Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

26 апреля 2019 года Никто не забыт, ничто не забыто…

Сегодня, 26 апреля, в день 33-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС, на территории Вятского учебно-спасательном центре "Прометей" прошло памятное мероприятие.

Отдать дань уважения героям-пожарным и кировчанам, ликвидаторам последствий этой страшной аварии, пришли сотрудники и ветераны Главного управления МЧС, слушатели учебного пункта и кадеты.

- Эти люди принесли себя в жертву во имя будущего всего мира, - сказал, открывая митинг, начальник ГУ МЧС Михаил Владимирович. - Наша задача – сделать так, чтобы память о подвиге чернобыльцев передавалась из поколения в поколение».

Слушатели учебного пункта рассказали об огнеборцах, первыми вступившим в борьбу с огнём и радиацией ради спасения миллионов людей. Государство наивысшим образом оценило роль пожарных в ликвидации аварии. Трое из них стали Героями Советского Союза.

В целом, для проведения работ по ликвидации последствий аварии с 1986 по 1990 год было привлечено более 600 тысяч человек практически со всего Советского Союза. И среди них - около 4000 кировчан. Но не многие знают, что в числе 20 дежурных операторов станции, работавших в тот роковой день, были наши земляки.

Александр Кудрявцев делал все возможное, чтобы уменьшить распространение радиоактивного заражения. Практически в слепую обесточивал оборудование, разбирал электросхемы, тушил возгорания, искал и выносил пострадавших. Он должен были уже погибнуть, но работал…14 мая 1986 года Александр Кудрявцев умер от лучевой болезни в 6-й клинической больнице г. Москвы. Ему было двадцать восемь лет…Кировчанин посмертно награждён орденом "За мужество". На стене кировской школы №37, где учился Александр, установлена памятная табличка.

Вместе с ним дежурил еще один наш земляк - Юрий Вершинин. Он родился 25 мая 1959 года в с. Косино Зуевского района Кировской области. В 1978 году окончил Славянский энергостроительный техникум (Донецкая область). Трудовую деятельность на Чернобыльской АЭС начал в июле 1983 года. Работал в должности машиниста-обходчика турбинного оборудования. В роковую ночь на 26 апреля 1986 года вместе с товарищами, не щадя своей жизни, гасили очаги пожаров в машинном зале, не давая огню распространиться. Умер 21 июля 1986 от лучевой болезни в 6-й Московской клинической больнице. Награжден орденом «Знак почёта» (посмертно).

Отметим, что информация о том, что один из первых ликвидатор аварии Ю.А. Вершинин – уроженец Кировской области, стала известна буквально несколько дней назад. Её обнаружил сотрудник Главного управления МЧС, готовивший учебный реферат.

Сегодня на памятном мероприятии присутствовала Галина Георгиевна Аршинова – бывший глава Косинского сельского поселения. От имени жителей посёлка она выразила искреннюю признательность за сохранение исторической памяти о своём земляке-герое.

Как дань признательности и уважения, сотрудники МЧС, ветераны пожарной охраны и кадеты возложили цветы к памятнику.

Кроме того, сегодня кировские спасатели отмечают День памяти сотрудников МЧС, погибших при исполнении служебных обязанностей. В чрезвычайном ведомстве – это последняя пятница апреля. Кировские пожарные встречаются с семьями своих погибших коллег. В подразделениях противопожарной службы и местах захоронения проводятся митинги в честь героев-огнеборцев.

Работа пожарного связана с повышенным риском, в рядах МЧС – только те, кого это не пугает, кто готов, выезжая по тревожному сигналу, действительно идти в огонь, в дыму и пекле спасать людей. Так, с 1977 года на территории Кировской области при тушении пожаров и спасении людей погибли 8 сотрудников.

Вечная память героям!

Новость на сайте МЧС Кировской области