Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

25 апреля 2019 года За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Калужской области 70 раз выезжали на сообщения о загорании сухой травы

За сутки 25 апреля зарегистрировано 70 выездов на пал травы, общая площадь 221,5 га (аналогичный период прошлого года (далее АППГ) – 94; площадь – 154,509 га).

С начала года осуществлено 1470 выездов на пал травы, общая площадь 2361,9419 га (АППГ – 1498, площадь – 1769,31 га).

Лесопожарная обстановка в норме, контролируется. За сутки зарегистрировано 3 природных пожара (н.п Гремячево Перемышльского района, н.п Харское Бабынинского района и н.п Киров Кировского района), на общей площади 19,56 Га. Действующих очагов природных пожаров нет.

Всего с начала 2019 года на территории области возникло 10 очагов природных пожаров: п. Думиничи, Думиничского района - низовой пожар; г. Людиново, Людиновского района - низовой пожар; п. Еленский, Хвастовичского района - низовой пожар; г. Людиново, Людиновского района - низовой пожар; н.п Митинка Жиздринского района- низовой пожар; п. Полом Жиздринского района - низовой пожар; н.п Дуброво Кировского района - низовой пожар; н.п. Харское Бабынинского района - низовой пожар; н.п. Гремячево Перемышльского района - низовой пожар; н.п. Киров Кировского района - низовой пожар. (АППГ – 2 очага, увеличение на 8 очагов) на общей площади 27,03га (АППГ – 15 га, увеличение на 12,03 га), из них торфяных 0 очагов (АППГ– 0 очагов, не изменилось), на площади 0 га (АППГ– 0 га, не изменилось).

В лесах на всей территории Калужской области наблюдается 3-й класс пожарной опасности (средняя пожарная опасность).

За сутки зарегистрировано 29 термоточек, из них 16 подтвердились, как неконтролируемое сжигание сухой растительности. По сравнению с предыдущими сутками количество термоточек увеличилось на 13.

В основном причиной таких палов является либо умышленный поджог, либо простейшая халатность, например, складированный в неположенном месте мусор или выброшенный из окна автомобиля тлеющий окурок. В случае с мусором разбитое стекло может выступить в качестве линзы, из-за которой и начнется пожар.

Инспекторы надзорной деятельности ежедневно проводят рейды и патрулирования, чтобы предотвратить неконтролируемые палы сухой травы и сжигание мусора. К сожалению, не все граждане соблюдают простейшие рекомендации спасателей.

В настоящее время требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 17 (1), 72(1), 72(2), 218 и 283 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390.

Вышеуказанными правилами противопожарного режима выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:

— участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

— территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

— на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

— лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26 «Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса», принятыми по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный № 41317).

Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Запрещается производить под мостами выжигание сухой травы, а также сжигание кустарника и другого горючего материала.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, территории садоводства или огородничества обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:

100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах — двумя противопожарными минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

За нарушение указанных требований предусмотрено:

административная ответственность: по ст. 20.4 КоАП РФ (наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, - штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей;

-уголовная ответственность по ч. 1, 2 ст. 261 УК РФ (штраф от 100 тыс. до 250 тыс. руб.; лишение свободы до 4 лет).

ГУ МЧС России по Калужской области в очередной раз обращаются к калужанам и гостям региона с просьбой неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности!

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните по телефону 01, 101 или 112. Телефон доверия Главного управления 54-77-90.

Новость на сайте МЧС Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:25 10:12 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости