Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

06 марта 2020 года Улица имени героя

Георгий Иванович Сурнин родился 6 января 1918 г. в с. Воскресеновка Сковородинского района Амурской области в семье крестьянина. Закончил 4 класса Албазинской школы. Работал трактористом в родной Воскресеновке. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии, отслужив, в 1940 году вернулся в село. 27 июля 1941 года Георгий Иванович Сковородинским районным военным комиссариатом был призван в армию.

К лету 1943 года сержант Сурнин был командиром расчета пулемета ДШК 188-го Аргунского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии. В боях на Курской дуге расчет Сурнина сбил два вражеских истребителя и бомбардировщик, за что командир расчета был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В дальнейшем в составе полка Сурнин участвовал в боях за освобождение левобережной Украины. При форсировании реки Днепр командовал отделением. 15 октября 1943 старшина Сурнин первым со своим отделением форсировал Днепр в районе поселка Лоев и выбил противника из траншеи. Из воспоминаний Георгия Ивановича Сурнина: «В нашу роту прибыл генерал, командир дивизии. Он остановился в одном из окопов и долго смотрел на правый берег Днепра.

- Вон там над кручей орудийные расчёты немцев. Они нам сильно мешают. Нужно заставить их замолчать, но без лишнего шума. Короче: орудия уничтожить до нашего удара, то есть до четырёх утра, - пояснил он.

Чтобы ввести немцев в заблуждение, мы начали переправу через Днепр значительно выше того места, где стояли орудийные расчёты немцев, которые было приказано уничтожить. Сложив обмундирование, оружие и гранаты в полузатопленную лодку, мы с сибиряком Александром Исаевым, под её прикрытием, стали плыть по течению, медленно продвигаясь к противоположному берегу. Лодку крутило водоворотом, швыряло волнами и нам с трудом удавалось её удерживать. Наконец, вот он желанный берег. Отстукивая зубами дробь, мы натянули на себя намокшее обмундирование и юркнули в прибрежные кусты.

Начинать было приказано в два часа. Я посмотрел на часы, в нашем распоряжении оставалось минут сорок. Ещё на своём берегу, мы с Александром условились: я беру на себя правое, а он левое орудие. Начинаю я. После взрыва моей первой гранаты в бой должен вступить Исаев. Прощальное рукопожатие, и Александр скрылся в промозглой тьме, а я стал карабкаться вверх по яру, соблюдая предельную осторожность. Благополучно добрался до верхней кромки обрыва. Осторожно разложил перед собой противотанковые гранаты и чуть в сторонке – автомат. Одну за другой швырнул три гранаты и, полоснув впереди себя автоматной очередью, прыгнул в немецкий окоп. И тут же услышал взрывы со стороны Исаева и несколько автоматных очередей. Потом всё стихло, видимо немцы не ожидали нападения. В окоп спрыгнул Исаев.

- Все в порядке. Немцев срезал. Замок от орудия закопал в окопе, - доложил он.

Мое орудие было исправным. и мы, развернув его, приготовились к бою, водрузив перед нашей позицией красный флаг, который я прихватил по совету генерала. Немцы не заставили себя ждать, и пошли в контратаку, осветив наши позиции ракетами. Управляться с тяжёлой пушкой было трудно, и мы, сделав три выстрела почти в упор, взялись за автоматы. Но пушка сделала своё дело. Ошарашенные немцы надолго притихли.

Стрелки моих часов подходили к четырём, когда немцы снова пошли в атаку, поливая нас свинцовым дождём. Вот они всё ближе и ближе.

- Не миновать рукопашной, - подумал я. Вдруг позади нас дрогнула земля, и ослепительные сполохи залпов «катюш» прочертили небо. Залпы один мощнее другого следовали с равными промежутками, сметая всё живое. Стало светло, как днём. Я оглянулся. Вся тёмная гладь реки была заполнена понтонами, лодками, плотами. Это наша дивизия начала форсирование Днепра».

6 октября в бою за поселок Лоев Георгий Иванович заменил вышедшего из строя командира роты и принял командование роты на себя. Умелыми действиями вместе с другими подразделениями выбил противника с занимаемого рубежа и занял Лоев, было уничтожено более 60 солдат и офицеров врага. 7 октября немцы предприняли мощную контратаку, пытаясь сбросить бойцов в Днепр. Но группа бойцов под командованием Сурнина отбила контратаку противников и продвинулась вперед. В этом бою старшина Сурнин был тяжело ранен осколком в ногу и руку, взрывной волной тяжело контужен, а домой ушла похоронка.

За годы войны его семья получила три извещения о его смерти. Вот как вспоминал сам Георгий Иванович: «Первую весть о моей смерти родные получили, когда мы взяли город Лоев. Получилось так, что рядом со мной разорвался снаряд, и взрывной волной меня зашвырнуло в кювет шоссе, ранило. Ну, а подумали, будто меня в клочки разнесло. Когда меня привезли в Москву в госпиталь, жена уже получила похоронку, а следом пришло письмо от меня… Второй раз похоронили под Витебском. Опять же рядом разорвался фаустпатрон, меня контузило и завалило землей. Те, кто был рядом со мной, ушли в атаку, а меня раскопали другие бойцы. Отправили в госпиталь, а мой командир послал опять похоронку. После госпиталя попал в танковое училище, которое находилось в городе Ветлуга…Да-а. Видно родился я, как говорят, в рубашке. В Будапеште уже воевали, когда я в третий раз был причислен к мертвым. В наш танк попал фаустпатрон и расколол его, как орех. Весь экипаж погиб, а меня контуженного, вышвырнуло из люка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Сурнину Георгию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Заслуженную высокую награду фронтовику вручили уже в мирное время.

После госпиталя Сурнина направили в другую часть. В начале 1944 года он служил старшиной стрелковой роты в 963-м стрелковом полку 274-й стрелковой дивизии. Он воевал на 1- ом Белорусском и Центральных фронтах. Освобождал Белоруссию, Венгрию, Польшу, воевал на территории Германии и дошёл до Бранденбургских ворот.

В одной из бесед Георгий Иванович сказал: "Если бы меня сейчас спросили, какой из фронтовых рубежей запомнился больше всего, я бы ответил, не задумываясь: Курская дуга и форсирование реки Днепр".

В 1945 году Сурнин окончил курсы при Горьковском танковом училище. Домой возвратился в 1946 году младшим лейтенантом. И только 22 ноября 1948 года ему была вручена грамота следующего содержания: «Герою Советского Союза тов. Сурнину Георгию Ивановичу. За Ваш героический подвиг, проявленный при форсировании реки Днепр, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 30 октября 1943 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза». К этому времени грудь командира украшали пять наград: два ордена Отечественной войны 1-й степени, две медали «За отвагу», «За Победу над Германией», и к ним прибавились Золотая Звезда Героя и орден Ленина.

После войны, 2 мая 1948 года, Георгий Иванович пришел работать в пожарную команду отряда военизированной охраны Забайкальской железной дороги пожарным. Прошел путь от бойца до начальника команды на ст. Сковородино. Георгий Иванович почти 30 лет жизни отдал пожарному делу. Будучи главным специалистом, как раньше говорили, по огневым вопросам, он зачастую лично возглавлял борьбу с огнём на самых сложных и опасных участках.

Георгий Иванович был удостоен звания «Почётный гражданин города Сковородино». Героя Советского Союза Георгия Ивановича Сурнина не стало 18 января 1991 года, в память об этом замечательном человеке в городе Сковородине одна из улиц названа его именем.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Регионы России: ДФО, Амурская область