Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

25 марта 2019 года Пожарные каланчи Благовещенска

Молодой город на берегах Амура в конце 19 века стремительно рос и развивался. Строились жилые дома, присутственные места, соответственно. Повышался риск возникновения пожаров.

В 1891 году на углу улиц Большой (Ленина) и Торговой (Богдана Хмельницкого) во дворе здания Городской управы (в советское время здесь располагался Электроаппаратный завод) была построена первая пожарная каланча, с которой просматривался город. Там же располагался городской пожарный обоз. Вся пожарная команда в то время находилась в ведении городского полицейского управления. В 1893 году пожарная команда имела на вооружении 4 пожарных машины, 12 бочек, 27 лошадей. Состояла она из 11 вольнонаемных пожарных и брандмейстера.

В этом здании пожарные несли круглосуточную службу. Они ходили по каланче, по периметру и просматривали во все стороны город. Он был виден как на ладони. И если где-то возникал пожар, тогда подавался сигнал при помощи кожаных шаров и сразу же выезжал пожарный обоз на тушение пожара.

Хотя, по сегодняшним меркам, число пожаров в городе Благовещенске и области было не значительным, для того времени, когда постройки в населенных пунктах были деревянными, пожары могли иметь катастрофические последствия. Чтобы защитить город, нужно было решать вопросы обеспечения пожарной безопасности. Необходимо было строить новые пожарные части, создавать новые пожарные команды. И власти принимают меры по расширению пожарной службы.

В 1896 году на углу улиц Иркутской и Благовещенской (ныне угол улиц Горького и Пионерской) рядом с новым зданием городского полицейского управления было построено каменное здание для пожарного обоза. Там же, с северной стороны здания городского полицейского управления, была возведена вторая пожарная каланча. На строительство пожарного обоза, как указано в «Отчете Благовещенской городской управы за 1896 год», было затрачено 6 873 рубля 41 копейка. Команда этой части комплектовалась из граждан города, подчинялась и содержалась за счет городского самоуправления. При части было организовано кузнечное производство, где выполнялись работы по обслуживанию обоза и заказы города: ковались ломы, петли и скобы, планки для ограды бульвара, выполнялись работы по установке помп и металлических оград.

Интересный материал о проверке боеготовности этой части военным губернатором области был опубликован в «Амурской газете» в № 69 за 1902 год. «В среду 19 июля, – пишет автор, – перед вечером господин военный губернатор области В. Д. Путята, прогуливаясь пешком по городу, зашёл в полицию. Как известно, там помещается и главный городской пожарный обоз. Его превосходительство велел ударить тревогу, и тут же весь пожарный двор пришел в движение, пожарные своими умелыми руками сносили оборудование, им помогали жены; лошади, обученные, сами становились под оглобли, и ровно через три минуты пожарный обоз был готов к отбытию. Бочки были готовы через 4 минуты. Его Превосходительство остался чрезвычайно доволен распорядительностью брандмейстера и выучкой пожарных».

Итак, к концу девятнадцатого столетия, функцию борьбы с пожарами стала осуществлять городская пожарная команда, которая разделилась на две части: одна – при Городской управе, другая – при полицейском управлении. Обе они содержались за счет города и состояли из 38 вольнонаемных пожарных, брандмейстера и его помощника.

В 1898 году количество пожаров в Амурской области достигло 111, огнем было уничтожено 356 дворов, погибли на пожарах 15 человек. По сведениям имевшихся на то время в области четырех страховых агентств, нанесенный пожарами ущерб в 1898 году составил 393 587 рублей. Основной причиной пожаров, как и прежде, оставалось «дурное устройство печей и труб».

Финансирования на пожарную охрану выделялось недостаточно. По мнению современников, пожарный обоз не удовлетворял своему назначению. По этой причине в 1899 году в среде «влиятельных горожан» Благовещенска рассмотрена возможность создания «вольной пожарной дружины из обывателей». В Обзоре Амурской области за 1899 год отмечено: «Встреченный последними (обывателями – ред.) весьма сочувственно вопрос разрешился в желательном смысле, и образование дружины пошло успешно, тем более что наиболее влиятельные горожане взяли на себя и самую организацию этого нового дела. Пока о результатах деятельности вольной пожарной дружины ничего сказать еще нельзя, так как дело только в самом начале».

Продекларированное желание создания добровольного пожарного общества в силу организационных и материальных причин в этом году не получило своего развития. И только в 1900 году вопрос был решен положительно, о чем свидетельствует Обзор Амурской области за этот год: «… в отчетном году образована вольная пожарная дружина из самих обывателей, имеющая свой пожарный обоз и насчитывающая уже многих членов. Она является всегда к месту пожара и работает рядом с городской командой».

Зачисленные в команду горожане занимались обычными своими делами, жалование не получали, но пользовались льготами в отношении выполнения некоторых повинностей. Это было одной из мер вовлечения граждан в противопожарную работу.

В 1908 году особой сметой были утверждены расходы на постройку в Благовещенске зданий третьего пожарного обоза на углу улиц Семинарской (Политехнической) и Амурской. В 1909 г. строительство пожарного депо закончилось, в нем разместилась третья пожарная часть. Подвижной состав ее был укомплектован из запасного состава уже существующих двух обозов и из инвентаря бывшего вольного пожарного общества. Вскоре она стала главной пожарной командой города. Сюда же переместился штаб пожарной службы. Для лучшего обзора города на здании пожарной части в 1914 году построили третью пожарную каланчу. Стены её были выполнены из железа, крыша из оцинкованного волнистого железа. Позже каланча была оснащена электрическим освещением, сигнализацией и телефоном. Третья пожарная часть располагалась в том здании до конца 60-х годов 20 века. Здание сохранилось до наших дней.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:25 17:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости