, могли атаковать врага с ходу и на большой скорости. Чтобы выполнять возложенные на них задачи, бойцы-лыжники должны были смелыми, дерзкими и сильными.

12 ноября 41-го года — общее построение всего нашего лыжного полка. Из этого полка формировались батальоны. Было 12 лыжных батальонов. Все только вятские парни. Командовали наши вятские командиры, бывшие преподаватели, директора. Присягу дали, учеба закончилась. Медкомиссий не было. Построение, тревога, ночью нас подняли — мыться в бани. Одели нас хорошо: ватная куртка, теплое нижнее белье. И уже к пяти утра мы были все помыты. Нас построили, приехал член Военного совета, сказал напутственную речь.

Мы сразу же поехали в город Дмитров Московской области. Нас высадили, и приказали: „Рыть окопы!“ Лыжи были уже с нами. Лыжи, ружьё, лопата. Кстати лыжи с нашего Нововятского лыжного комбината. Я был связистом, и у меня была еще катушка с проводами. Как хочешь, так и таскай, тебе дали, вот и носи.

Была середина ноября. Земля морозная, вырыли сантиметров по 20, и тут команда: „Отставить! Выходи, строиться, пошли дальше!“ Немец перешел канал „Москва–Волга“. Население смотрело на нас, как мы их огороды роем.

И вот наступило 20 декабря 1941 года. Ночь. Помню как сейчас… Начался бой… На 42-м километре Волоколамского шоссе. Летели, взрывались снаряды, с такой силой, что выворачивало землю из под снега, оставляя глубокие ямы. И вот приказ… ни шагу назад! Мы стояли до последней капли крови и тут, в разгар боя, вдруг обрывается связь. Пришлось ползти в пекло, чтобы соединить провода. А кругом чистое поле, я прятался то за сломанный пулемет, то за какие-то кочки. Задача ясна - восстановить связь любой ценой! Победить без связи было бы не возможно. Ползу, не смотря ни на что, не замечая взрывов, пуль. Ранило в руку. Ползу… нашел обрыв, провода соединил, и обратно…и тут взрыв. Осколком меня ранило в плечо, но я не останавливался. Потом ещё один… и меня завалило снегом с землей.

Сколько я там пролежал, не помню. Пришел в сознание. И вижу молоденькую хрупкую девчушку, которая тащит меня волоком положив на лыжи, так я и остался жив».

За участие в боях под Москвой мой дед был награжден медалью «За боевые заслуги».

Кстати, немцы называли лыжные батальоны – «батальонами смерти», «белой смертью», «белыми призраками». Бойцы на лыжах в белых маскхалатах могли бесшумно, незаметно вплотную подобраться к врагу и открыть огонь.

Кстати, в основном именно в Кировской области изготавливали лыжи, которые шли на фронт. Когда началась война, область приняла 117 предприятий, эвакуированных из прифронтовых районов, среди которых была и Петрозаводская лыжная фабрика. Именно тогда в Кирове стали производиться лыжи, и Кировский деревообрабатывающий комбинат превратился в предприятие, которое сейчас известно всей стране как Нововятский лыжный комбинат.

Снег. Березы, Каланча.

Это станция – Свеча.

Здесь в снегах и был рожден

Вятский лыжный батальон.

Вятичи, сибиряки,

Хлебопашцы и стрелки.

В битве с немцем под Москвой

Каждый воин – как герой!

К. Немизанская

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:06 09:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости