Главная Центральный федеральный округ Костромская область

21 апреля 2019 года 370 лет пожарной охране России. Династия Хоревых - 67 лет в борьбе с огнем

Продолжаем цикл материалов о династиях пожарных Костромской области, посвященный 370-летию пожарной охраны России. Одна из старейших - семья Хоревых. Старший из них, первый пожарный в семье - Хорев Александр Иванович. Родился в 1935 году в Ярославской области. Отец рано умер, и мальчишке пришлось взвалить на свои хрупкие плечи тяжёлую ношу по содержанию семьи. Уже шестиклассником он стал работать на лесозаготовках, а в 17 лет поступил в ремесленное училище в Рыбинске. Потом был призван на флот, служил в команде торпедных катеров на Тихом океане.

После армии вернулся в Нерехту и 6 лет проработал на каблучной фабрике имени И. Сталина. На этом производстве Александр Иванович встретил свою судьбу.

И надо же было судьбе так распорядиться! Привела его путь-дорога к воротам пожарной охраны. Это был 1967 год. В то время штат был немногочисленным, да и работали, в основном, люди пенсионного возраста. Пришлось испытать свои молодые силы почти на всех должностях - от пожарного до старшего инструктора профилактики.

Служить в пожарной охране без специальных знаний невозможно. По рекомендации Отдела пожарной охраны УВД Костромской области Александр Иванович был направлен для заочного обучения в Ленинградское пожарно-техническое училище (тогда единственное в стране), по окончании которого, в 1970 году, был приглашён на должность старшего инспектора Государственного пожарного надзора при Нерехтском ОВД, а немного позднее - назначен начальником инспекции, которую возглавлял в течение 4-х лет.

Шло время, и в конце 1979 года, Хорев А.И. переводится заместителем начальника ВПЧ-2, руководил которой Шапкин Анатолий Александрович. Хорев А.И. и Шапкин А.А. намечают планы по строительству нового здания пожарного депо.В 1985 году началось запланированное строительство. В строительстве нового здания пожарного депо принимал участие весь личный состав! Вот где поистине проявились талант и опыт организатора, руководителя, мастера своего дела!

Работа под руководством Шапкина и Хорева, работа в части проходила слаженно, так как руководители были люди опытные. Во время тушения думали о главном – как грамотно и как можно быстрее потушить огонь с наименьшими потерями. Этим были заняты все: от бойца до любого командира… А какая была дисциплина! В то время начальник отряда следил за тем, чтобы в караулах и в целом в отряде любого, от бойца до начальника отряда называли только по имени отчеству. На пожарах работали слаженно. Приказ руководителя тушения считался законом. И не только по приказу, но и по совести, а это лучше любого приказа.

В 1992 году Александр Иванович получили внеочередное звание «майор внутренней службы» за свою активную деятельность и выдающиеся заслуги в сфере развития пожарной охраны.

Но на этом служение пожарной охране не закончилось в семье Хоревых. Продолжателем династии стал его сын - Хорев Вячеслав Александрович. Он никогда не задумывался о выборе своей профессии: отец для него всегда был образцом мужества, преданности своему делу. После увольнения из рядов Советской Армии, в 1981 году, он поступил работать в пожарную часть ПЧ-4,

Выучился в Ивановском пожарно-техническом училище МВД РФ по специальности «Пожарный техник», ныне всем известная Ивановская Академия ГПС.

По окончании училища, в 1985 году, Вячеслав направляется по распределению для прохождения службы в Сусанинский РОВД в должности старшего инспектора Госпожнадзора. Далее на эту же должность переводится в Нерехтский РОВД. С 1992 года инспекторский состав переводят непосредственно в пожарные части. Проходит службу в должности инспектора ГПН при пожарной части старшим дознавателем, а в 2003 году Хорев В.А. назначается на должность начальника инспекции ГПН, которую он возглавлял до 2009 года и в 2010 году выходит на заслуженный отдых в звании подполковника. Но не тот это человек, чтобы сидеть, сложа руки! Будучи на пенсии, он снова возвращается на службу в качестве работника, на должность командира отдельного поста посёлка Космынино - тяжёлый, ответственный участок работы, связанный с ликвидацией пожаров и загораний в лесных массивах и на торфоместорождениях. Вот истинный пример для подражания!

Достойным продолжателем семенного дела стал внук Денис Вячеславович. Так же, как отец и дед, он стал пожарным. В 2005 году поступил в Ивановское пожарно-техническое училище, по окончании специального образования по распределению направляется заместителем начальника ПЧ-4 ФГКУ «1ОФПС по Костромской области», где и работает по настоящее время. В профессиональной биографии Дениса немало ответственных и сложных испытаний, в 2009 году он вместе со своими товарищами обеспечивал пожарную безопасность Международного конкурса "Евровидение".Но не только приятные события были в жизни молодого пожарного.

Все мы помним 2010 год. В конце июля, в августе и начале сентября в России по всей территории сначала в ЦФО, затем и в других регионах России, возникла сложная пожарная обстановка из-за аномальной жары и отсутствия осадков. Торфяные пожары Подмосковья сопровождались запахом гари и сильным задымлением в Москве и многих других городах. По состоянию на начало августа пожарами было охвачено около 200 тысяч гектаров земли в 20 регионах России. Производилась переброска сил из других регионов в пострадавшие. В составе костромского гарнизона пожарной охраны, командированного в Подмосковье, был и Денис Хорев. Результат этой работы - Приказ МЧС России от 30.11.2010 года о вручении Денису Вячеславовичу Хореву медали «Тушение лесоторфяных пожаров» и нагрудным знаком «Участнику ликвидации последствий ЧС».

Вот такая она – династия Хоревых дед, в общей сложности 67 лет жизни отдавшие пожарной охране Костромской области. И служение делу пожаротушения продолжается. А дома, как и полагается, ждет мама, пожалеет и поймет, с радостью встретит внуков. Надежный тыл семьи пожарных.

По материалам Пожарно-технической выставки Костромской области и областной научной библиотеки.

Новость на сайте МЧС Костромской области

Регионы России: ЦФО, Костромская область