Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

24 мая 2019 года Сложный сезон

Ранняя и дружная весна в этом году почти на две недели ускорила наступление пожароопасного сезона. Практически в течение всего месяца муниципалитеты, МЧС и другие службы работали в режиме повышенной боевой готовности.

Как сообщил начальник ФГКУ «18 ОФПС по Тюменской области» Дмитрий Яковлев, первое возгорание произошло 20 апреля – на десять дней раньше по сравнению со средними многолетними показателями. В Ишиме с 1 апреля по 17 мая зарегистрировано 44 пожара растительности (пала травы), в районе – 37. Кроме того, в Ишимском районе произошло 16 ландшафтных (в 2018 году - 15) и два лесных пожара. 4 мая лес горел в районе д. Нерпино, 17 мая – рядом с селом Карасуль, куда было направлено два отделения 53 пожарно-спасательной части для окарауливания населенного пункта и тушения пала травы.

- Во всех случая причиной пожаров является человеческий фактор, - подчеркнул Дмитрий Геннадьевич. – Тут и неосторожное обращение с огнем при курении, и умышленное уничтожение растительности гражданами с целью подготовки сенокосов, было зарегистрировано несколько случаев детских шалостей с огнем.

В чем сложность природных пожаров в этот период? Пожары растительности (палы) характеризуются высоким тепловым излучением и быстрым распространением. Еще нет зеленой травы, сдерживающей распространение пламени, и часты штормовые ветра, при которых линейная скорость распространения прохождения огня увеличивается. Поэтому и последствия серьезные – выгорают большие площади, неся угрозу населенным пунктам. По словам Дмитрия Яковлева, в числе таких участков оказались поймы реки Ишим и Карасуль в районе деревень Сажино, Кошкарагай – там скопилось большое количество старой травянистой растительности, которую отжигали рыбаки, чтобы обеспечить себе беспрепятственный проезд и избавиться от клещей. В городском округе угрозу представляют территории садоводческих обществ, особенно заброшенных (Смирновское, Коммунальник-3, Заречье). Так, серьезный пожар случился 8 мая в СНТ «Заречье»: горела сухая растительность на площади 4 тысячи квадратных метров. Руководителем тушения пожара были запрошены дополнительные силы, на месте работали четыре пожарных цистерны 53 пожарно-спасательной части. В рамках межведомственного взаимодействия возгорание помогали ликвидировать 2 муниципальных поливомоечных автомобиля для дозаправки пожарных машин, 1 пожарная цистерна и 5 человек от «Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов», 1 трактор и 1 человек от «Ишимского лесничества» для опашки территории, также применялись ранцевые лесные опрыскиватели и ручные пожарные стволы. Тушение пожара заняло три часа. Была угроза строениям садоводческих обществ «Коммунальник-1» и «Коммунальник-2», «Раздолье». И все это – последствия неосторожного обращение с огнем.

- Основные усилия наших подразделений сосредоточены на недопущении огня на территорию населенных пунктов, защите строений и объектов. И эту задачу мы успешно выполняем. В том числе благодаря эффективному межведомственному взаимодействию и обмену информацией с ишимским филиалом «Тюменской авиабазы», «Ишимским лесничеством», задача которых – тушение лесных и ландшафтных пожаров вне населенных пунктов. В случае, если природный пожар распространяется ближе 5 км от населенного пункта, туда немедленно отправляются силы и средства МЧС для окарауливания, - отметил Дмитрий Геннадьевич. – Такое же взаимодействие налажено с муниципальными образованиями. Хочется поблагодарить администрацию города Ишима за повышенное внимание к проблеме природных пожаров и организацию превентивных мероприятий, в частности, применялась система оповещения, информация о введении особого противопожарного режима регулярно доводилась до жителей и владельцев садовых участков. Результатом такой четко организованной совместной работы является то, что у Ишима сегодня лучшая статистика среди городских округов региона – здесь произошло меньше всего природных пожаров.

С каждым годом увеличивается роль патрульных групп в профилактике природных пожаров. Патрулирование в период пожароопасного сезона осуществляется двумя видами таких объединений: маневренными и контрольными группами. Сотрудники патрульно-маневренных групп оснащены первичными средствами пожаротушения (ранцевыми лесными опрыскивателями), которые эффективно применять на ранних стадиях горения, также они сообщают надзорным органам о зафиксированных нарушениях правил пожарной безопасности. Часто в состав маневренных групп входят члены добровольных народных дружин, так в Ишиме с их участием проводилось патрулирование садоводческих обществ, что дало положительные результаты в плане профилактики. Представители надзорных органов: госпожнадзора, полиции, муниципалитета - входят в состав патрульно-контрольных групп, эти специалисты при выявлении нарушений имеют право применять меры административного воздействия. Так, в текущем году за нарушения требований особого противопожарного режима к административной ответственности привлечен 21 гражданин и 7 должностных лиц в Ишиме, 20 граждан и 2 должностных лица в Ишимском районе. Отметим, что штрафы в данном случае возрастают.

Сейчас напряженность в ситуации с природными пожарами спала – этому поспособствовали дожди и рост травы. Однако

Однако ситуация по обеспечению пожарной безопасности на территории области продолжает находиться под постоянным контролем.

Марина Сергеева

Новость на сайте МЧС Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:05:24 13:05 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости