Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

19 июля 2019 года О правилах пожарной безопасности в бане

Бани всегда пользовались у населения особым почётом. На Руси, например, с банями были связаны все самые важные события: рождение, свадьба, выздоровление после тяжёлой болезни. Несмотря на то, что сегодня мало кто придает мытью в бане сакральный смысл, строительство и эксплуатация бань является делом популярным и общенациональным. Представить современную Россию без бань весьма трудно. В связи с этим Главное управление МЧС России по Брянской области в очередной раз напоминает гражданам о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации бань.

Центральным элементом любой бани является печь. От ее состояния зависит не только качество мытья, но и Ваша безопасность. Поэтому, ниже приведены основные требования пожарной безопасности с учетом того, каким типом печей Вы пользуетесь.

Требования, предъявляемые к дровяным печам

Причиной пожаров в бане часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Поэтому напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легковозгораемые объекты должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром не допускайте перекала печи – именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги в дымообразующих каналах. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества топлива. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, а уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкие печи надо постоянно и не «пускать это дело на самотёк».

Требования, относящиеся к электрокаменкам

Ни для кого не секрет, что частой причиной пожара становится повреждённая или неправильно сделанная электропроводка. Так что к монтажу электропроводки, особенно если у Вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьёзно.

В первую очередь обязателен грамотный и правильный монтаж электропроводки. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки. Марка провода должна быть соответствующая высокому температурному режиму. Управление электропечью следует монтировать за пределами парной, в зоне сухих и не агрессивных помещений.

Температура в сауне должна поддерживаться автоматически и не должна превышать 110 градусов. Если автоматика «барахлит», необходимо поломку устранить в кратчайшее время. Мощность электрокаменки необходимо выбирать, исходя из размеров парной. Не следует приобретать её с большим запасом. Это может пагубно сказаться на пожарной безопасности.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция также необходима электрокаменкам, как и печам на дровах. Защитные термоэкраны на стенах и потолке — обязательный показатель безопасной парной.

При возникновении пожара немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону «01», с мобильного - «101» или «112», необходимо указать, что горит и адрес.

Подготовлено по материалам из открытых источников

Фото из открытых источников

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:19 16:17 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости