Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

18 сентября 2019 года Ветеран пожарной охраны отмечает Юбилей!

Сегодня, 18 сентября 2019 года, жителю блокадного Ленинграда и ветерану пожарной охраны Казнышкину Анатолию Петровичу исполнилось 90 лет. В торжественной обстановке начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров поздравил Анатолия Петровича с 90-летием и вручил юбиляру памятные подарки от регионального МЧС.

После торжественной церемонии для Анатолия Петровича провели экскурсию по пожарной части №1. Ветерану показали современную технику, новейшее оборудование, которое используется огнеборцами при тушении пожаров. Анатолий Петрович вспомнил и свои трудовые будни – ветеран пожарной охраны отдал службе 33 года, проработав в системе с 1949 года по 1982 год.

Анатолий Петрович родился 18 сентября 1929 года в Калининской области. В начале 1941 года семья переехала в Ленинград. В годы блокады родители Анатолия Петровича погибли, после чего от смерти его спасли пожарные, приютив в своем подразделении. Возможно, это и предопределило его будущую профессию. Из блокадного Ленинграда мальчика вывезли по Ладоге в 1942 году, после чего его сняли с поезда в Ярославле, где жила родная сестра его отца. После школьных уроков он помогал семье, работая в обувной лавке.

В 1949 году вернулся в Ленинград и поступил в Пожарно-техническое училище. Через три года Анатолий Петрович получил распределение в пожарную часть при строительстве шлюза «Волга-Балт». До мая 1953 года проходил службу в должности начальника караула.

Строительство шлюза завершилось, и Анатолий Петрович вернулся к семье в Ярославскую область. Поступил на службу в пожарную часть № 6 г. Рыбинска, с 1954 по 1960 годы прослужил в должности начальника части. С 1960 года Анатолий Петрович работает старшим инспектором в Управлении пожарной охраны г. Ярославля в отделе службы и подготовки.

В 1970 году занял должность заместителя начальника отдела с исполнением обязанностей начальника штаба пожаротушения. Занимался профилактикой пожаров, а также боевой подготовкой пожарных гарнизонов, восемь лет являлся секретарем партийной организации. Анатолий Петрович активно участвовал в спортивной жизни Управления, в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, возводил спортивные сооружения для подготовки бойцов.

Анатолий Петрович вышел на пенсию в 1982 году. Продолжает активно участвовать в жизни Союза ветеранов пожарной охраны, занимает активную позицию в общественной жизни Главного управления МЧС по Ярославской области по пропаганде пожарного дела, передает опыт молодым сотрудникам противопожарной службы. Его увлечением является разведение цветов и деревьев. Так, к 360-летию со дня образования пожарной охраны, Анатолий Петрович вместе с бывшим начальником Главного управления регионального МЧС Павлом Федоровичем Барышевым, посадил каштан на фасаде пожарной части № 1 ФГКУ «1 отряд федеральной противопожарной службы по Ярославской области».

Новость на сайте МЧС Ярославской области

Регионы России: ЦФО, Ярославская область