Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

18 февраля 2020 года Ветерану пожарной охраны, труженику тыла Рамазану Урусбиевичу Хутим исполнилось 93 года

Рамазан Урсубиевич Хутим родился 18 февраля 1927 года в ауле Ново-Бжегокай Тахтамукайского района Республики Адыгея.В 1941 году из Адыгейской автономной области на фронт ушло 80 тысяч человек. На тот момент Рамазан закончил 7 классов неполной средней школы, но учебу пришлось прервать. С лета 1941 года он работал в поле и на животноводческой ферме колхоза «Шиаче».В 1942 году в тылу ощущалась серьезная нехватка рабочих рук, в том числе и колхозных механизаторов. Смышленого юношу направили на учебу в районную машинно-тракторную станцию. 9 августа 1942 года фашисты заняли города Краснодар, Майкоп и станицу Белореченскую, которые находились под оккупантами до февраля 1943 года. В зону оккупации попал и аул Шенджий, где находился Рамазан Хутим. В этот страшный период в Адыгейской автономной области оккупанты казнили более 4 тысяч мирных жителей, в большинстве это были женщины, дети и старики.Когда в марте 1943 года аул был освобожден от фашистов, Рамазан Хутим стал работать в колхозе. Желая получить профессиональное образование, в августе 1945 года он поступил в Краснодарский станкостроительный техникум. Но по окончании первого курса перевелся в Горноспасательно-пожарный техникум Министерства угольной промышленности СССР в г.Ростов-на-Дону, получив специальность «Пожарный техник». После окончания техникума по распределению начал работу начальником ведомственной пожарной команды Ивано-Владимирской группы шахт комбината «Тулауголь». С июня 1949 по апрель 1953 года работал начальником отряда пожарной и вооруженно-вахтской охраны треста «Мосшахтострой». И уже в апреле 1949 года в свои 22 года за ратный труд Рамазан Хутим был отмечен знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР».В апреле 1967 года Рамазан Урусбиевичперешел на службу в Управление пожарной охраны УВД Карагандинского облисполкома, где был назначен на должность начальника отдела госпожнадзора с перемещением на должность заместителя начальника УПО УВД и в августе 1975 года – на должность начальника УПО УВД Карагандинского облисполкома. Боевой офицер - полковник внутренней службы Рамазан УрусбиевичХутим - неоднократно участвовал в ликвидации крупных и сложных пожаров. Дважды в 1967 и в 1978 годах был отмечен медалями «За отвагу на пожаре». За умелую организацию, руководство и обеспечение выполнения задач и мероприятий в области Гражданской обороны дважды в 1976 и 1978 годах Рамазану УрусбиевичуХутим были вручены нагрудные знаки «Почетный знак Гражданской обороны СССР». В послужном списке еще немало других наград и званий: «Лучший работник пожарной охраны», «Заслуженный работник МВД СССР», «Ветеран Труда» и другие. Уважаемый РамазанУрусбиевич! Примите искренние поздравления с днем рождения от руководства Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, Краевого совета ветеранов и всего личного состава!Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край