Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

18 октября 2019 года В Курске прошел рейд по пожарной безопасности

Инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курской области совместно с управлением по делам ГО и ЧС при Администрации г. Курска провели рейд по территориям частных домовладений областного центра.

Сегодня, с установлением сухой теплой погоды растет число пожаров по причине загораний травы и мусора, в том числе, в частном секторе. Куряне активно поджигают сухую траву и мусор, подчас забывая о соблюдении мер пожарной безопасности. Очередной рейд состоялся в Железнодорожном округе Курска. Инспекторы вручили горожанам памятки о необходимости соблюдения установленных требований. На многих придомовых территориях сложены горы сухих веток, которые могут стать источником пожара.

Инспекторы надзорной деятельности обнаружили костер, в котором курянка решила уничтожить мусор. Искры пламени были заметны издали.

Участники рейда предложили ей залить огонь водой, но доводы показались женщине неубедительными. И только когда инспектор надзорной деятельности померял расстояние от костра до дома, которое составило вместо необходимых 50, 12 метров, принялась ликвидировать возгорание.

- Мы регулярно проводим рейды, составляем на нарушителей протоколы, предусматривающие штрафы от полутора до двух тысяч рублей, - рассказывает инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Железнодорожному округу г.Курска Анатолий Апенин.

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о том, что при сжигании порубочных остатков на своих территориях необходимо строго соблюдать установленные правила.

Утвержден порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Согласно законодательным новшествам костры следует разводить в специально оборудованных местах, а также следовать ряду правил.

Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре. Заменить углубление в почве может площадка с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения.

Место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

При увеличении диаметра зоны очага горения на каждый очаг должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

В процессе использования открытого огня запрещается:

- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;

- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);

- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Новость на сайте МЧС Курской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Курская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курская область

Последние новости

Все новости