Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

27 января 2020 года Памяти бессмертные страницы: 27 января - День снятия блокады Ленинграда

27 января в нашей стране отмечается 76-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады, длившейся долгих 872 дня.

Блокада города во время Великой Отечественной войны стала одним из наиболее трагических и героических периодов в истории не только города, но и всей страны. За массовый героизм и мужество в защите Родины, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия - звание Город-герой. Позднее 27 января стал Днем воинской славы России.

Сегодня стартует акция «Памяти бессмертные страницы», во время которой мы будем публиковать рефераты сотрудников МЧС России по Кировской области о своих родных, которые ковали нашу Победу. Сегодня мы представляем фрагменты работ о бойцах, которые прорывали блокаду Ленинграда. Из реферата сотрудника отдела информационных технологий Главного управления МЧС России по Кировской области Алексея Кассина: «Мой родственник (брат деда) Тулакин Борис Николаевич вместе со своими сослуживцами обеспечивали сопровождение грузов с продовольствием и боеприпасами для блокадного Ленинграда, а также участвовал в строительстве той самой «Дороги жизни».

Дорога жизни через Ладожское озеро - знаменитая транспортная магистраль, которая во время Великой Отечественной войны, с сентября 1941 по март 1943 года, оказалась единственной связующей нитью осажденного Ленинграда со страной. Летом - по воде, а зимой - по льду. Потомкам здесь на память сохранён

Участок старой Ладожской дороги.

На ней остался след былых времён –

Гром батарей… воздушные тревоги…

По ней шёл хлеб. В огонь она вела.

И в те далёких три тяжёлых года

«Дорогой жизни» названа была.

И потому – бессмертна для народа.

Сколько гражданских лиц и наших солдат, строивших «Дорогу жизни», умерло и погибло в блокаду? Точных данных до сих пор нет и, наверное, никогда не будет. Вместе с машинами, которые везли муку, продовольствие и снаряды, часто гибли водители и рабочие трассы.

Сейчас на западном берегу Ладожского озера там, где брала начало Дорога жизни, находится памятник. С суровой лаконичностью он иллюстрирует интересные факты о Дороге. Две массивные полуарки в форме разорванного кольца высотой в семь метров напоминают о кольце блокады. А сам разрыв мемориала - Разорванное кольцо - указывает на Дорогу жизни. Под кольцом в сторону спуска к озеру, прямо по каменной кладке, проходит бетонный след от колёс автомобиля.

После прорыва блокады строительство дороги свернули, а молодых ребят, в числе которых был и мой родственник Борис Тулакин, перебросили в конце 1943 года на службу в город Хабаровск. Для укрепления границ нашей Родины с агрессивно настроенной Японией...»

Из реферата сотрудника управления надзорной деятельности и профилактической работы Дмитрия Бочкарёва.

«Блокада Ленинграда была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.

Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».

Мой дедушка Бочкарёв Александр Александрович родился в 1912 году в крестьянской семье, которая жила в деревеньке Глубёнцы (или Головинцы) Томаскинского сельского совета, что в Оричевском районе Кировской области. Там же дед учился, а потом и работал в колхозе. Призывался на действительную военную службу в армию дед Ждановским райвоенкоматом города Кирова в 1937 году в возрасте 25-ти лет. Отслужив срочную службу, домой он вернуться не успеля - пришла страшная война.

О боевом пути деда, который он прошел с 1941 по 1945 годы, рассказывает информация из наградного листа о представлении к государственной награде орденом «Славы третьей степени» от 03.02.1945, который удалось разыскать в архивах.

С ноября 1941 года дед в составе 1081-го артиллерийского полка 191-й стрелковой Новгородской краснознаменной дивизии на Ленинградском фронте обеспечивал оборону Ленинграда и прорыв блокады.

Вот выписка из его наградного листа «А.А. Бочкарёв в боях при прорыве блокады города Ленинграда, работая связистом, под обстрелом противника исправлял повреждения на телефонной линии, обеспечивая бесперебойной связью командира дивизиона с батареями.

При прорыве обороны противника на реке Волхов и освобождения города Новгород, следуя в боевых порядках пехоты, обеспечивал связью командира дивизиона с поддерживающими стрелковыми подразделениями.»

Конец Великой Отечественной войны в мае 1945 года мой дед встретил в Германии, северо-западнее Берлина, где войска Красной Армии встретились с союзниками – американцами, пленили остатки фашистских подразделений, одержав полную победу над противником.

Войну Бочкарёв Александр Александрович прошел от начала до победного конца без единого ранения и контузии, и закончил ее в звании старшего сержанта, занимая должность командира отделения связи управления 1-го дивизиона 1081 артиллерийского Рижского полка 191 стрелковой Новгородской краснознаменной дивизии. Мобилизован из армии в 1946 году.

Мой отец говорит, что у деда было множество наград. Доподлинное их количество, полученных за всю войну, неизвестно, но о некоторых из них можно сказать точно. Он награжден медалью «За оборону Ленинграда», в феврале 1945 года получил орден «Красная Звезда» и был представлен к высокой награде – ордену Славы, третьей степени».

Наш долг - хранить благодарную память. Новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Будем помнить о ветеранах, достойно и честно проживших свою жизнь. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали Великую Победу. Я могу гордиться своим дедом и считаю, что помнить о нем должны и последующие поколения нашей большой семьи. Поэтому я хочу сохранить его историю для них...».

Новость на сайте МЧС Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:27 11:03 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 июня 2023 года Ждем вопросов
19 июня 2023 года Личный прием
16 июня 2023 года Квартирный вопрос

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости