Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

01 апреля 2020 года Я горжусь своим дедом!

Сегодня в рубрике «Расскажи мне об отце» своими воспоминаниями делится Сергей Антонов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу.

Его дед Семен Николаевич Антонов прошел всю войну, участвовал в боях на Курской дуге, при взятии Белгорода, Харькова, Кировограда, Котовска, Дубоссар, форсировании Днепра и Прута, штурме Сандомира и Берлина, освобождении Чехословакии.

«Дед родился в 1916 году в с. Акуловка Николаевского района Ульяновской области в обычной крестьянской семье и с детства познал все тяготы труда сельчанина, – рассказывает Сергей Юрьевич. – В жизни был серьезен и строг, в то же время очень справедлив и рассудителен».

В 1941 году, практически перед самой войной, Семён Николаевич вернулся домой, демобилизовавшись из Красной армии. Женился, начал налаживать быт. Жена Раиса Николаевна уже ждала ребенка. Но тут пришло известие о начале войны, и красноармеец Антонов в числе первых ушел на фронт.

Семен Николаевич служил связистом. С 1943 года воевал в звании старшего сержанта заместителем командира взвода связи в 286-м артиллерийском полку 111-й стрелковой дивизии.

«Как рассказывал дед, он всегда был на передовой, обеспечивал связь, - вспоминает Сергей Юрьевич. – Из его рассказов о войне мне особо запомнился один случай. Однажды он направлялся на очередной участок, где необходимо было наладить связь, и в лесу лоб в лоб столкнулся с немецким солдатом. Поначалу растерялся, но понял, что нужно что-то предпринять, чтобы остаться живым. Это был первый факт, когда ему пришлось лишить жизни человека. Прямо катушкой. Для деда это было серьезное потрясение. После этого он в течение нескольких дней не мог есть».

В 1943 году на Семена Николаевича пришла похоронка. Причем вместе с письмом с фронта.

«Как рассказала потом почтальон, она не решалась принести черные вести семье фронтовика, - рассказывает Сергей Юрьевич. – А через неделю от деда пришло еще одно письмо. Оказалось, жив! Похоронку направили ошибочно. Война. От таких ошибок не был застрахован никто».

В 1944 году боец Антонов получил сильную контузию, которая серьезно сказалась на слухе. После госпитализации он вновь вернулся на фронт.

День Победы Семен Николаевич встретил в Польше. После окончания войны он продолжил «очищать» от фашистов территории Польши, Чехословакии, Прибалтики…

За отвагу и мужество, проявленные в боях, Семен Николаевич был награжден двумя медалями «За Отвагу», орденом Отечественной войны II степени.

Домой он вернулся лишь в 1947 году. Его сыну Юре уже исполнилось шесть лет. Но мальчик не сразу признал в Семёне отца. На это понадобилось долгих два года, когда уже на свет появились младшие брат и сестра.

«В мирной жизни дед работал обходчиком в Сызранской дистанции пути. До самой старости, несмотря на худобу, был крепок и силен, ловко подтягивался и отжимался, - рассказывает внук. – И немудрено. Ведь, работая путеобходчиком, за день проходил порядка сорока километров пешком».

Семен Николаевич занимался и общественной работой, и военно-патриотическим воспитанием молодежи, стал активным членом клуба «Фронтовые друзья». Вместе с женой воспитал четверых детей.

Как отмечают его потомки, после войны очень не любил, когда видел у людей в руках оружие.

«В конце жизни дед стал часто посещать церковь. Это меня особенно удивляло, - делится внук. – Но однажды нам, детям, он сказал: «Не стыдитесь церкви, обязательно ходите туда. Ведь каждому человеку есть, за что попросить прощение у Бога».

Ушел из жизни ветеран в 1996 году, дожив до 80 лет.

«Я горжусь своим дедом. И глубоко признателен ему за то, что он, как и миллионы других солдат, подарил нам возможность жить и радоваться каждому дню. И мы должны сделать все для того, чтобы их помнили и наши потомки. И тогда они будут продолжать свою жизнь в нашей памяти, в наших сердцах. Низкий им поклон до земли».

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО