Главная Южный федеральный округ Астраханская область

19 апреля 2019 года 370 лет пожарной охране России

Виктор Иванович Чепурной родился в селе Большой Магой Марфинского района (ныне Володарский район) Астраханской области.

Мама работала няней, папа - иллюзионистом в цирке. В семье было четверо детей, кроме Виктора ещё три сестры. С Великой Отечественной войны отец Виктора Ивановича вернулся инвалидом. Поэтому чувство ответственности и желание помочь семье у мальчика было с детства. И это чувство он пронёс через всю жизнь.

Когда Виктору было 10 лет, семья переехала жить в Астрахань. С раннего детства он хотел заниматься самбо. Купил книгу самоучителя по самбо, самостоятельно сделал площадку за домом, и с другом начали интенсивные занятия. Позже сосед по улице устроил мальчишек в секцию самбо в спортивное общество «Динамо».

После окончания 7 классов Виктор решил пойти работать. Но по закону в 13 лет на работу не принимали. Упорством, хитростью добился разрешения и устроился на базу грузчиком.

-«Ящики по 55 килограмм были неподъемными, но я всегда был крепким, настойчивым - вспоминает Виктор Иванович, - таскал и не отставал от взрослых. Мужчины, с которыми я работал, жалели меня и подкармливали. Часто мне приносили сгущёнку. В обеденный перерыв проделаешь в банке отверстие и сидишь, наслаждаешься, но вторую банку обязательно отнесу домой».

Виктор Иванович не из тех людей, которые легко сдаются. Решил продолжить учёбу, но мысли о работе не покидали. Устроился на судоремонтный завод учеником токаря.

Однажды на тренировках друг предложил поехать в геологоразведку в Казахстан. Молодой, амбициозный молодой человек подумал, что это грандиозная комсомольская перспективная экспедиция. Согласился. Даже бросил школу. На месте оказалось совершенно не то, о чём думал. Степь, никаких условий, а вместо комсомольцев крепко выпивающие мужчины и контингент с разными сроками отбывания. Но помогать семье надо было, зарплату обещали очень хорошую и пришлось остаться.

Виктор учился всегда хорошо. Особенно давались точные науки. Учителя вечерней школы оказались неравнодушными к подростку и вошли в положение помощника для семьи. Стали присылать задания.

-«В мае пришел вызов на экзамен. Поехал в Астрахань и сдал все экзамены без особых проблем. Куда поступать особо в то время у меня мыслей не было. Друзья в классе предложили поехать во Львов для поступления в пожарно-техническое училище. А незадолго до этого я помогал в тушении пожара. Своими глазами увидел, как работают пожарные. Ну, и решился» - говорит Виктор Иванович.

Всё время не прекращал заниматься самбо. Достиг хороших успехов, являлся чемпионом училища, стал чемпионом Украины, вошёл в сборную Украины. После окончания пожарно-технического училища Виктору предлагали «золотые горы» в плане спортивной карьеры в Москве. Но письмо от мамы с разводами от слез на бумаге определило дальнейшую судьбу сына.

В 1968 году Виктор Иванович приехал в родной город и был назначен старшим инспектором Государственного пожарного надзора и пожарной охраны Икрянинского района. Назначил его на должность начальник управления пожарной охраны Николай Иванович Смоляниченко.

Виктор Иванович с детства был ответственным, честным и аккуратным. Если что-то делать, то делать качественно и честно. Приступив к работе, он обнаружил, что многое делалось не правильно или вообще не делалось. Начал с делопроизводства. Разложил все бумаги так, чтобы можно было сразу найти материалы по объектам. Предписания, штрафы, проекты – всё привёл в полный порядок, ввёл обучение, обновил всю нормативно-техническую базу. Документы по объектам, где есть нарушения по пожарной части им не подписывались до полной ликвидации недостатков. Принципиального, болеющего за своё дело молодого человека всего через четыре месяца назначают начальником инспекции Государственного пожарного надзора и пожарной охраны Икрянинского района.

Виктор Иванович вспоминает: «Честность и принципиальность – это моя жизненная позиция. Помню в Доме культуры, должна быть инаугурация Первого секретаря партии района. Пришёл проверить объект, а там много нарушений. Вынес постановление и закрыл объект. Первый секретарь вызывает к себе. Крик, шум, угрозы увольнение. Собрали целую комиссию, которая постановила, что действовал я правильно».

В 1971 году переведён в областной отдел пожарной охраны старшим инспектором. Курировал все объекты УВД. За время работы ни одного случая возгорания на этих объектах допущено не было.

С августа 1972 года был назначен на должность начальника отделения Государственного пожарного надзора по Камызякскому району. Всё это время Виктор Иванович не оставлял тренировки по самбо, в каждом районе организовывал секции для детей и сотрудников.

В 1977 году его назначили на должность начальника самостоятельной военизированной пожарной части №3 по Трусовскому району города Астрахани.

В 1980 году перевели в Отдел гражданской обороны и мобилизационной работы области. А в 1982 году назначен на должность начальника службы подготовки и пожаротушения Управления пожарной охраны Астраханской области.

В пожарной охране есть такое понятие «настоящий тушила». Это пожарный от Бога, настоящий профессионал! Именно к этой категории относится Чепурной Виктор Иванович. На его счету сотни потушенных пожаров и спасённых человеческих жизней.

В 1992 году Виктор Иванович вышел на пенсию. Но отдыхать и не думал. С детства не привык сидеть без дела. В том же 92-м году организовал предприятие «Антарис», которое занималось оказанием услуг в сфере пожарной безопасности, ремонтом техники.

Сейчас Виктор Иванович возглавляет коммерческое предприятие ООО «Пожарный сервис». До сих пор к нему обращаются за помощью по разным вопросам. Виктор Иванович регулярно оказывает финансовую помощь. Он является постоянным спонсором соревнований, мероприятий Главного управления МЧС России по Астраханской области, Совета ветеранов.

Были у Виктора Ивановича взлёты и падения. Но опускать руки мысли никогда не было. Боролся и побеждал.

Новость на сайте МЧС Астраханской области

Регионы России: ЮФО, Астраханская область