Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

29 февраля 2020 года К 75-летию Великой Победы: уроженец Судогодского уезда Иван Ефимович Андреев – воевал и стал Героем Советского Союза, а затем – пожарным-добровольцем

Иван Ефимович Андреев родился 28-го января (10-го февраля по новому стилю) 1908-го года в деревне Вёжки Судогодского уезда Владимирской губернии.

Образование получил начальное. До войны работал в родной деревне колхозником и возглавлял сельскую добровольную пожарную дружину. В июле 1941-го года был мобилизован в ряды Красной Армии. Сначала служил пулемётчиком в кавалерийских частях, позже переведён в сапёрные подразделения и назначен командиром отделения 409-го отдельного сапёрного батальона (2-й Белорусский фронт). При выполнении заданий отличался мужеством, бесстрашием, смекалкой.

Вот некоторые эпизоды боевого пути Ивана Ефимовича Андреева: 5-го февраля 1942-го года, при выполнении боевого задания под городом Орлом

Иван Андреев был тяжело ранен и контужен. Эвакуируясь на излечение, он с грустью поглядывал на свою забинтованную ногу и никак не мог себе представить, что для него наступил период длительного нахождения в тылу. Лечение, как и предполагалось, затянулось. Семь месяцев пролежал боец в госпитале, а потом его, как ограниченно годного, направили в строительную часть. Реакция последовала незамедлительно – требование послать его в Действующую армию. На фронт Иван Ефимович вернулся в сапёрные войска и стал командиром отделения. Особо отличился сапёр Андреев в конце июня 1944-го года при форсировании Днепра, южнее города Могилёва. Когда его часть подошла к водному рубежу, он первым переплыл на правый берег, нашел две рыбацкие лодки, на которых и переправил штурмовую группу для захвата плацдарма. Стоило десантникам зацепиться за клочок земли, как сапёрное отделение старшего сержанта Ивана Андреева начало наводить понтонный мост. Вскоре переправа была готова, по ней на правый берег Днепра и устремились наши танки и орудия.

10-го октября 1944-го года при прокладывании проходов в минных полях Иван Андреев был тяжело ранен. После ампутации ноги, возвратился в родной колхоз «Заря коммунизма», вновь возглавил добровольную пожарную дружину. За хорошую организацию работы по предупреждению пожаров в сельской местности, высокую боеготовность возглавляемой им сельской добровольной пожарной дружины, Иван Ефимович Андреев неоднократно поощрялся вышестоящим руководством.

Звание Героя Советского Союза удостоен 24.03.1945-го года. Награждён орденом Ленина и другими медалями. До преклонных лет трудился в совхозе. Поднял на ноги семерых детей, дождался внуков.

Умер Герой Советского Союза Иван Ефимович Андреев 27-го апреля 1975-го года. Похоронен в городе Судогде Владимирской области.

Новость на сайте МЧС Владимирской области

Регионы России: ЦФО, Владимирская область