Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

05 апреля 2020 года Страницы летописи Великой Победы…

В 2020 году наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы чтим героев- освободителей и тружеников тыла, отдаем дань уважения их стойкости и мужеству, и просто радуемся тому, что благодаря их самоотверженности живем мирно и счастливо. К сожалению, с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта становится все меньше. В ветеранской организации пожарной охраны и спасателей Тюменской области остаются двенадцать ветеранов трудового фронта и один участник Великой Отечественной войны. Они помнят все события тех далеких времен: горе и радость, тяжелый труд, голод. Они помнят войну. Мы продолжаем рассказ о ветеранах трудового фронта.

Я помню, как все начиналось Великую Отечественную войну Алексей Иудович Ширшов встретил одиннадцатилетним подростком. В тот день, когда вестовой объявил о начале войны, жизнь деревни Брованово изменилась навсегда. Несколько дней гудела округа женским плачем. Мужчин грузили на подводы и увозили в военкомат. К середине лета рабочей силой стали подростки, к коим относили и Алексея. Его учеба в школе закончилась тремя довоенными годами обучения.

Аркадий Петрович Синцов, вспоминая ту памятную дату, утверждает, что войну предчувствовали.

- В мае 1941 года в Голышманово из Омска прислали пятнадцать машин-полуторок на заготовку дров. Возили их с лесозаготовок и складировали в четырех местах, в том числе у школы и клуба. А уже зимой школа стала госпиталем, а в разгороженных помещениях клуба сделали четыре класса школы. Предчувствовали, но не хотели допустить мысли, что война начнется.

В Голышманово было два детских дома, - рассказывает ветеран. - Я был спортсменом. Наша футбольная команда выехала 15 июня на дружеский матч к детдомовским мальчишкам, а 21 июня они приехали к нам с ответным визитом. На следующий день должна была состояться игра.

В Голышманово 22 июня был праздник окончания посевной. Люди семьями и коллективами вышли на природу. Пели песни, общались, веселились, а в полдень прискакал на взмыленном коне уполномоченный из военкомата. На площади у клуба начался митинг. Школьный учитель Иплышев Иван Дмитриевич выступил перед односельчанами. Говорил, что война скоро закончится, что нет такой силы, чтобы сломить советский народ.... Ему верили. Здесь же у клуба вручались повестки. Шум, крики, плач. Из окрестных деревень съезжались люди. Телеги заполонили пространство. Представитель военкомата называл фамилии, и мужчины отправлялись на комиссию.

А в футбол мальчишки все же сыграли. Это была последняя игра их детства.

Был труд, как бой

В первые дни войны отца Алексея Иудовича призвали на фронт. Мальчик стал опорой мамы и сестренки и полноценным работником в колхозе им. М. Горького. Ветеран не любит вспоминать те горькие годы, тяжело от этих воспоминаний на душе.

- Отец не готовил меня в ученые, он учил работать, возможно это и помогло выстоять,- размышляет Алексей Иудович.- Отец впервые посадил меня на лошадь, дал в руки вожжи и сказал:" Два пуда хлеба заработаешь и голодным всю зиму не будешь". В одиннадцать лет я прекрасно справлялся с лошадьми, поэтому меня определили к этим прекрасным животным. Я работал на конной косилке: следил, чтобы лошади хлеба не топтали, следовали нужным путем, косил сено, копнил стога, возил урожай и корма -делал все, что скажут. Жили голодно,- вспоминает Алексей Иудович.- Но всё равно мы ходили по деревне собирали куриные яйца, другие продукты и отправляли на фронт. Мать после работы вечерами вязала рукавицы и носки для солдат.

Урожаи были плохие, потому что пахать было не на чем. Крепких лошадей отправили на фронт, запрягал коров и быков, а на них можно было только боронить, – вспоминает те годы Алексей Иудович. – Зимой мы с пацанами дрова заготавливали, а летом лен рвали, кору дуба драли для заготконторы. Позже меня стали часто отправлять от колхоза на лесозаготовки, помню семь зим кряду провел в лесу и в соревнованиях колхозов по лесозаготовкам занял первое место.

Трудовой путь Аркадия Петровича Синцова начался в июне 1941 года. По поселковому радио объявили, что учащиеся, с пятого по седьмой класс, должны явиться с пилами и топорами к школе. Мальчишки пилили и кололи те самые дрова, привезенные в мае, а девочки складывали их в поленницы. В июле старшие школьники Гена Шульц и Володя Пономарев организовали бригаду для заготовки кормов. Месяц на покосе под присмотром стариков ребятишки выполняли план. Им дали две недели выходных, чтобы заготовить корма для личного подворья. В двадцатых числах августа отправили на уборку ржи. Ребята косили рожь, а девчонки и женщины вязали снопы. После скирдовали, возили, убирали картошку, лен, пшеницу....

Занятия в школе начались только первого ноября. Школа теперь была разбросана по приспособленным помещениям: в ДОСАФ, клубе, библиотеке. Но занятия то и дело прерывались, поскольку надо было молотить, скирдовать солому, возить сено и овощи и еще много разных дел было у подростков военной поры.

В 1943 году представитель Омского авиационного завода № 166 по фамилии Баранов выстроил семнадцатилетних мальчишек и девушек у здания школы. Отбирал самых крепких, в их числе оказался Синцов. Через день поезд увозил ребят в Омск. Бронь. Это значит, на передовую уже не попасть, но ведь я мечтал о битве с врагом, готовил себя к этому, чувствовал в себе силы и ненависть к фашизму! Однако с мечтой пришлось распрощаться, – вспоминает Синцов. – Я уже не помню, что говорили нам на митинге у завода, только тогда я точно уяснил, что здесь тоже линия фронта. Завод гремел станками, летели искры, двигались тачанки, разгружали листы фанеры. Самолеты мы собирали из фанеры. Спали несколько часов в общежитии, питались, отведенными пайками, и снова шли в цеха. День победы встретил в цехах завода. Трудно было. Но со временем острота ощущений забывается, однако помнится запах смазки моторов, краски, которой покрывали фанерные крылья, и вкус пайки хлеба, черного, из муки грубого помола хлеба.

Отец с войны домой не вернулся. После писем с фронта, их можно пересчитать по пальцам, пришла в дом бумага, что он пропал без вести.

Похоронки

Отец Алексея Иудовича с войны домой не вернулся. После писем с фронта, которые можно пересчитать по пальцам, пришла в дом бумага, что он пропал без вести. Ветеран утверждает, что не помнит происходящего в доме, когда пришла похоронка, но думается, что этот день он просто спрятал в глубине своей памяти, чтобы не вспоминать как горько плакала и причитала мать, как несколько строк казенного уведомления сделала его сиротой и лишили надежды на то, что детство еще вернется.

Аркадий Петрович Синцов рассказал, что его семья получила двенадцать похоронок.

- Два его родных брата, братья отца, двоюродные братья, дяди - семьи тогда были большие, - объясняет ветеран. Мать ждала своих сыновей, не веря похоронкам. Перед смертью она дала наказ Аркадию, чтобы тот, когда вернуться домой ее сыновья, объяснил им, что мать ждала их до последней минуты.

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:05 07:08 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости