Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

20 апреля 2019 года На огненном рубеже

30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом, в Москве, впервые в Русском государстве вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. Кроме того, пожарные патрули обладали правом применять ряд карательных мер к нарушителям противопожарного режима. В Карелии зарождение профессиональной пожарной службы состоялось в середине 19 века. 18 апреля 1853 года указом Его императорского величества в Петрозаводске – историческом центре Олонецкой губернии – был организован первый пожарный выезд.

В современной России праздник был учрежден Указом Президента РФ Бориса Ельцина № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны». Это праздник, который напоминает о ежедневных трудовых буднях и подвигах тех, кто посвятил свою жизнь этой непростой профессии… В канун 370-летия со дня образования пожарной службы России, мне захотелось поделиться с читателями своими впечатлениями о работе карельских огнеборцев.

Так получилось, что после завершения военной карьеры, судьба связала меня с карельской пожарной охраной. Пройдя ступени инспекторских должностей, дослужился до начальника отдела пропаганды Главного управления МЧС России по Республике Карелия. За 20 лет службы повидал всякого. Приходилось участвовать в тушении сложных пожаров, проводить дознания и устанавливать причины загораний на территории Прионежского района и города Петрозаводска. Но в любых чрезвычайных ситуациях и трудностях службы я знал, что у меня за спиной, на огненном рубеже стоят надежные, проверенные люди – карельские пожарные.

В свое время пожарная инспекция и служба пожаротушения представляли собой единое целое – объединенные специализированные отряды. На занятиях по служебной подготовке «тушилы» и инспектора работали в одном звене: включались в дыхательные аппараты, забирались в окна учебной башни по трехколенной выдвижной лестнице, автолестнице, лестнице-штурмовке, испытывали свою выносливость в теплодымокамере, преодолевали полосу препятствий на занятиях по пожарно-прикладному спорту.

Будучи на трехмесячной учебе в Астраханском учебном центре Государственной противопожарной службы (ГПС) я освоил и приемы самоспасания при помощи веревки из окна четвертого этажа учебной башни. Там же в Астрахани, в составе учебного пожарного караула, мне довелось участвовать в тушении большого грузового судна, стоящего на разгрузке в дельте Волги. Огонь ушел в межпалубное пространство, пожарным было сложно найти очаг распространяющегося пожара. Сильное задымление не давало возможности проникнуть вовнутрь корабля. От высокой температуры раскаленная палуба ходила под ногами волнами. Руководство приняло решение затопить судно…

Крещение огнем выдерживает не всякий подготовленный человек. На моей памяти был случай, когда молодой парень – спортсмен, парашютист – после сдачи зачетов на Учебном пункте Федеральной противопожарной службы в Петрозаводске попал в непредвиденную ситуацию и через неделю работы в карауле подал заявление об увольнении. А дело было так. После загорания гаража на улице Загородной, в смотровой яме было обнаружено тело неизвестного мужчины. Трое огнеборцев стали доставать пострадавшего – и в это время от электрической искры воспламенились пары бензина, хранящегося в гараже. Все трое получили ожоги. Двое опытных товарищей, приняли случившееся как должное. А молодой боец – не стал искушать судьбу, пошел искать более спокойное место работы.

Не раз слышал от обывателей: «Пожарники без воды приехали!». С такой же легкостью неискушенные жители городов и весей Карелии могут назвать пожарный водоем – МЧСовским бассейном, пожарно-прикладной спорт – пожарно-прикладным искусством, пожарный рукав – шлангом. Назвать пожарного – пожарником (погорельцем-попрошайкой) – жестокая, незаслуженная обида! Пожарный – прилагательное к пожару; без умения, ловкости, смелости карельских брандмейстеров крыши над головой, а то и жизней лишилась бы не одна сотня человек. И никогда, никогда пожарный караул не приезжает по вызову без воды! Специалисты знают, что если не встать на водоисточник – пожарный водоем (озеро, реку, подземный водный резервуар), то запаса воды в автоцистерне – при полной подаче – хватит только на 10 минут. Чтобы правильно, оперативно оценивать обстановку на пожаре, обеспечивать подачу стволов и работу сил и средств на решающем, наиболее сложном направлении атаки, проявив выдержку и самообладание, принимать незамедлительные действия по спасению людей – надо учиться и приобретать многолетний опыт борьбы с огненной стихией.

Работа пожарного – настоящая мужская работа. Я знаю, что молодых людей из Республики Карелия, желающих посвятить себя профессии пожарного, отправляют на учебу в Санкт-Петербургский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Есть свои учреждения противопожарного профиля и в других краях и областях нашей страны. Осуществляет набор курсантов и слушателей Академия ГПС МЧС России в городе Москва. Я сам, будучи уже инспектором Государственного пожарного надзора, закончил Ивановское пожарно-техническое училище (ныне Ивановский институт ГПС МЧС России) по профилю «техник противопожарной защиты». Эта профессия будет нужна всегда. Я – пенсионер, ветеран пожарной охраны – до сих пор работаю по зову сердца и профессионального долга в Карельском республиканском отделении добровольного пожарного общества.

Нередко, подолгу службы, или по делам ветеранской организации захожу в пожарные подразделения Петрозаводска. По мере приближения к стоящей в боксах технике, помещениям газодымозащитной службы – в памяти возникают живые картинки привычных караульных будней. Друзья-огнеборцы... Позади прием дежурной смены, боевые занятия. В часы чуткого вечернего отдыха в караулке стучит домино, шумно и весело от дружеских шуток, метких колких словечек бывалых «тушил». Нет в светлой комнате отдыха ощущения тягостной усталости и кичливой спеси, что отличает иных поборников правопорядка. Пьют чай – садись, пей чай. Ставят «рыбу» – забирайся под стол. С наскока не возьмешь спортивного забора – элемента пожарной эстафеты – даже будучи доминошным «козлом»... Единение, ощущение значимости своих сил и поступков, приходит в битве с настоящим неуправляемым огнем, когда от твоей решимости, быстроты и смелости зависят судьбы людей, товарищей, шагнувших в неведомое через порог задымленного подвала или пылающего чердака...

Ополоснувшись, после жаркого боя, у вскрытых гидрантов, сбив пламя и выпустив дым, ребята шутят: «Кончай перекур!»... Впереди новые бессонные сутки. Зачеты на мужество. Крещение огнем... Сердце занимается светом, когда в караулке к тебе, равному, принятому в брандмейстерское братство после совместных выездов и огненных ночей, обращаются ясные, знакомые лица, лица пожарных.

О нелегком пожарном труде и преемственности огненной службы – говорят и стихи, написанные мной за последние время…

НАКАЗ О БЛАГОЧИНИИБумага до готовности лежала –От росчерка чернильного влажна:«Беречь людей и нивы от пожаров…»Во смутные лихие времена – Чинился бунт, грозящий АлексеюПожогами раскольничьих скитов:«Спасти от разорения Россею» –Наказ о благочинии готов.Пошел Наказ по весям деревянным –Обозом от Московской каланчи:То Смута на Руси, то басурманы –Всё угли от пожарищ горячи… Гудел набат: пожарная охранаНа огненных стояла рубежах –Царь Алексей Михайлович РомановТяжелую державу удержал. Путь огнеборцу издавна указан –Хранить и впредь предания веков,Урочность благочинного Наказа…Сухих тебе, служивый, рукавов.

Грянул набат – стороной слободской:Ветер над крышами пламя вознес,Разворошившее улей людской...Тянут лошадки пожарный обоз; Звон колокольный – ведёт за собой,Шаткую бочку – на крыльях несёт!В пепельном пекле развязанный бой –Чью-нибудь грешную душу спасёт. Молча топорник трясет бородой:В чадной избе не сыскал никого.Вынес икону… А после водой –Пламя сбивали с него самого. Полно – указывать в небо перстом…Сколь упований не уготовь –Замкнуты губы нательным крестом:Чудо спасенья – Господня любовь.

ЖИВАЯ ВОДАПотянулся «журавлик» колодезный вверх,Да ведерко взлететь помешало…Доживала деревня соломенный век –До разгула весеннего пала. И пожарной дружины умелый расчет,Зная норов породы звериной,Водяною струею всполохи сечетОгнедышащей пасти змеиной, – Будто вправду Добрыня коня понукнулИ махнул рукавицей о стены! –Поселковых бойцов – невелик караул,Да былинные скрепы нетленны: С Богатырской заставы подмога идет –На погибель поганому Змию!..Над спасенной деревней журавлик плывет,Окликая с любовью Россию. Набежавшего, теплого ливня водаПепел угольных ран омывает:Всё, к чему на земле прикоснется она,И под слоем золы – оживает.

РЯБИНА(воспоминания о пожарной службе) В пламени – жухлые листья сгорают…Выдвинув лестницу из темноты,Ловко пожарные – окна вскрывают,Им бы огонь задержать – до беды. Стойко рябинка, стоящая с краю,В горьком дыму продолжает мерцать…Листья осенние не умирают! –А согревают пожарным сердца. Линии жизни названных братьев –Сетью прожилок накроют ладонь:Крепко сердечное рукопожатье –Неумолимый отступит огонь!__ __ __ __ __ __ __ __ __ __ __ К Богу ведут не ступени – минутыДел всеблагих, о которых забыл…И, уходя, отряхнул почему-тоЖаркие гроздья от мокрой золы.

Автор: Олег Мошников.

Новость на сайте МЧС Республики Карелия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:20 10:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости