Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

26 июня 2019 года Купаться в запрещенных местах, как переходить дорогу в неположенном месте – вроде быстро, но очень рискованно и опасно, и можно получить штраф!

В соответствии с российским законодательством, купание в запрещенных местах не только опасно для жизни, но и приводит к административной ответственности в виде штрафа. В Законе Республики Алтай «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» от 10.11.2015 № 69-РЗ в ст. 11.1 «Нарушение требований и запретов, установленных правилами охраны жизни людей на водных объектах» предусмотрена административная ответственность за купание в неположенных местах:

«1. Купание в местах, где выставлены щиты с надписью "Купаться запрещено", а также заплыв за буйки, обозначающие границы плавания влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста рублей до одной тысячи рублей.»

Запрещающие знаки в местах, которые не оборудованы для купания, но стихийно используются гражданами для этого, выставляются местными властями не просто так. В таких местах, на реках и озерах, которые есть почти в каждом населенном пункте, или встречаются вдоль трасс и береговой линии и находятся в доступности, к сожалению, невозможно выполнить весь комплекс мероприятий, обеспечивающий безопасность граждан. Например, проверить дно на наличие травмирующих предметов, скалистый рельеф и глубину, обозначить безопасную зону буйками, обеспечить дежурство спасателей и оборудовать средствами спасения. Это невозможно, так же, как невозможно нарисовать пешеходные переходы ил установить светофоры на дорогах через каждые два метра.

Ежегодно на российских водоемах тонут сотни людей. Несмотря на запреты, граждане купаются в любом месте, до которого можно дойти или доехать. Порядок эксплуатации водных объектов определен Водным кодексом РФ и региональными нормативными актами. Практически в каждом субъекте РФ установлены штрафные санкции за купание в запрещенных местах. Эти меры направлены, в первую очередь, на охрану здоровья и жизни граждан во время летнего отдыха.

Чтобы понимать, почему конкретное место не предназначено для отдыха на воде, нужно обладать информацией о требованиях к оборудованным пляжам.

Требования к местам для купания

Согласно ст. 6 Водного кодекса, гражданам должен быть обеспечен доступ к водоемам общего пользования. Это реки, озера или пруды, находящиеся в собственности государства или муниципалитета. Эксплуатируют их в соответствии с Правилами по охране жизни граждан на водных объектах, которые утверждают региональные власти.

Места для купания должны быть согласованы с Роспотребнадзором и Государственной инспекцией по маломерным судам (ГИМС).

Владельцами пляжей являются юридические лица либо муниципалитет. Для эксплуатации объекта необходимо получить разрешение, территория должна быть оборудована в соответствии с Правилами. Согласно данному документу место для массовых купаний должно располагаться:

вне санитарной зоны городского источника водоснабжения;

не меньше, чем в 500 метрах от района слива сточных вод;

не ближе 1000 метров от причалов для судов, пристаней, речных и морских портов, гидротехнических сооружений.

Важно! На оборудованных для купания территориях и на 500 метров выше них по течению запрещено заниматься стиркой белья, находиться в воде животным, мыть и заправлять транспортные средства.

Территория должна быть ограждена, дно очищено от водорослей, коряг и стекол. Владельцам необходимо обеспечить регулярную уборку мусора. В обязательном порядке на пляже устанавливают стойки со спасательными кругами и спасательные посты, границы плавания ограждаются буйками яркого цвета.

Заплыв за буйки также считается купанием в запрещенном месте!

Ответственность за купание в запрещенных местах

Региональные власти могут устанавливать запреты на купание, передвижение по водоему на различных технических средствах, использование воды для питья или бытового водоснабжения. Информацию о данных ограничениях местные власти должны доносить до граждан через СМИ и с помощью специальных знаков на берегу. Как правило, запреты касаются необорудованных для купания мест на водоемах.

Размер штрафов за купание на необорудованных пляжах тоже определяют региональные власти. Минимальная сумма составляет 100 рублей, средний размер взыскания равен 1 000 рублей. Самое суровое наказание принято в Республике Башкортостан. Плавание в районе запрещающих знаков обойдется нарушителю в 3 000 – 4 000 рублей.

Владельцев пляжей так же могут оштрафовать, разумеется, не за купание в неразрешенных местах. Юридические лица несут ответственность за безопасное использование гражданами водоемов общего пользования. Специалисты Роспотребнадзора вместе с инспекторами ГИМС периодически проверяют, насколько соответствуют места для купания санитарным нормам, а также Правилам по охране жизни людей на воде. За нарушение требований к обустройству территории и акватории, отсутствие спасательных постов, эксплуатацию пляжа без разрешительных документов могут наложить как на должностное лицо, так и на организацию. Размер взыскания составляет от 5 до 50 тыс. рублей, в зависимости от вида правонарушения.

Проверки неорганизованных мест для купания и пляжей происходят в течение всего лета. Чтобы не попасть в число штрафников, следует отдыхать только на официально открытых пляжах. Кроме того купание в непредназначенных для этого местах часто бывает опасным для жизни.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:26 10:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости