Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

30 марта 2020 года Памяти бессмертные страницы: Мой дед - участник битвы под Ржевом

Ржевская битва, являющаяся одним из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны, это кровопролитные сражения войск Западного и Калининского фронтов против группы армий "Центр", происходившие на Ржевско‑Сычёвском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года. Согласно официальным данным в боях под Ржевом в 1942‑1943 годах погибли более миллиона советских солдат и офицеров.Мы продолжаем публиковать выдержки из рефератов сотрудников МЧС, принимающих участие в акции «Памяти бессмертные страницы». Это рассказ старшего диспетчера ЦУКС Главного управления МЧС России Елены Морковиной о своем дедушке, участнике боёв под Ржевом: "Война - самое страшное и жестокое слово. Каждый день войны был подвигом, проявлением мужества и стойкости советских людей, верных своему Отечеству. В России нет ни одной семьи, которую бы война не обошла стороной. И нашу семью война не обошла стороной.Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был Солодянкин Андрей Иванович - отец моего отца и мой дед.

Андрей Иванович родился 4 октября 1904 года в д. Культемас Малмыжского района Кировской области. Он был участником Советско-Финской войны (1939-1940). До Великой Отечественной работал разнорабочим в колхозе и на тот момент имел четверых детей: трех сыновей и дочку.

Андрей Иванович был призван Малмыжским РВК Кировской области в Малмыжском районе 17 мая 1942 года и зачислен минометчиком в 417 стрелковый полк 156 стрелковой дивизии.

Мой дед был участником сражений под Ржевом в 1942 году.

Ржевская битва, является одним из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны войск Западного и Калининского фронтов против группы армий "Центр", происходившие на Ржевско Сычёвском направлении с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года.

В течение 17 месяцев советскими войсками одна за другой были проведены четыре крупные наступательные операции общей продолжительностью 8 месяцев. Немецкая сторона всё это время пыталась удержать стратегически выгодный плацдарм в центре Восточного фронта.

Официально до сих пор величайшее Ржевское сражение не называется битвой, числится в ранге «боев местного значения». Однако в истории Второй Мировой войны не было более грандиозного и более масштабного сражения, чем Ржевская битва - ни по количеству задействованных войск – около десяти миллионов с обеих сторон, ни по охватываемой территории — восемь областей, ни по длительности боев — 17 месяцев, ни по количеству операций.

В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено невиданное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительные. В боях было задействовано 5 фронтов, более 30 армий и корпусов. В сражениях принимало участие невиданное количество танков – более полутора тысяч единиц. О масштабности боев говорят и наши потери: 2 060 000 человек. Это без учета потерь 39-й армии, которая в июле 1942 года была окружена юго-западнее Ржева, и немцы только в плен взяли 50 100 человек. И без учета потерь Калининского и Западного фронтов в боях на Ржевском и Сычевском направлениях в ноябре — декабре сорок второго. Каковы же были суммарные потери за 17 месяцев Ржевского противостояния, никто не считал. Потому что бои шли днем и ночью более года, части постоянно пополнялись новыми солдатами и офицерами. В периоды самых ожесточенных боев дивизии теряли в день по 300–350 человек убитыми и по 700–800 ранеными. До сих пор добровольческие поисковые отряды студентов и школьников возами вывозят и предают земле кости погибших в болотах солдат.В боях за Родину рядовой Солодянкин Андрей Иванович, минометчик 417 стрелкового полка, находясь на фронте Отечественной войны 16 августа 1942 года под городом Ржев в наступательном бою во время перемены огневой позиции миномета, был тяжело ранен в левую стопу и правую ногу ниже колена. После лечения продолжил служить.

16 января 1943 года в составе этой же части, на Ладожском озере во время оборудования огневой позиции для миномета Солодянкин Андрей Иванович был вторично тяжело ранен осколком мины в правое бедро. После чего находился в эвакуационном госпитале на излечении до 17 мая 1943 года. Уволен по ранению 7 июня 1943 года.

Мой дед вернулся домой живым, но инвалидом без ноги. Дома его встречали жена и четверо детей. После войны в семье Солодянкиных родилось ещё трое детей, в их числе мой отец - Солодянкин Леонид Андреевич.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР № 208/865 30.05.1951 за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне Солодянкин Андрей Иванович награжден Орденом Славы III степени.

Подвиг народа в Великой Отечественной войне сложно переоценить. Такого массового самопожертвования, какое проявили советские люди в известной миру истории, больше нет.

Чем дальше уходит в историю 1945 год, тем меньше рядом с нами тех, кого мы называем солдатами Победы. Мы наследники Великой Победы - преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла. Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть".

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте, На левом,

При жестоком налете…

…И у мертвых, безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она - Спасена.

А. Твардовский

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:30 08:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости